编谱动态

《江苏连云港分谱》编纂工作进展顺利

字号+ 作者:江苏连云港分会 孟健 来源:《中华丘氏简报》第114期 2011-04-02 19:37

 20101119日,由主编邱孟敢在江苏省连云港市邱庄村主持召开了修谱工作会议,专题研究《中华丘(邱)氏大宗谱·江苏连云港分谱》编纂工作。常务会长、主编、副主编及编委共10人参加了会议。会议就调查方法、编纂技巧、审稿程序等方面提出了具体明确的要求。

新编的《中华丘(邱)氏大宗谱·江苏连云港分谱》完全遵照中华丘(邱)氏族谱研究会所制定的有关规定和标准,结合自身实际编纂而成。它是当地邱氏宗亲的繁衍发展和人物事迹的记载文献。纵贯时间上限为开基祖起志公,下限为20101231日。

编纂《中华丘(邱)氏大宗谱·江苏连云港分谱》自2008年元月正式开始谋划,经过宣传发动,成立机构,健全班子、分解落实,入门调查等阶段后,接着是反复多次的寻根问祖历程。孟敢宗亲本着对宗族高度负责的精神和实事求是的科学态度,披星戴月,跋山涉水,先后亲赴连云港市区、赣榆、东海、沭阳、灌云、灌南、山东省莒南、莒县、沂水、沂南等苏北鲁南广大地区邱氏聚居地寻根问祖。遍访邱氏长老数百人,撰写研讨论文30余篇。其中,在《中华邱氏》简报刊发8篇。最终确认东海(东海郡)朐阳(海州朐山)邱氏始祖为本族邱氏祖源世系。2009620日,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会江苏连云港分会在连云港市邱庄村村部召开本族邱氏认祖归宗大会,与会60多名邱氏宗亲一致通过了认祖归宗决议。根据老谱记载:我族邱氏始祖起志公,实属东海(东海郡)朐阳(海州朐山)邱氏始祖邱磻公第十一世孙,《忠实堂》始祖邱岳公第八世孙迁入赣榆县沙河镇聚居的嫡系后裔。通过近三年的辛勤努力,《中华丘(邱)氏大宗谱·江苏连云港分谱》编纂工作进展基本顺利,目前,世系吊线图和世系文字记述谱初稿已经完成。正进入核对和修改工作。

 (江苏连云港分会 孟健)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 总会召开总谱编纂工作会议

    总会召开总谱编纂工作会议

    2009-05-31 16:45

  • “中华丘氏大宗谱·总谱·古今人物卷”编纂工作即将完成

    “中华丘氏大宗谱·总谱·

    2008-01-23 00:39

精彩导读