编谱动态

重庆武隆分会举行隆重发谱仪式

字号+ 作者:武隆分会主编洪猷 来源:中华丘氏简报 第94期 2009-05-31 15:38

牛年清明, 《中华邱氏大宗谱·重庆武隆分谱》发谱仪式在武隆县鸭江镇文化广场隆重举行。天公不作美,接连几天都下着淅淅沥沥的春雨,但挡不住邱氏宗亲盼望族谱的热情,他们有的从广东佛山、江苏、贵州湄潭驾车赶来,有的从重庆市区、涪陵、南川赶来,清明这天,武隆本地宗亲或乘公交车、或包车、或步行,冒雨前来参加大会。不但是邱氏宗亲,还有许多出嫁的邱氏女、女婿和外孙都赶来祝贺。远在外地不能回来的宗亲也发来贺信和贺电。

四百余名宗亲和应邀嘉宾汇集广场,主席台上方悬挂着“中华邱氏宗亲联谊总会武隆分会发谱大会”的巨幅横额,两边的巨幅对联是:上联:弘扬姓氏文化,凝聚世界华人;下联:继承优良传统,促进和谐发展。主席台正中挂着太始祖姜太公、开姓始祖穆公圣像,整个会场庄重肃穆。

家儒会长发来贺电,总部联络部副部长、酉阳分会会长邱华宗亲,涪陵邱氏宗亲代表前来参加发谱大会,云南巧家分会、长寿、垫江、涪陵分会也发来贺电。

鸭江老年协会文艺队也冒雨前来打腰鼓、玩车灯、唱歌跳舞,表达对邱氏族谱发行的热烈祝贺。

上午10时整,大会在庄严的《国歌》和《丘氏之歌》的乐曲声中开幕,大会由副会长国君主持。首先向姜太公和穆公敬献花篮,与会宗亲全体肃立,向太公和穆公圣像三鞠躬。在副会长国权宣读总会家儒会长发来的贺电后,分会会长启明致词,首先对总会家儒会长及所有参加发谱大会的嘉宾和全体宗亲表示衷心感谢,并就修谱的过程、全族修谱的成果和体会作了简明的阐述,最后号召广大宗亲进一步做好寻根问祖的工作,开展好宗亲联谊活动,重点做好兴教育贤的工作,为培养更多的邱氏人才,为构建和谐社会做出更大贡献。

总部联络部副部长邱华,涪陵宗亲代表、门客代表邓乾惠先后发表了热情洋溢的讲话,宗亲代表国伦也在大会上发言, 表达了对编修人员辛勤的无私奉献表示感谢,和得到新谱后的喜悦。

大会对在这次修谱工作中做出突出贡献的20位宗亲进行了表彰,颁发了证书。

接着,分会副会长洪学宗亲在大会上发出倡议,号召广大宗亲为继续完成总会提出的“三大任务”捐资,广大宗亲积极响应。会长启明、副会长启伦、洪学带头认捐500元,实业家国伦、国君捐1000元,接着是5003002001005030,一个工作台不够,开辟两个。大会本来不要求出嫁的邱氏女和外孙捐资,但他们仍要求为邱氏的兴旺发达尽力,平会首先捐1000元,实容200,门客邓乾惠200,外孙邓坤权捐200,外孙女崔德芬捐500,也有10050的。当天捐资就达12840元。

最后分系发谱,宗亲们捧着族谱,爱不释手,都称赞是一部精品宝书。其它姓氏的人看了也认为在武隆是屈指可数的族谱。原来还犹豫的宗亲都纷纷前来索要,许多女婿和外孙也争先购买,希望能收藏一部宝书,近四百部族谱只剩下不足五十部。

中午,全体宗亲在一起会餐,发谱大会胜利结束。

 

      (武隆分会主编洪猷供稿)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读