编谱动态

江西袁州分会举行隆重发谱仪式

字号+ 作者:国华 来源:中华丘氏简报 第94期 2009-05-31 15:35

2009222(农历正月二十八),春光明媚、艳阳高照、锣鼓喧天、礼炮齐鸣,一派节日喜庆气氛。《中华丘氏大宗谱·江西袁州分谱》颁谱庆典在江西省宜春市中心城区繁华地段的“明月大酒店”隆重举行。来自宜春市袁州区各乡镇、街道的100多位邱氏宗贤代表着全区3000多邱氏宗亲,一个个身穿节日盛装,迈着稳健的步伐进入会场,喜笑颜开、欢聚一堂。尤其是洪塘镇邱源村的宗亲,他们不仅身着盛装,而且敲锣打鼓,吹着洋号,兴高彩烈地步入庆典会场。会场正中墙上并排挂着丘氏太始祖姜太公和始祖穆公圣像,下设香案,点燃香火。上午10时,庆典大会在庄严的国歌和雄浑的丘氏会歌声中拉开序幕。庆典首先由金德、振兴等分会领导带领到会的全体宗亲一起向姜太会和穆公圣像三鞠躬并献香朝拜。庆典大会由分会常务副会长(宜春振兴口腔医院院长)振兴宗亲主持;分会会长(原新余市委组织部副部长兼人事局局长)金德宗亲向大会作工作报告。金德会长在报告中说:在总会家儒会长的正确领导和大力支持下,经过全区宗亲的共同努力,《中华丘氏大宗谱·江西袁州分谱》终于成功出版了。接着,总结了此次修谱工作的八大特色:一是领导有方、目标明确;二是任务落实、措施得当;三是资料翔实、编排有序;四是内容丰富、体例规范;五是装钉精美、质量上乘;六是捐款自愿、未搞摊派;七是无私奉献、齐心协力;八是承前启后、继往开来。报告最后说:“完成修谱任务,只是万里长征走完了第一步,接下来的修祠修墓、兴教育贤的两大任务更艰巨、更伟大、更光荣。希望大家继续同心协力,为培养出更多更好的邱氏优秀人才、振兴我们邱氏事业而努力奋斗!“为兴宗报国做出新的更大贡献”。金德会长的报告赢得了宗亲们一阵阵热烈掌声。会上,芦村乡浒坑村邱家组的宗亲代表介绍了他们如何克服重重困难,自力更生兴建祠堂的经验。接着,举行颁谱仪式。用红丝绸扎好的宗谱,一部部整齐地摆放在主席台桌上。宗亲们每10人一组,分批上主席台领谱,由分会领导给他们一一颁发。颁谱仪式结束后,宗亲们为表达自己领到分谱的喜悦心情,纷纷解囊向大会捐款:你捐30元,我捐50;他捐100元,我捐200元;他捐500元,我捐1000元……出现了一个争相捐款的高潮,让大会工作人员忙得不亦乐乎。这一感人场面一直持续半个多小时,大会收到宗亲的捐款万余元,其中小平宗亲一人就捐了1600元。

 庆典大会结束了,但宗亲们却意犹未尽,还在一起有说有笑地交谈着。通过相互交流,彼此之间更加亲密了,心更暧了,谊更浓了,情更长了,了解更深了。大家一起说说笑笑、喜气洋洋,在欢声笑语中共进午宴。

        国华报道   

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读