编谱动态

《江西兴国分谱》发谱庆典在将军故里宜桂邱氏宗祠隆重举行

字号+ 作者:总会办主任 国文 来源:《中华丘氏简报》第112期 2010-12-12 20:23

       为丘氏宗族争得很大荣誉的江西兴国县邱氏,在将军故里宜桂邱氏宗祠举行发谱仪式。是日,红灯高挂,彩旗飘扬,鼓乐喧天,热闹非凡。来自江西兴国、泰和、吉安、赣县的160多个房系400多位邱氏宗亲代表在此欢聚一堂,隆重举行迎谱祭祖庆典大会。这是一次兴国邱氏宗亲有史以来最为隆重的盛会,也是兴国邱氏宗亲空前大团结的象征。

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会对此盛会特别重视,专程由玉举、福洲二位副会长,达章副理事长带队,组团前往参加庆典;一同随行的还有总会谱馆副馆长冠瑛,总会办公室主任国文,大宗谱编委常委前彬等8人,于7日下午到达兴国县城将军宾馆,受到兴国分会的热情接待,兴国县县长邱英祥专门在将军宾馆贵宾厅设宴款待总会一行。

7日上午9时,30多辆迎谱的轿车披红挂绿,彩旗招展,列队从宜桂邱氏宗祠出发,一路浩浩荡荡,前往兴国县城迎接族谱。此时的宜桂宗祠内外装饰一新,红灯高挂,鼓乐喧天,祠堂正门的池塘边上竖立着两个红色的气柱,一副巨型对联特别醒目,上书:“弘扬姓氏文化,继承传统美德”,祠堂路口扎着大红充气拱门,拱门上是“热烈祝贺中华丘(邱)氏大宗谱江西兴国分谱顺利发行”的大字,祠堂四周,道路两旁到处彩旗飘飘,祠堂大门前中华人民共和国国旗和中华丘(邱)氏会旗迎风招展,雄壮的邱氏之歌在祠堂上空回旋,鞭炮声、锁呐声、声声震耳、整个将军故里沸腾了,宜桂宗祠成了欢乐的海洋。

江西兴国宜桂邱氏宗祠,位于高兴镇长迳村宜桂塅,此地山川秀丽,气象高华,非同凡响,这一方土地,曾孕育了一代又一代邱氏英贤。建祠的清代即出了许多功名,被时人称为“顶子鞠鞠,宜桂塅邱屋”,而当代则从这里走出了共和国的三位开国将军,被县人民政府誉为“将军故里”。20081021日上午,邱家儒总会长率总会代表团及赣南十八个县市的分会长,来兴国参加邱会作将军铜像揭幕典礼后,参谒了宜桂邱氏宗祠,受到了宜桂邱氏宗亲无比热情的接待。宗祠随着宗族的兴衰几经沉浮,几度重修,宜桂邱氏宗祠依然屹立山下。

兴国邱氏历数百年繁衍生息,到现在已有25千余人,邱氏族人精英辈出,从庠生到进士,从县丞到布政使,从军功九品到军功四品,各类人才,洋洋一千余人,仅清朝以前就有七品以上官员489人,近代又有143人,可谓繁星熠熠。其中有开国中将、原中央政治局委员、解放军总后勤部部长兼总参谋部副总参谋长邱会作,开国少将邱先通、邱会魁,解放军三十一军副军长、三十一基地副司令员邱会嵩,开国大校、江西省民警总队长邱会墟等,他们都是兴国邱氏的光荣和骄傲。在中华丘氏宗亲联谊总会和总会家儒会长的大力支持下,兴国邱氏后裔秉承将军遗风,在顺钦会长的带领下,在冠瑛、前彬等分会领导成员的鼎力协助下,精诚团结,无私无畏,经数年不懈努力,终于将全县20大世系,28个支系156个邱氏开基祖的25千余宗亲全部编入兴国分谱,成功出版了一部6800多万字,内容丰富,含金量极高的《中华丘(邱)氏大宗谱·江西兴国分谱》。为庆祝族谱胜利发行,为祭祀祖宗,感谢兴国分会对宜桂祠宗亲的关怀和信任,将此隆重的盛会设定在宜桂邱氏宗祠,宜桂宗祠的裔孙们慷慨解囊,捐助近六万元举办了这次盛况空前的大会。

