分会动态

祖恩浩荡 后昆图强

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-30 23:42

祖恩浩荡 后昆图强

——福建福鼎分会召开首届学子座谈会综述

“辞旧雄鸡歌日丽,迎新金犬报丰年。”

00六年农历正月初六,福鼎市资国村——市教育局德育基地热闹非凡,来自各乡镇及柘荣县宗亲代表和在校就读的大中专学子共108人,参加了由分会组办的首届丘(邱)氏学子座谈会。

“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会福鼎分会首届学子座谈会”横幅鲜艳夺目,会场正中间挂着丘氏太始祖姜太公和开姓祖穆公圣像。首先,光平会长率与会宗亲、学子向姜太公、穆公圣像行三鞠躬礼。“泰山巍巍,东海茫茫,三千年营丘,源远流长……”雄壮的《丘氏之歌》伴随着响亮的喜炮声拉开了座谈会的序幕。市德育基地校长、分会秘书长世建宗亲兴高采烈地向宗亲们介绍了本分会现在全国各省市就读的48位大中专学子情况。光平会长兴致勃勃地给每位学子发一份小红包,并说“礼轻意重、宗情浓浓、金犬汪汪、红红火火”。

座谈会上,光平会长首先向学子们讲述了丘(邱)姓起源和发展经历,重点介绍了“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会”的成立背景、宗旨、任务及总会成立三年多来所取得的成就,详细解释了总会“三大任务”、目的及意义,并向学子们通报了家儒总会长的业绩和奉献精神。光平会长以其幽默的言语和提问式的交谈,不仅活跃了会场气氛,也让学子们更加深刻地了解了中华丘(邱)氏总会这一组织,激发了学子们对丘(邱)氏家族的荣誉感和自豪感。他语重心长,希望学子们珍惜族亲之关爱,发扬丘(邱)氏优良传统,勤奋读书,成名立业,孝敬父母,报答族亲;希望学子们能担负起丘(邱)氏未来发展的重任,为振兴丘(邱)奋发图强。光平会长热情洋溢的讲话博得学子、宗亲们长时间的热烈掌声。常务副会长聪生,宗亲贤成、本知、良源、礼团等相续发言,希望学子们好好学习,将来成为有用之才,为光宗耀祖、为国家建设做贡献。

随后,参会学子都争先恐后发言,道出了自己的心声和祝福。攻读于南京航天航空学院的邱绍章、攻读于西安交通大学的邱桂辉等八位大学生代表上台演讲,激发了他们对邱氏家族的热爱之情。绍章学子说:“我的大学梦是宗亲们帮我圆的,我一定会好好攻读,以最佳学绩报答族亲对我的关爱,深信不远的将来,福鼎邱氏教育基金会的赞助芳名一定会有我的名字”。桂辉学子说:“贫困不能成为邱氏发展、个人成才的障碍,而应成为一股促进力,作为邱氏的一员,我不想放过任何一次交流和提升自己能力的机会,我要创造美好,创建辉煌,以其来报答光平会长对我的资助,报答宗亲对我的厚爱”。就读于陕西科技大学的邱林学子说:“我们有着血浓于水的深情,肩负着丘(邱)氏辉煌的明天”。乃尚学子还高兴的当场拿起话筒唱起来。学子们还相互留了通讯地址及电话号码,并由圣贤同学负责在网上设立“邱氏学子”QQ群。

最后,光平会长说:“今天的座谈会开得很有声色,开得很成功。丘(邱)氏的未来在于年青一代,年青一代成长好了,我们丘(邱)氏才能繁盛,看到学子们的表现,我们也看到了邱氏的未来和希望”。会后,全体与会代表合影留念。

通过这次活动,促进学子成长,三大任务更加深入人心。

                         福建福鼎分会

                               (原载《中华丘氏简报》第43期第4版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读