分会动态

围绕中心工作 实现三大任务

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 07:15

 

围绕中心工作  实现三大任务

——福建宁化分会2005年工作总结

一年来,在总会的领导下,在广大宗亲的支持下,分会全体领导班子成员团结一致,齐心协力,围绕“三大任务”做了大量工作,现将工作情况总结如下:

一、保质保量做好分谱的编纂工作

我县分谱的编修工作,经过去年的积极努力,完成了分谱初稿,于去年1220日专程奉送总会审稿,总会谱馆及时进行了审阅,提出了23条的修改补充意见。分会对总会的批复高度重视,于今年元月2日,召集了在城区的分会和谱研会班子成员会议,认真研究讨论,提出了贯彻落实办法。元月8日,召开各祠(房)编谱人员培训班,到会34人,主编洪升、副主编先觉两人进行示范讲解,使到会人员明确做法和任务。我县分谱涵盖了宁化、清流、明溪、永安4个县(市)19个乡(镇)及江西两个村和3个寄修单位,入谱达2万多人。我们采取划分六大块,分会领导分工,下村具体指导,抓重点带一般、先易后难的做法,按总会要求,由祠房修改的房谱送分会审核后,分会又派员送回祠房与户主见面。经过一年的努力,分谱的修改工作已基本完成。待春节过后送总会付梓印刷。

二、传达贯彻总会会议精神

总会于去年911~12日在古营丘——山东淄博临淄举行的第二届国际齐文化旅游节祭祖活动暨总会成立三周年庆典大会和1210在深圳国际市长交流中心召开的第二届代表大会精神,我分会都闻风而动,及时传达贯彻总会两个会议精神。一致认为,三年多来,在以家儒会长为首的总会领导下,全面实施“三大任务”所取得的巨大成就是令人瞩目的。总会召开第二届代表大会民主选举产生的新一届领导班子,又补充了新鲜血液,有利于总会工作的稳定性和持续发展。大家无比高兴,精神振奋,表示要与总会保持一致,团结进取,扎实工作,结合我县实际,宣传好,贯彻好,落实好。

三、举行隆重的春祭活动

穆公第63世祖昆清公是入闽的重要始祖,穆公65世祖礼郎公是我县开基始祖,根据广大宗亲的意愿,为弘扬祖德、缅怀列祖列宗,维系祖地宗情,分会作出清明祭祖的规定,每年“清明”日定为祭祖日。每3年一次为“大祭”,从2005年起,以此类推。这一决定,受到广大宗亲的衷心拥护和支持。为此, 45“清明”佳节,有31市、10个县(市、区)20多个乡(镇)300多名代表,从四面八方,分乘数十辆汽车、摩托车,举着分会会旗和彩旗,浩浩荡荡,鼓乐、鞭炮齐鸣,云集到始祖地——水茜乡安寨村蛟地祠,祭祀穆公63世祖昆清公和穆公65世祖礼郎公“百子千孙”墓大型活动。其规模是有史以来空前的一次。

四、加强宗亲联谊活动

我们十分重视对外联络工作,走出去,请进来,促进了分会工作。去年,分别有江西石城分会和福建长汀分会、建宁分会等外地宗亲,光临我县,传经送宝。特别是石城分会传栋等三位领导,骑着摩托车不辞劳苦先后2次到济村乡丘坑村寻根谒祖,查阅老谱。还有长汀县分会领导碧星等6位宗亲组团返始祖地——水茜安寨参加春祭活动。在开展交流活动中,我分会领导隆声等10人分别到江西省南城县,本省长汀县和三明市等地寻根问祖,向兄弟分会学习取经。514隆声会长等到长汀分会学习取经时,巧遇江西南城县分会副会长芳勇等3人,两省3个县分会领导汇集在一起,20多人欢聚一堂,畅谈宗亲情谊。122326日,隆声、先进2人专程前往三明,拜访宁化籍在三明市工作和创业发展的宗亲时,受到他们热情地接待,市公安局支队政委嘉栋、企业家嘉林等20多位宗亲在工作、事业百忙中相陪,返回时有8位宗亲慷慨解囊赞助修分谱人民币5700元。在此期间,总会副会长恒全(居永安安砂)在百忙中,驱车赶到三明与宗亲见面,并传达总会召开的第二届代表大会精神。

五、继续开展尊老敬长活动

去年有德鑑慈母巫金伙耄耋寿,分会领导等上门祝贺。爵恭慈母廖令秀86寿终,分会领导前往参加追悼活动和慰问其家属。分谱荣誉主编84岁高龄爵瑞宗长从台湾返故居水茜乡石寨村,分会悉知后,派隆声和洪升、先猷等分会领导专程前往石寨慰问,并向他颁发荣誉证书和聘书。

六、加强分会领导班子自身建设

建好一个坚强有力的领导班子,是贯彻落实“三大任务”的组织保证。分会成立以来,建章立制,学习有规定,坚持每逢星期日为集体学习开会碰头日。做到财务管理有原则,公开监督,实行审批一支笔。分会领导班子主要成员大多年迈、古稀以上老人,身体又欠佳,但都能以身作则,按照各自的分工,默默无闻,扎实工作,凡是有工资收入的宗亲,没有任何报酬,为尊祖敬宗,为子孙事业做无私奉献。

                                                                 福建宁化分会

 

(原载《中华丘氏》简报第43期第3版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 兴教育贤 无私奉献

    兴教育贤 无私奉献

    2006-04-29 07:18

  • 动员十二万余宗亲 谱写尊祖敬宗新篇

    动员十二万余宗亲 谱写尊

    2006-04-29 07:17

  • 广东翁源千人祭祖

    广东翁源千人祭祖

    2006-04-29 07:16

  • 广东海丰分会成立三周年庆典暨换届选举大会

    广东海丰分会成立三周年庆

    2006-04-29 07:15

精彩导读