编谱动态

《云南巧家·四川宁南分谱》发谱仪式隆重举行

字号+ 作者:云南巧家分会 来源:中华丘氏简报 第102期 2010-05-01 20:44

2010年1月5日,是个黄道吉日。虽然是数九寒冬,云南巧家却气候宜人,阳光明媚,宗亲们满怀激动的心,热情似火。云南巧家、四川宁南两县丘(邱)氏宗亲盼望已久的《中华丘氏大宗谱·云南巧家、四川宁南分谱》发谱仪式,在云南省巧家县农业局六楼大会议室隆重举行,来自两县四个支系200多位宗亲个个满怀喜悦的心情欢聚一起,会场内外呈现出一片欢乐、祥和的气氛:大门贴着大红对联“亲切的宗亲会见,永恒的血源情谊”,横联是:“亲情血源”;主席台上方悬挂“中华丘氏大宗谱《云南巧家、四川宁南》分谱发谱仪式”横幅,两边是“宗始营丘世泽长,祖有渭水源流远”的对联,正中挂着太始祖姜太公和开姓祖穆公圣像,主席台上摆上鲜花,台前整齐地摆放着分谱,整个会场庄重壮观,温馨恬静。

参加发谱仪式的嘉宾有总会代表光喜副部长,云南宣威分会、云南昭通分会、云南宜良分会、云南镇雄分会、云南会泽分会、云南盐津筹备组、云南峨山筹备组、四川金阳分会共八个县32位宗亲代表。
中午13时整,《中华丘氏大宗谱·云南巧家、四川宁南》分谱仪式正式开始,发谱仪式由国宗亲主持。全体起立,奏《中华人民共和国国歌》和《丘氏之歌》,向丘氏太始祖姜太公像、开姓祖丘穆公行三鞠躬礼。礼毕后,分会成员恒明宗亲致欢迎词,向前来参加会议的总会代表光喜副部长、8县分会的领导及两县宗亲代表表示热烈的欢迎和感谢!光喜副部长代表家儒总会长宣读贺信及颁发分会领导聘书,并分别恭请8县分会领导及代表作热情洋溢祝贺发言。接着万十三郎公支系、文信公支系、鼎仁公支系、元昌公支系宗亲代表分别发言,充分肯定了分谱成功问世是一个大喜事,也是两县宗亲千年难遇的机遇,构筑了边远山区与经济发达地区丘氏交流的平台,希望宗亲们珍惜这份亲情,爱护这部分谱。
其祥会长作发谱讲话,他说:《中华丘氏大宗谱·云南巧家、四川宁南》分谱是在总会的正确领导和谱馆各位宗亲的大力指导下。经过各支系宗亲的无私奉献、共同努力、登门串户、不计报酬,历经三年左右的时间将资料收集完成。尤其是锦云宗长当时72岁、年事已高,身体欠佳,仍积极带头联系宗亲和收集资料,为分谱作出了突出贡献。特别是总会家儒总会长的大力关心和帮助,使得分谱顺利出版。我们的分谱也得到广州白云大金彩印厂丘健宗亲的大力帮助,巧家、宁南两县宗亲对他们一致表示感谢。修谱是两县宗亲尊祖敬宗﹑昭穆不乱,使后代子孙知木之本﹑水之源,更好地敦亲睦族、增进团结和凝聚力,有利于宗亲间各方面发展,从而促进家庭和睦、社会和谐。今后我们应做好兴教育贤任务,为丘氏多出人才和出好人才而努力。
随后,宗亲们为修建丘氏总祠“河南堂”文化园奉献微薄之力,以无比激动的心情和无私的胸怀现场捐款,将发谱仪式推向高潮,体现了天下丘氏一条心的深情厚意,现场共捐款4495元。特别令人感动的是:炳珍、恒珍、恒芬、金莲、尚玲、尚美、其琼等7位丘氏女儿积极捐款,为丘氏男儿做出了榜样。
发谱仪式结束后,与会宗亲到巧家县堂琅文化广场合影留念,并备办了丰盛的晚宴,在晚宴间宗亲们一起相互亲切交流,祝愿丘(邱)氏宗亲事业蒸蒸日上,丘(邱)氏子孙兴旺发达,为祖国的繁荣富强作出更大的贡献!
                                 (云南巧家分会)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《四川金阳分谱》发谱大会隆重召开

    《四川金阳分谱》发谱大会

    2011-06-12 22:37

  • 在云南宜良分会发谱庆典的贺辞

    在云南宜良分会发谱庆典的

    2009-05-31 15:39

  • 在《中华丘氏大宗谱·云南宣威分谱》发行大会上的讲话

    在《中华丘氏大宗谱·云南

    2007-12-28 02:52

精彩导读