编谱动态

福清市隆重举行颁谱仪式

字号+ 作者:知兵 来源:《中华丘氏简报》第114期 2011-04-03 22:39

        20101220日,福清市丘(邱)氏宗亲在市老年体育中心隆重举行《中华丘氏大宗谱·福建福清分谱》颁谱仪式。仪式由原福清市市长、中华丘氏大宗谱福清分谱编委会主任玉清主持,省丘(邱)氏委员会会长吉天、常务副会长文栋等应邀出席。中华丘(邱)氏联谊总会联络部副部长、《中华丘氏大宗谱》编委会常委、福建省姓氏源流研究会丘(邱)氏委员会副秘书长良源参加了观礼。良源副部长代表家儒会长宣读了贺电,文栋副会长代表省丘(邱)氏委员会向玉清会长颁了谱,吉天会长在会上讲了话。会后,宗亲们怀着激动的心情,合影留住这一历史性的时刻。

福清市是著名侨乡,有林绍良、林文镜等众多国际知名的侨领侨贤,他们积极响应国家改革开放的号召,为家乡的经济腾飞作出了巨大贡献。如今的福清,面貌日新月异,发展势不可挡,早已从昔日贫穷落后的“地瓜县”,一跃而居全国百强县前列,成为全省改革开放的排头兵。这一切成绩的取得,也浸透着玉融邱氏宗亲的心血与汗水。福清有6670名邱姓族人,但分布分散,脉络复杂,共有20亇支系。由于历史和文化的原因,过去全市除高山镇邱厝外,绝大部分支系都没有修过谱,有的连祖源世系都弄不清,修谱难度很大。然而,福清人一惯具有坚忍不拔,勇往直前的大无畏精神,在德高望重、长期担任福清父母官的玉清会长领衔下,深入宣传发动,谋篇竭尽全力,宗亲们为修谱做了大量艰苦细致的工作。尤其主编敦文宗长,年逾古稀,视力极差,一眼几乎失明,但仍以惊人的毅力,不辞辛劳,夜以继日地笔耕不已。功夫不负有心人。从20082月分会第一次代表会以来,短短一年半时间,在宗亲们共同努力下,一部卷帙浩繁的《中华丘氏大宗谱·福建福清分谱》就封卷付梓了,从根本上填补了福清历史上没有邱氏统谱的空白。

                                                               (知兵)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读