分会动态

湖南祁东分会隆重举行清明祭祖盛况

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-07-24 23:59

湖南祁东分会隆重举行清明祭祖盛况

    我们祁东分会于200643(清明节前2)在祁东金桥镇龙门村和祁东风石堰镇紫冲村举行了一次隆重的清明祭祖活动。参加这次祭祖活动的有分会全体领导成员,散居在祁东、祁阳、衡阳、零陵、城步、广东珠海、广西桂林、荔浦、马岭、云南昆明等地的各房丘()氏宗亲代表知名人士和大企业家,如桂林市副市长严明宗亲、珠海市海洋局副主任运发宗亲、云南昆明市粮油批发公司董事长金明宗亲,总会代表、联络部副部长康生宗亲都千里迢迢赶来参加这次祭祖活动。由于这次活动事前作了充分的准备和周密细致的组织安排,尽管各地宗亲来自四面八方,甚至外省外县,达200多人,整个活动按时举行,有条不紊,井然有序,声势浩大,影响深远。

    阳春三月,春光明媚,这天上午九时许,各地丘(邱)氏宗亲先后驱车到达事先约定的集合地点——祁东洪桥镇宫馆,各路人马汇聚在一起,心情激动,气氛热烈,举旗的,舞龙的,演奏乐器的,放铳、放鞭炮的,迅速下车,执行各自的任务。不几分钟,火红的凉伞、旗帜、中乐队赶到队伍前面引路,两条红黄相间的长龙跟着排灯和龙珠徐徐前行,两乐队紧随龙灯、奏着激昂欢快的乐曲,十三部小车、大车按照车前张贴的“中华邱氏宗亲联谊总会祁东分会清明祭祖车队”的编号依次在长长的队伍后面跟进。这长长的祭祖队伍离开基祖伦甲公发祥地邱丫山还有两公里路程,经过半个小时,祭祖队才来到邱丫山的马路上,邱丫山的宗亲闻声整队举旗放炮到马路上迎接。车队在马路上停下来,宗亲们随着双龙前往邱丫山的主堂祭拜。主堂早已布置一新,贴好瓷砖的高大梁柱和门框张贴着八幅大对联,主堂檐前和神龛上燃着特大的红烛,香烟缭绕,乐声雷动,鞭炮轰鸣,主堂对面的戏台上高音喇叭播放着嘹亮的歌曲,好一派肃穆热烈的场面。双龙从左右两边进入主堂,龙珠在前,形成了双龙抢珠的壮观。双龙从主堂出来,围绕整个院子扫了宅院,然后长长的祭祖队伍沿着村里的马路徐徐开向开基祖伦甲公的墓地——杨家埠。

从主堂到墓地有一公里多路,上午十一点钟,为我地开基祖伦甲公清明祭扫开始了。新树的高大雄伟的墓碑前精致的供桌上摆放着三牲、供果、香楮、竹帛、特大的红烛点燃了,坟茔上插满了五彩缤纷的昌棍、大小花圈围在坟茔两旁、双龙肃立在坟茔对面,中西乐队奏着欢快激悦的曲调……随着司仪员的“祭祖开始!放长炮、放礼花!中西乐队齐奏”的宏亮呼声,山谷中顿时形成了万炮齐鸣、鞭炮横飞、乐声震天的宏伟壮观,经久不息,时间达十多分钟。接着由主祭人祁东分会总顾问广载宗亲宣布新墓碑揭幕,广西桂林市副市长严明宗亲和珠海海洋局主任运发宗亲恭敬慎重地为开基祖伦甲公新墓碑揭开红绫,“邱氏伦甲之墓”六个大字闪闪发光,墓联碑文引人注目,主祭人详细地介绍了先祖伦甲公生平,并激励宗亲以先辈艰苦奋斗、酷嗜诗书的精神为榜样,勇攀文科学高峰,为振兴中华而努力奋斗。紧接着由分会长运保代表全族裔孙谒坟前行祭奠,司仪员盛发宗亲按家祭之礼司仪,执事生广智、运堂宗亲为祭者频频“三献”上香,运堂宗亲读了富有时代特色的祭文。然后几位知名宗亲一一上香。由于时间有限,其余宗亲只在原地向太祖墓“参神揖”。礼成时,墓地又重新出现了万炮齐鸣、乐声震天的壮观。

中午十二点钟,祭祖队伍回到了邱丫山主堂前,堂前的戏台今天上午暂停演出,这前已为太祖墓碑落成,家乘初稿告竣已唱了两天祁剧,今天因祭祖和开会暂停半天,下午继续。戏台的上方悬挂着“中华丘()氏宗亲联谊总会祁东分会清明祭祖暨工作汇报会”的巨幅横联,两旁台柱上张贴着“太祖墓碑落成邀请梨园歌盛世,家乘初稿告竣喜看英杰展宏图”的大对联,主席台的就坐席一字形排开,布置得庄严肃穆而鲜艳夺目,会议由德高望重的老前辈广智宗亲主持,会议开始前,就坐位上摆好了十位知名宗亲的金色名字牌。主持人宣布各地知名宗亲上主席台就坐,这些知名人士中有桂林市副市长严明宗亲、祁东县人民政府办公室主任金良宗亲、总会代表康生宗亲和各地对分会有突出贡献的企业家等。会议开始时,随着主持人宏亮的“大会开始,放长炮、放礼花、鼓乐齐鸣”的司仪声,主堂的平地上又是一阵炮声隆隆、礼花献彩、乐声激悦的壮观。然后向圣祖姜太公像和始祖穆公像三鞠躬。接着分会会长运保宗亲作了题为“扬鞭策马修宗谱,协力同心联族谊”的工作报告。台上的各位知名宗亲都发表了热情洋溢的讲话,最后严明宗亲和总会代表康生宗亲发表了总结性的讲话,他们都高度赞扬了祁东分会全体领导和所有宗亲,自分会成立以来所取得的突出成绩和无私奉献的精神。在实施“三大任务”方面做出了让世人刮目相看的成绩。下午一点四十分,大会在震耳欲聋的鞭炮声和欢悦的锣鼓声中圆满结束。

    下午两点钟,两百多位宗亲在邱丫山举行了盛大的午宴。席间,飞觞醉目,互敬美酒,呈现出了一派喜气洋洋其乐融融的亲热场面,宗亲们都沉浸在浓浓的宗情族谊之中……

    午宴持续了一个多小时,午宴后,分会全体领导成员和外地来的知名人士以及总会领导在主席台上合影留念,摄像机又忙碌起来,在整个祭祖活动中的长达几个小时的录像片中,又摄下了这历史性的一幕。

    由于时间紧凑,添禧房的裔孙代表还要赶到祁东紫冲祭祖,因此大家不能在此久留,宗亲们迅速来到马路上上车,十多部车组成的祭祖车队排成长蛇阵,向紫冲添禧公夫妇墓地驶去……

湖南祁东分会 穆公91世裔广智、92世裔孙运堂  敬撰

                                          

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读