分会动态

百善孝为先 敬老美名扬

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-30 23:40

百善孝为先  敬老美名扬

我们中华民族几千年来,一直有着尊老敬老的传统美德。江西瑞金分会遵照中华丘(邱)氏宗亲联谊总会提出的“三大任务”的要求,为了深入学习、宣传、贯彻、落实总会第二届代表大会的精神和大会所提出的各项工作任务,在族内树立人人尊老、敬老的美德,配合当地政府开展的全面建设和谐平安社会,充分利用春节休闲时间,组织分会领导成员,深入市区和丘(邱)氏宗亲居住较集中且又比较偏僻的万田、九堡、拔英、武阳、泽潭等乡镇开展了新年团拜活动,结合调查了解丘(邱)氏学子考入大学就读的情况。

2006115日,召开分会常务理事扩大会议,分会长龙生主持了会议,总会联络部常务副部长、瑞金分会副会长义波全面传达了总会第二届代表大会实况,与会人员认真学习了大会的决议和家儒会长所作的报告,结合大会精神,认真总结了分会2005年的工作,讨论部署了2006年工作,对春节开展团拜活动进行了周密的安排。

大年初三,总会义波、分会龙生等一行七人,分二路对居住在市区、市郊的16位老宗亲,带着全市五千宗亲的祝托和敬意,送上红包,逐一向他(她)们拜年,祝他们新年快乐、身体健康、合家幸福。

大年初五、初六日两天,分会主要成员租车带上水果,先深入到距市区百里外的万田乡麻地村,分会成员一到村部,当地宗亲列队放鞭炮,热情欢迎。接着在奕远宗长家召开了小型座谈会,在座谈会上,互相问候、互相祝福。因山高路陡,分会领导翻山越岭,步行到5公里外王师吊小山村,向八十多岁的世荣老人家拜年,合影留念,祝福他健康长寿。老人家心情激动地说:这个村子山高路远,很少人来这里,今天,由于有丘(邱)氏总会家儒会长的领导,你们分会领导爬山涉水来到这里看望我,我十分激动,要大大感谢你们。王师吊村高山峻岭,与外界交流少,宗亲们看到分会这么多宗亲步行来到村中格外高兴,每家拿出山中土特产品和自制米酒,热情招待我们。在交谈中,发现该村南昌宗亲的儿子邱艳平于2005年秋考入井冈山学院读书,属大学本科,符合分会制定的“兴教育贤”方案规定的标准,龙生会长当场拿出现金进行奖学,并鼓励他好好学习,为祖宗争光。

当天中午,我们来到了集中居住了百余户近600宗亲的九堡镇石角村铁炉坑,这个村年满80岁以上的男性老人有8位,他们预先在大厅里摆好了几张大圆桌,放满了家家户户端来的果品和好酒,30多位宗亲代表围座在大圆桌边,边吃边座谈。义波、龙生根据总会要求,对瑞金分会实施总会提出“三大任务”的工作,对今年瑞金分会的工作提出了新要求。随后分会一班人察看了“祠堂”,并对维修好宗祠提出了要求。随后,我们拜访了行走不方便、年满90岁的俊英老人,将慰问品送到他家,并合影留念。

大年初六,分会领导带着慰问品,前往地处长汀、会昌、瑞金结合部的拔英乡、武阳镇和泽潭乡等一些乡村向老宗亲拜年。拔英乡荣新村下石示村民小组周围被大姓刘氏包围,过去曾被一些人歧视,这次看到市区丘(邱)氏宗亲这么多人来到该村拜年,十分高兴,十分感激,家家户户端着好酒、好菜,路远一点的宗亲用菜篮扁担挑着酒菜来到中心地点方来宗贤家,满屋子充满了宗亲祥和、欢乐的笑声。

瑞金分会举行这次团拜活动,共慰问80周岁以上的老宗亲计36人次,开支经费计千元。这一次活动的开展,受到其他姓氏人士的称赞,意义深远。分会成员所到之处,都热情宣传总会二届代表大会的精神,使广大宗亲提高了宗亲意识,加强凝聚力和向心力,表示一定要在总会领导下,齐心协力,同心同德,围绕总会建设、宗亲团结和“三大任务”的实施,献计献策,努力奋斗,迎接丘(邱)氏更好的明天。

                       江西瑞金分会

                      (原载《中华丘氏简报》第43期第4版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读