编谱动态

河南堂总祠建设委员会第一次常务理事扩大会召开

字号+ 作者:总会 文彬 来源:中华丘氏简报 第108期 2010-08-31 22:24

家儒会长讲话
家儒会长讲话
大会会场
大会会场
丘(邱)氏河南堂总祠建设委员会第一次常务理事扩大会宗亲合影
丘(邱)氏河南堂总祠建设委员会第一次常务理事扩大会宗亲合影

 814日,丘(邱)氏河南堂总祠建设委员会第一次理事扩大会在南园办事处九楼会议室召开。

家儒会长亲自与会,总会副秘书长敬忠、副会长福源、有文、让华、瑞真、天台、邱诚、少寅、钊忠、福洲、副理事长春来、达章、福建联谊会副会长邱淑花、秘书长一真、江苏、浙江、广东、福建、云南等地部分分会长、联络部副部长、在深企业家和总会谱馆工作人员50余出席会议。

敬忠副理事长主持会议。他说,很多宗亲因业务繁忙请假未能到会,这在另一个方面也是好事,宗亲合同签得越多,事业就越发达,对丘(邱)氏宗族的贡献就越大。他宣布了本次会议的主要议程:1、总祠建设委员会机构的设置;2、总祠建设委员第一批领导班子成员名单的通过;3、总祠财务管理制度的制订;4、总祠设计方案的审定;5、总祠基建工作的开展。

首先由慧康宗亲代表香港中厦设计公司育章宗亲以电视投影讲解形式,向大家介绍了丘(邱)氏河南堂总祠整体设计的理念、特点,使大家对丘(邱)氏河南堂总祠有一个直观的印象。前彬宗亲对丘(邱)氏河南堂总祠艰难而慎重的选址过程作了详细汇报,特别是对最后确定现址邱河村的上佳风水作了具体的说明。他说,风水师们都认为这是一块风水宝地,呈龙虎之气,建祠后必将保佑丘(邱)氏子孙发达,世代荣昌,与会代表给予赞许的掌声。

家儒会长对各位特别是远道而来的宗亲表示感谢,他说家族的事就是大家的事,宗祠的事更是大家的事,需要大家的积极参与和大力支持。他对福建永定分会家森会长特别关注总祠风水问题表示谢意和敬意,并向大家就这个问题作了补充介绍。他说,从2004年到现在,总会先后请10多位风水名师实地踏勘洛阳、偃师、卫辉数县市七八个备选点,经反复比较论证,最终确定选择现址,虽侧重点不同,但都一致认定这是一块好地,全无异议,其水特、山奇、龙真、穴正,南面嵩山,北倚邙山,东北为玄奘故里,西北为唐恭陵寝,九朝古都,王朝圣地,山川毓秀,人杰地灵。丘(邱)氏成旺族于唐,贞观年间位列河南郡第四大姓氏。如今在此建总祠,必佑丘(邱)氏重振雄风,再创辉煌。因此,家儒会长号召全世界丘(邱)氏宗亲团结起来,有钱出钱,有力出力,聚沙成塔,聚腋成裘,万众一心,共襄盛举。大家报以热烈的掌声,以示响应。

福源副会长表示将加快设计进度,外观已具备恢宏气派的效果,内部装饰设计要突出丘(邱)氏文化特色,要用百年大计的观念,使总祠建成经典之作。

江苏无锡分会长嘉伦宗亲率先表示承担河南堂总祠1000个金丝楠木祖宗牌位,还建议总祠的琉璃瓦要用北方生产的产品,耐寒耐冻,主梁用完整的金丝楠木,并承诺由他去寻找。他还就重修文定公丘崈墓,劝忠寺发出呼吁,希望大家给予关心与支持。

福建惠安分会名誉会长、福建省惠建发建工集团总经理经辉宗亲表示,他将对建总祠所需石材等材料提供大力支持。一真宗亲表示,总祠要建得大方气派,2000万元远远不够,要发动更多的宗亲捐更多的款。要在总祠建一个姜太公广场,使之成为一个著名的旅游景点,让各姓氏的人都有兴趣到我们总祠走一走,看一看,使总祠的香火千秋永盛,以福佑后世万代昌隆。

让华副会长提议所有认捐款项要早日到帐,数额较大的也应分期到帐,使丘(邱)氏河南堂总祠早日开工,早日竣工,对族人、对子孙有个交待。

大会就总祠筹建机构的设置,第一批领导成员的确定,财务管理制度等问题进行了充分的讨论,由家儒会长公布名单(另发)。

下午5点,大会圆满结束。        

(总会  文彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读