分会动态

总结经验 为全面落实三大任务而奋斗

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 07:14

 

总结经验  为全面落实三大任务而奋斗

 

江西赣县分会于2003629成立。二年多来,赣县分会遵循总会“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的宗旨,围绕总会提出的三大任务和部署,在全县广大宗亲的支持下,做了以下工作并取得了一定成绩。

1.积极开展宗亲联谊工作是完成“三大任务”的关键

赣县位于赣江源头,乃章贡二水汇合之地,素有“千里赣江第一县”之美称。县内丘氏宗亲有4大支系66个开基祖7400多人。由于宗亲大部分居住在偏僻的边缘山区,信息不灵,经济比较落后,文化素质较低,各村宗亲之间交往联系较少。分会成立后,我们采取多种形式与各公房宗亲的联系,取得了思想的沟通。一是成立联谊联络站、点和各公房联谊小组;二是印发了《致全县宗亲的一封信》进行学习宣传,思想发动;三是分会领导经常深入下去,宣传总会的宗旨、指导思想,明确宗亲联谊的目的意义;四是定期不定期召开全县宗亲代表会和各公房联络小组负责人会议,组织学习总会的会刊、简报、资料汇编等刊物中的重要文章,进行座谈,交流体会,了解族情,宣传总会提出的“三大任务”,使之家喻户晓,人人明白。通过一系列的活动,提高了广大宗亲的思想认识,得到了全县广大宗亲的大力支持和积极参与,从思想上、行动上和总会保持一致。

2.认真做好编谱工作是完成“三大任务”的重要环节

总会家儒会长倡导修编《中华丘氏大宗谱》是丘(邱)氏族史上史无前例的创举。既符合国家政策,又符合海内外五百万丘(邱)氏宗亲的心愿,是上慰祖宗、下泽后代的创举。

赣县分谱自20031020日开编以来,始终围绕解决三大难题而进行的。一是思想不统一,对修编赣县分谱的认识不足,有的认为1997年已联修赣县族谱,才时隔几年又要修编赣县分谱,没有必要,部分宗亲表示不理解,表示不愿意参加修编大宗谱工作。针对这一问题,分会领导深入到各公房修谱小组,反复宣传修大宗谱的目的意义,做耐心的思想工作。分会会长德福挂驻五云、沙地两镇二十多个公房,居住分散,大部分要步行走山路,但他不辞艰辛,不怕疲劳,不管炎热酷暑还是严冬风霜,走村串户,找宗亲座谈交心。通过反复耐心细致地思想发动,全县宗亲思想统一,上谱率达99%点多。二是资金严重不足,赣县是一个穷县,尤其我们丘氏宗亲,大部分居住边缘山区,经济落后。面对这种情况,分会提出无私奉献,不计报酬,节约开支,刚开始时,编委成员自带材料纸,自备笔记本上班办公,会长德福宗亲带头免费提供自己的住房做办公室。在编修过程中,得到了总会特别是家儒会长的关心和支持并捐资人民币4000元,赣县宗亲大受鼓舞。本县宗亲也慷慨解囊支持修谱工作。名誉会长、县人大副主任封海宗亲带头捐资600元,县农发办主任世幸宗亲捐资500元,德茂宗亲捐资500元等,80多位宗亲热心捐资,基本解决缓和了经费问题,使赣县分谱今日得以面世。三是资料少而不全,由于种种原因,迁徙赣县4大支系老谱资料残缺不全,要有系统的搞清祖源脉络,理清世序,困难相当大,编委成员深入下去座谈摸底,走访宗亲,内查外调,掌握第一手资料。在1997年联修族谱的基础上,按总会制定的方案、指导思想、原则、体例、凡例进行认真细致的编修。

3.做好修缮祠墓、兴教育贤工作,使“三大任务”落实到实处

要提高宗亲尊祖敬宗的观念,抢修祖祠祖墓是弘扬中华文化、爱国爱乡、教育后代、缅怀先祖功德的重要举措。赣县66个开基祖的祖祠祖墓由于年久失修,尤其是文化大革命期间“破四旧”,多数祠墓破烂不堪,最近几年特别是在“三大任务”的推动下有部分公房采取了积极措施,对祖祠祖墓进行抢修。石芫乡广福田文高公房对能初公祖墓进行了大规模维修,耗资近万元;湖新乡湖田石盘印仕奇公房抢修祖墓二座;五云镇华琼公房裔孙正在筹建华琼公祠;梅林镇桃源村昌彩公房也正筹备修昌彩公墓。

兴教育贤是关系到振兴中华、光宗耀祖的一项具有深远意义的大事,也是一项长期而艰巨光荣的历史任务,符合党和国家提出的科学发展观,符合丘(邱)氏宗亲培育光宗耀祖栋梁之才的愿望。要为丘(邱)氏争光,培养人才,为国家造就栋梁之才,赣县分会已把兴教育贤工作提到了重要议事日程上来,将筹建兴教育贤基金会。基金会章程草案已分发各房组织讨论研究后付诸实施,为培养人才、振兴中华而努力。

 

                                              江西赣县分会

(原载《中华丘氏》简报第43期第3版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 兴教育贤 无私奉献

    兴教育贤 无私奉献

    2006-04-29 07:18

  • 动员十二万余宗亲 谱写尊祖敬宗新篇

    动员十二万余宗亲 谱写尊

    2006-04-29 07:17

  • 广东翁源千人祭祖

    广东翁源千人祭祖

    2006-04-29 07:16

  • 围绕中心工作 实现三大任务

    围绕中心工作 实现三大任

    2006-04-29 07:15

精彩导读