分会动态

动员十二万余宗亲 谱写尊祖敬宗新篇

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 07:17

 
动员十二万余宗亲  谱写尊祖敬宗新篇
    广西陆川位于广西壮族自治区的东南部,现有在境和在县外工作的丘氏宗亲八万多人,世系涉及周边县市区的宗亲有十二万多,是目前所知以县为单位最多丘氏宗亲的县域。
我们陆川分会坚持从实际出发,面向全体宗亲,服务全体宗亲,积极推进总会部署的各项工作,经过二年多的辛勤劳动,上下努力,一部容量大、内容丰富、资料翔实、有一定文化品位、系统展现广西陆川丘氏500多年繁衍发展文明史——《中华丘氏大宗谱·广西陆川分谱》即将择吉日发给宗亲。
在这大功告成之际,百感交集。首先,深感成功来得艰难。广西陆川分谱,全套五卷,共3730页400多万字,上谱的现代宗亲(含北流)8万人,入编人物传(厅级或相当于此级别以上的领导和科技人员,以及省部级以上劳模)42人,入编人才录900多人,大学生芳名录2400多人,四世同堂家庭342户,上谱彩照 144张,从手抄谱稿到打印稿最后到付印稿,一般要编写修改校对五次以上,同时陆川分谱基本定稿时,总会去年5月29日编印的权威性的编谱资料还未印发给各分会,此资料印发后,又要按总会的编谱规定作修改,以确保和总会保持一致……其工作量有多大可想而知。碰到的困难也不少,如资金不足,部分宗亲资料缺乏,丘、邱之争等。在这种情况下要完成如此浩大的文化工程,付出的艰辛、尝到的酸甜苦辣局外人是难以体会到的,只有局内人才会有“梅花香自苦寒来”的感觉。真是一份耕耘、一份收获。
经过2年多来的日日夜夜,从更深层次思考,我悟知:陆川分谱的编成实质上是弘扬祖德、上下努力、总会支持这三股力量在共同作用、凝聚的结晶。
一是传统的尊祖敬宗的神奇力量在激励我们要修好谱。
广西陆川宗亲历来崇尚宗族文化,传统的尊祖敬宗习惯和编谱的规律深入人心。解放前,覃林族系、新村族系编修过族谱;上世纪90年代除良田街头族外,其余8个族系都编修过谱,新建和维修了近20座祠堂和分祠堂;去年清明祭祖时,桥头族三四千宗亲鸣放鞭炮,敲锣打鼓,抬大肥猪,浩浩荡荡的游村,那虔诚热闹团结的场面振憾了多少人,令外姓人羡慕赞赏;覃村族每年正月十八日,3万多宗亲自觉捐款数十万元,分别在各行政村的10多个丘金二郎分祠里隆重祭祀,并与迎春和文娱活动相结合,热闹二三天,那和睦团结的气氛是那么浓厚,那么感人……他们为什么那么做,不是自作秀,而是传统的尊祖敬宗习惯和编谱的规律在起作用,他们相信这种神奇的力量,这种尊祖敬宗的神奇力量无时不在激励后人要弘扬祖德,开拓未来。在总会“三大任务”的号召下,陆川分会抓住了机遇,动员8万宗亲,将这种传统美德发扬光大,把陆川分谱编好,决不丢老祖的光。
二是领导带头,企业家支持,上下努力,是编好陆川分谱的根本保证。
为了编好陆川分谱,宗亲中的各级领导干部带头捐款出力。原区人大副主任(副省级)文懿宗贤为分谱题词写序,对分谱第一卷全面审核修改;厅级领导贵明、秀瑀宗贤也分别题了词;分会名誉会长懋璇宗贤积极做好协调工作,维护分会的团结;分会会长友福宗贤积极负责,提出了编写好“五篇(人物、人才、兴教育贤、企业家、尊老)文章”的新思路,并对分谱第一卷全面审核修改;分会名誉会长、分谱副主编、南宁联络站站长丘克宗贤在南宁锦华大酒店召开在南宁工作的宗贤座谈会,集思广益,认真审核分谱,提出了14条重要的修改意见,还对部分内容作了修改,促进了分谱质量的提高。日慰、相谋、秀兰、小猛、琼元、寿銮、少龙、丘坚、培隆、成端、进海、丘仁、寿东、德南等分会领导分工协作,扎扎实实做好各族系的捐款和编谱工作,保证了分会各项工作落到实处,确保了分谱的编写进度和质量。企业家德基宗贤捐款18000元,永传、如蕃、钊泉、荣宁、松敏、旭彪、健章等企业家分别捐款2500~3000元,另有七百多位宗贤各捐款200~2000元。有四百多位编谱人员深入到每家每户收集资料和编写谱稿,参与核对谱稿。由于宣传工作到位,全县广大宗亲都能积极参与,献计献策,出钱出力,献出史料,主动热情提供填写入谱资料,保证了这次编谱不漏一个人、不漏一户。
三是总会的指导和家儒会长的大力支持,是编好陆川分谱的关键一环。
陆川分会主要领导两次到深圳总会的办事处、中华丘氏谱馆汇报工作、参观学习、研讨分会发展工作、研谱编谱技法,更加明确了工作的要求,加快了编谱工作进度,少走弯路。家儒会长每次都亲自热情接待,并介绍总会情况和听取分会工作汇报,及时对分会工作和修谱工作中遇到的一些问题作了答复,在印谱的关键时刻,三次对陆川分谱的封面设计、颜色、彩照和主要内容的编排作了具体指导,并帮助解决追加印分谱的费用。总会其他领导和办公室、谱馆的工作人员均给予了陆川分谱大力支持、帮助与指导。这样做,既减少了走弯路,有加快了进度,促进了分谱质量的提高。在此我们深表谢意。
通过这次参与编修大宗谱,我们坚信,陆川丘氏宗亲一定会继承和弘扬了中华民族的传统美德,尊祖敬宗、尊老爱幼、编修族谱、修缮祠墓、兴教育贤、扶贫济困、同舟共济、共同发展等优秀传统美德在陆川大地及周边地区更加发扬光大,促进了当地社会的和谐进步,总会提出的“三大任务”将会得到进一步的全面贯彻落实,取得良好的社会效益。
 
《中华丘氏大宗谱·广西陆川分谱》编委会主编  兆权

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 兴教育贤 无私奉献

    兴教育贤 无私奉献

    2006-04-29 07:18

  • 广东翁源千人祭祖

    广东翁源千人祭祖

    2006-04-29 07:16

  • 围绕中心工作 实现三大任务

    围绕中心工作 实现三大任

    2006-04-29 07:15

  • 广东海丰分会成立三周年庆典暨换届选举大会

    广东海丰分会成立三周年庆

    2006-04-29 07:15

精彩导读