分会动态

饮水思源 共铸辉煌

字号+ 作者:总会顾问 煌明 来源:中华丘氏网 2006-07-31 19:23

饮水思源   共铸辉煌

河水熊飞思渭水,南山豹变仰琼山。

今天是个特大喜庆祥和的日子。大家在邱氏宗祠欢聚一堂,举行盛大庄重的丘(邱)氏炎陵分会清明祭祖暨授谱大典仪式,首先,我代表总会表示热烈的祝贺!同时,因为我是炎陵下村云里邱氏家族的一员,倍感亲切,分外激动,也请允许我个人的名义表示由衷感谢和崇高敬意以及尊祖敬宗之情。

泰山巍巍,东海茫茫,湘东宗亲,共铸辉煌。炎陵分会成立以来,在总会的整体部署和直接指导下,紧紧围绕编修族谱、修缮祠墓、兴教育贤这三大任务,以炳山会长为首的分会一班人和炎陵县、江西遂川县营盘乡全体丘(邱)氏宗亲的团结奋斗、共同努力下,已经取得了丰硕成果,充分体现了丘(邱)氏宗亲的凝聚力、亲和力,展示了丘(邱)氏宗亲风采,展现了丘(邱)氏宗亲团结务实精神和光辉灿烂的美好前景。因此受到了总会多次赞赏和表扬,2005年,被总会评为湖南唯一的全国先进分会。时至今日,包含江西遂川营盘在内的炎陵分谱终于编修成功了。这是我们流芳百世的一件大喜事。炎陵分谱是中华丘(邱)氏大宗谱的一个重要组成部分,炎陵分谱的诞生标志着中华丘(邱)氏研修族谱工作又向“天下大通谱”胜利地前进了一大步。炎陵分会的编修成功,倾注了炎陵分会、编修族谱委员会以及许多宗亲的辛勤汗水,他们无私奉献,艰苦勤奋,科学严谨,极端负责,在较短的时间比其他分会更早地把分谱送到总会,在前人积累族谱资料的基础上,顺利圆满地完成了编修族谱任务。为此,让我们表示诚挚的谢意和亲切的慰问!

华夏五千年文明,营丘三千年源流。中华丘(邱)氏当今500万子孙,遍布世界各国、各地。以邱家儒会长为首,无私奉献,高举大旗,捐资数千万元,广泛联络海内外丘(邱)氏宗亲,20028月,经香港特别行政区政府批准成立了中华丘(邱)氏宗亲联谊总会。各市、县相继成立了分会,泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾、美国、澳大利亚、新西兰、台湾、澳门等地海外宗亲也积极响应参与。短短的几年里,明确提出了“三大任务”,制定了章程,完善了办事机构,做了许许多多有效的工作,组织了多次重大活动,为国家为民族为丘(邱)氏宗亲做出了许多突出的贡献,受到了各级政府的重视,得到了党和国家的肯定。例如20049月在古营丘——山东临淄举行了首届国际齐文化旅游节和祭祀姜太公大典,全国政协副主席罗豪才等国家领导人亲临参加,高度赞扬了丘(邱)氏子孙对祖国和世界的卓越贡献。在这些活动中,我有幸与各地宗亲交流,共同表达了“三千年营丘、源远流长,五百万宗亲,共铸辉煌”的雄心壮志和血浓于水的亲情。同时更加体验到,丘(邱)氏宗亲联谊会的工作与我们国家的经济建设、文化教育、国防军事、祖国的和平统一大业是密不可分,溶为一体的。今年二月,国家文化部批准成立“中华炎黄文化基金会邱氏文化经济发展委员会”,总会家儒会长担任了副秘书长等职务,给了我们更大的鼓舞,增强了做好宗亲工作的信心。

河水洋洋清且远,南山烈烈厚而高。饮水思源,我们不会忘记开创基业的先辈;展望未来,我们看到美好前景的同时更要牢记住任重道远。当前,炎陵分会宗亲虽然完成了“三大任务”的编修分谱这一项任务,但今后的修缮祠墓、兴教育贤这两项大任务更为繁重,相信我们炎陵分会在以楚沿会长为首的新一届分会领导班子的带领下,一定会更加广泛联络宗亲,增强凝聚力和亲和力,牢记祖训堂训族规,加强团结,共同努力,务实苦干,在建设和谐社会的同时,把两大任务继续完成得更好。

有家才有国,有国才有家,家和万事兴。我们丘(邱)氏宗亲一定要加强团结,同心协力。国家要有大批人才才能富强,丘(邱)氏家族人才辈出才能兴旺。我们要大力兴教育贤,这与科教兴国、人才强国发展战略是完全一致的。兴教育贤、修缮祠墓都要费力花钱,因此一定要提倡大公无私,乐于奉献,有力出力,有钱出钱,用我们的勤劳和智慧营造美好的家园,建设伟大的祖国,为整个中华民族繁荣富强做出更大贡献。

(本文摘自总会顾问、湖南工业职业技术学院院长、教授煌明宗贤200644在湖南炎陵分会清明祭祖暨授谱大典上的讲话)   总会顾问  煌明

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读