编谱动态

在河南博爱分谱颁谱庆典大会上讲话

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第96期 2009-07-05 20:32

尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位宗亲,大家好!
今天我们河南博爱分会的宗亲们欢聚一堂,隆重庆祝《河南博爱分谱》颁谱庆典大会。首先请允许我代表博爱分会8000多位宗亲向到会的各位领导、嘉宾、宗亲表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
去年11月3日―6日经河南省政府批准,在郑州市隆重召开了“世界丘(邱)氏大会”,海内外1000多名邱氏宗亲参加了大会。会上我们博爱分会被评为“先进分会”。
今年1月8日―9日中央电视台七频道播出了家儒会长,传承中华姓氏文化,弘扬忠孝,成为“天下民间修谱第一人”的典型事迹。这充分证明我们的举措是利国利民的大好事,是我们丘氏的荣耀和骄傲。2006年11月5日来自博爱、武陟、温县的70多位宗亲代表在这里隆重举行了:《中华邱氏联谊总会·博爱分会》成立大会。
2007年元月20日在分会召开全体会议,会上学习了总会的来信和“山东肥城分谱”。选举产生了《中华邱氏大宗谱·博爱分谱》编委会,会议要求大家牢固树立“尊祖敬宗、无私奉献”精神,克服困难,深入家庭,走村串户,做好认真的登记工作,并动员宗亲积极捐款赞助。
两年多以来,在广大宗亲的共同努力下,克服了种种困难,经受了两个寒暑的考验,功夫不负有心人,一个全面详实的“河南博爱分谱”终于和宗亲们见面了。大家知道,修编宗谱是一项非常繁琐复杂的系统工作,他既劳神费力,出钱出力,还要听一些闲言碎语,既要走街串户宣传发动,又要夜以继日整理编写,为此倾注了大量的心血和汗水。
总会家儒会长捐巨款支持我们的修谱工作,这种无私奉献的高贵品德将永载博爱分谱史册,值得我们永远学习敬仰!
分会名誉会长爱之、保福、副主编伯春,不但自己慷慨解囊,赞助巨款修谱,而且广泛宣传总会的宗旨和三大任务,配合分会人员废寝忘食,往返奔波于博爱、武陟、温县、沁阳、修武、新郑等地宣传发动开展工作。
为了寻根问祖,去年8月底9月初驱车数百公里,去山西芮城、平陆、解州、运城等市县,走访了十几个有邱氏居住的城镇村庄。
聂村纯英宗亲,今年已经九十岁高龄,由于关爱宗亲事业,不畏严寒酷暑走街串巷,最先将本支资料整理交来,还主动协助其他分支整理资料;老催庄保生宗亲,司家寨棉川宗亲,带病积极开展各项工作,这种尊祖敬宗,无私奉献的精神为我们树立了学习榜样!
各位宗亲:我们所做的是一项伟大的、史无前例的大事,虽然编委们进行了多次反复校对和修改,难免有错、漏或不适之处,万望大家谅解,自行校正。
各位宗亲:
总会提出“三大任务”我们已完成了一个任务,下一个任务是:(1)准备维修邱氏宗祠;(2)偃师市准备修建〈中华丘氏文化园·河南堂〉。按每人一元赞助,希望广大宗亲积极行动起来,为〈中华丘氏文化园·河南堂〉的早日建成作出贡献!
最后祝各位领导、各位嘉宾、各位宗亲身体健康!万事如意!!
 
                                                                                  《博爱分谱》主编   邱普柏

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河南固始分会举行隆重发谱仪式

    河南固始分会举行隆重发谱

    2011-07-14 21:01

  • 《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    2011-07-14 21:00

  • 《四川金阳分谱》发谱大会隆重召开

    《四川金阳分谱》发谱大会

    2011-06-12 22:37

  • 《江苏连云港分谱》编纂工作进展顺利

    《江苏连云港分谱》编纂工

    2011-04-02 19:37

精彩导读