编谱动态

《中华丘氏大宗谱·综合卷》编纂方案

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第94期 2009-05-31 16:42

0285,经中华人民共和国香港特别行政区政府批准注册,系世界各地丘(邱)氏宗亲自愿参加之民间团体。会址设于香港,并在深圳市设办事处。总会以弘扬祖德,传承民族历史文化,广泛联络发动海内外宗亲,遵循“尊祖敬宗,爱国爱乡,忠诚服务,无私奉献”宗旨,全面实施以“编纂《中华丘氏大宗谱》统一丘(邱)氏辈序字派;修缮具有历史意义和文物保护价值的祖祠祖墓;兴教育贤,培养人才”三大任务。总会成立八年来,得到了海内外数百万宗亲的广泛认同、热情支持和衷心拥护。在广大宗亲的积极响应和共同努力下,总会和各地分会工作与时俱进,“三大任务”已取得了令人瞩目的成就。在本卷中,全面记述中华丘氏宗亲联谊总会、中华丘氏族谱研究总会所做的各项工作和总会、各分会机构领导班子概况等,是总会的综述卷。为确保本卷内容翔实、完整,使读者对总会、各分会的工作及开展活动情况有比较全面的了解,现依据《中华丘氏大宗谱》编纂总方案,特制定本方案。

一、本卷名称

本卷名称为《中华丘氏大宗谱·综合卷》。

二、指导思想

坚持历史唯物主义,实事求是,翔实客观,全面准确。

三、基本原则

本卷力求完整介绍中华丘氏宗亲联谊总会、中华丘氏族谱研究总会,和全国各地分会、分谱编委会的真实情况。

四、编纂目的

使宗内外读者全面了解总会的宗旨、目的、意义,及发展过程和所做的利国、利民、利族而实施“三大任务”各项工作、各种活动。

五、编纂方法

以时间为顺序,以事实为依据,回顾总会、各分会多年来的工作和开展的活动情况,进行有条不紊的叙述。

六、编纂内容

1、由总会会长(总编)撰写前言,请国家领导人和海外(国家、地区)领导人及全国著名资深专家学者作序;

2、总会大型会议、重要活动图片集锦;

3、中华丘氏宗亲联谊总会、中华丘氏族谱研究总会概述;

4、总会大事记;

5、总会组织机构、领导成员简介;

6、总会重要文件;

7、总会实施“三大任务”大型会议、联宗、联谊、祭祖活动辑录;

8、《中华丘氏大宗谱》各卷内容简介;

9、中华丘(邱)氏统一辈序字派;

10、向总会捐助芳名录;

11、全国县(市、区)分会、联谊会、分谱编委会组织机构、领导成员名单(会长、主编100字以内简介,其他成员列表);

12、各地实施“三大任务”重要活动选录;

13、已出版分谱名录;

14、全国省、县丘(邱)氏人口统计;

15、各地老谱编谱职事人员名录;

16、丘(邱)氏百岁寿星名录;

17、后记。

七、体例、凡例

本卷体例、凡例依据《中华丘氏大宗谱·编纂总方案》和本方案另行制定。

八、工作分工

由总会谱馆常松副馆长按本卷体例、凡例、编纂内容收集、整理资料,并执笔撰写初稿;由树森馆长负责审稿;交由总会专家论证委员会集体论证;由中华丘氏大宗谱编委会家儒总编审定付印。

九、工作计划

2010年春节之前完成本卷初稿撰写。20106月付印。

十、印刷出版

本卷为全一册,大16开漆布精装,出版时申请国家正式书号,拟印20000册,所需印刷费由总会统筹解决。向各分会免费赠送一部份,按成本价向国内外公开发行一部份。

                                    中华丘氏大宗谱编委会

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读