按照传统的祭祖习俗,庆典活动持续了二天。7日是迎谱祭祖,8日才正式发谱,当迎接族谱的车队凯旋归来,祠堂内早已摆设好香案,三牲、水果等祭品,祭祖发谱仪式正式开始,在祭祖司仪的引领下,首先由裔孙日勋宣读告文,所有宜桂祠裔孙跪拜在姜太公、穆公、宜桂祠列祖列宗神座前,行三跪九叩之礼,整个祭祖发谱仪式持续到晚上九点多钟,接着是长达40分钟的焰火晚会,这期间整个祠堂上空无数颗礼花在空中尽情绽放,真是五彩缤纷,光焰夺目,硝烟弥漫,震天动地。

8日上午9时,发谱大会在宜桂邱氏宗祠隆重举行,日勋宗亲宣布中华丘(邱)氏宗亲联谊总会江西兴国分会发谱庆典大会开始,全体肃立,向太始祖姜太公、开姓始祖穆公、河南堂历代高曾祖、宜桂祠堂列祖列宗三鞠躬、鸣炮,奏中华人民共和国国歌和丘氏之歌,接着由总会达章副理事长宣读总会家儒会长的贺信。总会玉举副会长代表总会向兴国分谱胜利发行表示祝贺,并祝愿兴国分会在实施三大任务中取得更大成绩,兴国邱氏更加团结,更加兴旺发达。总会谱馆冠瑛副馆长在会上讲话:他说,兴国邱氏是光荣的邱氏,兴国分谱的顺利发行,确实来之不易,首先要感谢家儒会长为中华丘(邱)氏搭起了这个大平台,成立了丘(邱)氏谱馆,确立了修谱方针,创立了修谱方案,兴国分谱是完全按照总会的修谱方针进行编纂的,它是一部世系清楚,内容翔实,有史以来最为完整的兴国分谱,是兴国丘(邱)氏宗亲大团结的象征,顺钦会长及分谱的编委们劳苦功高,功不可没。

顺钦会长在会上作修谱工作报告:他说,兴国分谱顺利发行,凝聚着兴国分会编委们的心血,历经七年时间,翻山越岭,走村串户,逐一登记,不辞劳苦,无私奉献,不计报酬,为兴国分谱的编写立下了汗马功劳,实现兴国25千多宗亲的愿望,交出了一份满意的答卷。同时要感谢家儒会长的大力支持和谱馆冠瑛副馆长、前彬编委对分谱审核校对所付出的辛勤努力。

接着奉谱,各房宗长接过装着6本族谱的红色谱箱时,心情激动,感慨万千,真是祖先有灵,族人有幸,多少年的夙愿,今朝终于实现,喜悦之情难于言表。上午12时发谱大会圆满完成,所有与会宗亲共进团圆宴,畅饮庆功酒。《中华丘氏大宗谱·江西兴国分谱》的发行将促使族人更加团结,更加文明进步,更加兴旺发达。也将对子孙后代产生深远的影响,大家表示没有百年的亲戚,只有千年的宗亲,《中华丘氏大宗谱·江西兴国分谱》是一部难得的传家之宝,一定要爱护好,珍惜好,让它世代相传,让我们的子孙后代继承先祖的光荣传统,为祖国争光,为邱氏争光!

                                                      (总会 办主任  国文)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河南固始分会举行隆重发谱仪式

    河南固始分会举行隆重发谱

    2011-07-14 21:01

  • 《四川金阳分谱》发谱大会隆重召开

    《四川金阳分谱》发谱大会

    2011-06-12 22:37

  • 湖北利川分会举行发谱大会

    湖北利川分会举行发谱大会

    2010-08-31 22:05

  • 《云南巧家·四川宁南分谱》发谱仪式隆重举行

    《云南巧家·四川宁南分谱

    2010-05-01 20:44

精彩导读