编谱动态

福建泰宁分会隆重举行颁谱庆典

字号+ 作者:泰宁分会 来源:中华丘氏简报 第104期 2010-06-26 10:00

       春暖花开,万物争荣。清明祭祖时节,泰宁县丘(邱)氏宗亲联谊分会在明珠大酒店举行盛大的《中华丘氏大宗谱泰宁分谱》颁谱庆典活动。明珠大酒店门前的双龙彩虹门上写着“热烈祝贺《中华丘氏大宗谱泰宁分谱》颁谱庆典圆满举行”的巨大标语,格外醒目,吸引着泰宁人民的目光。

4月9日-大早,几十部满载着360余丘氏宗亲代表的汽车浩浩荡荡来到明珠大酒店前,宗亲们个个怀着喜悅的心情步入会场,欢聚一堂,参加庆典活动。大会主席台中央横挂中华人民共和国国旗和中华丘氏会旗。在主席台上就坐的有:总会副会长恒全、总会谱馆编委桃生、联络部副部长贵生、泰宁县副县长邱模辉、政协副主席邱源华、以及县委宣传部、统战部、文体局等领导和建宁县、宁化县、将乐县分会宗亲等。
颁谱庆典在鞭炮声中开始,全场起立奏国歌;会议由泰宁分会副会长邱在忠主持,会长邱灿忠对修谱做了总结,他首先代表分会对各位领导、嘉宾、宗亲表示热烈欢迎,并对近一年来的修谱工作做了汇报,他说:《泰宁分谱》在总会、建宁、宁化等分会的大力关心支持下,经过全体宗亲紧密合作、编委会人员的辛勤工作,不到一年顺利完成编修出版工作,对此表示衷心的感谢!《泰宁分谱》的出版标志泰宁邱氏尊宗敬祖、奋发向上的精神得到集中体现,泰宁邱氏也得到空前的团结,表示非常的欣慰,为了做好总会布置的三大任务,下一步要继续抓好兴教育贤和修祠修墓工作,坚信泰宁分会在总会的指导下,有广大宗亲共同参与,有各位嘉宾支持,分会的工作将会有更大起色,一定能够为建设幸福家庭、美好家乡、和谐社会做出新的贡献。
总会编委桃生代表中华丘(邱)氏宗亲联谊总会宣读贺词,发送贺信和贺电的还有宁化、长汀、黎川、广昌、赣州、南昌、八闽等分会。主编邱模达汇报《泰宁分谱》编修情况,他说:泰宁分会在中华丘氏宗亲联谊总会邱家儒总会长倡修《中华丘氏大宗谱》这史无前例的壮举激励下,于2009年3月28日成立泰宁联谊分会,在灿忠会长的主持与带领下,成立修谱编委会,历时三个月的修谱前期准备工作,按照中华丘氏族谱研究总会编撰的《编修分谱资料汇编》纲要,掌握编写分谱的有关知识,借鉴建宁、宁化、上杭、海南定安等分谱样本,取其所长,搜集全县3个乡镇10个行政村18个自然村计7个支系人口居住地,调集老族谱6套33册查阅,摸清現有邱氏人丁基本情况基础上,2009年6月22日举行正式开编分谱。全体编委遵照总会关于坚持历史唯物主义,实事求是;尊重历史,理清世系,各归所属;知者续之,不知者宁缼毋错”的指导思想。风雨无阻,寒暑不惧,每天坚持到分会谱馆编修谱牒,三下深圳拜请总会谱馆专家验稿审核,期间受到家儒会长的亲切接见。历时半年于2009年12月16日将分谱修竣付梓。分谱全套一册,90万字,内设编首篇、人物篇、世传篇、文翰篇和附录篇5个篇目。它的出版凝聚全体宗亲的心血,也为各支系裔孙一份珍贵的文化遗产,对此表示无尚荣幸及感谢。
《泰宁分谱》副主编邱在忠宣读了修谱捐赠芳名录,感谢家儒会长、恒全副会长和有关宗亲倾囊相助。总会副会长恒全、联络部副部长贵生、县政协文史办主任刘贵平分别作了热情洋溢的讲话;总会、县领导主持颁谱仪式;为与会及各支系宗亲一一送上油墨飘香的《泰宁分谱》之后,秘书长邱模清宣读了关于建立兴教育贤基金会的倡议书。最后,大会在“丘氏之歌”中圆满结束。
                                                       
(泰宁分会)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河南固始分会举行隆重发谱仪式

    河南固始分会举行隆重发谱

    2011-07-14 21:01

  • 《福建华安分谱》隆重发行

    《福建华安分谱》隆重发行

    2010-11-15 21:13

  • 湖北利川分会举行发谱大会

    湖北利川分会举行发谱大会

    2010-08-31 22:05

  • 山东蒙阴分会举行颁谱庆典仪式

    山东蒙阴分会举行颁谱庆典

    2010-05-01 20:49

精彩导读