分会动态

兴教育贤 无私奉献

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 07:18

——记屏南分会大署会长二、三事

福建屏南是个很小的山区县,全县人口18万多人,是个山多地少、交通闭塞的贫困县。就在这样的县城里,大署宗亲含辛茹苦地经营着一家“裕粮畜牧开发公司”,店面不大,又座落在县城古峰镇的老街上。但他经营有方,热情让利,在众多同行都感到生意难做时,他却做得红红火火,因而几年下来,也确实积了些小钱。

大署宗亲有钱不忘尊祖敬宗,不忘还居住在玉东老家贫困的宗亲。长期以来,玉东村由于地处偏僻落后的山区、宗亲们生活十分贫困,全村近800口人家,却没有一所象样的小学。看到宗亲的子女辍学、失学,想到自己没文化的苦楚,他看在眼里,急在心里。为了子孙后代不再受穷、受累,他早就萌生了办一所象样的小学念头。新千年开始,他就到处奔走,利用自己多年的关系,在县有关单位和领导中进行游说。功夫不负有心人,在他和有关宗亲的不断努力下,很快争取到教育基金六万元,一所中等规模的小学建设费也就基本解决了。但他还不放心,为了少花钱建好学校,自告奋勇不挣一分钱,无偿帮购“三材”等建筑材料,当一所二层十二间教室的新学楼拔地而起时,仅建材一项就节省了六千多元。为玉东村近二百多位学龄儿童解决了读书难的问题。

宗亲情结不能因学校建成而作罢,他的奉献精神又一次升华。他想到还有少部分特困户的子女,想到如何才能激励更多的宗亲子女发奋向上。于是,他开始和村老人会的宗长们、村领导筹划“教育奖励基金”。为此,他又重新迎接挑战,骑着摩托向各地宗亲募捐,到2003年又筹集“教育奖励基金”一万五千元。对每年考上大学的奖1000元,考上重点高中的奖500元,考上乡镇中学的奖50元,小学学习成绩优秀,评上“三好学生”的奖励作业本、书包、文具,对特困户子女也给予一定的扶助。尤为可贵的是,他们对学校的教师升学率高的实行送红包进行奖励,在全村掀起了“努力学习,积极向上,健康成才”的热潮。

做了好事、善事,宗亲们是不会忘记的。当“中华丘氏宗亲联谊总会”在深圳成立的消息迟迟传到屏南玉东这一小山沟时,宗亲们无不欢欣鼓舞,他们立即自发地联络其它乡镇的宗亲,召开代表会,成立分会,一致推选倍受宗亲们敬重的大署宗贤当选为屏南分会会长。

福建屏南分会

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 动员十二万余宗亲 谱写尊祖敬宗新篇

    动员十二万余宗亲 谱写尊

    2006-04-29 07:17

  • 广东翁源千人祭祖

    广东翁源千人祭祖

    2006-04-29 07:16

  • 围绕中心工作 实现三大任务

    围绕中心工作 实现三大任

    2006-04-29 07:15

  • 广东海丰分会成立三周年庆典暨换届选举大会

    广东海丰分会成立三周年庆

    2006-04-29 07:15

精彩导读