编谱动态

广西柳州分会举行隆重发谱仪式

字号+ 作者: 广西柳州分会 国卿 来源:中华丘氏简报 第94期 2009-05-31 15:33

2008621(农历五月十八日)星期六,天空无云、阳光普照。上年十时许,《中华丘氏大宗谱·广西柳州分谱》在柳州市城中区静兰村六队邱木桂副会长家隆重举行发谱典礼。柳州市区丘(邱)氏开基支系较多,但人囗超过100人的只有四个村屯。大多数村屯都派出代表参加大会。在这里值得一提的是柳江县里雍镇大厂、新生屯的宗亲,因前一段时间洪水冲垮道路,交通工具无法行驶,只有走十多公里的路到新兴农场才有车到市区,他们也准时到会。

参加发谱典礼的有分会的领导、各聚居地理事及领谱代表。还邀请有玉林分会会长光传宗亲及其在柳工作的儿子邱辉、副会长第羽宗亲、副会长光安宗亲。北流分会会长德南及夫人潘业萍女士、副会长荣海宗亲。容县分会会长启文及绍忠宗长。三江县代表有:鸿鸣、鸿章、鸿高宗亲。融安分会有会长成奎宗亲、副会长继军宗亲。融水分会有会长少强宗亲、副会长明珍宗亲。柳城分会有富标副会长。以上人员均代表各分会到会祝贺并奉上贺仪。

上午十点许,柳州分会会长福华主持会议并宣布发谱大会正式开始,鸣炮!奏《丘氏之歌》,接着全体起立,向太始祖姜太公圣象、开姓始祖穆公圣象行三鞠躬礼!

首先,是柳州分会名誉会长宗存讲话,他说,今天是我们柳州丘氏宗亲史无前例的一件大喜事,柳州丘氏宗亲虽不很多,且居住分散,今天能欢聚一起,来之不易。经过共同努力,今天《中华丘氏大宗谱·柳州分谱》终于和大家见面了,在这里我向为柳州分谱赞助资金的总会家儒会长表示诚挚的感谢和崇高的敬意!向帮助我们的总会办公室副主任怀才宗贤表示感谢!向所有为柳州分谱出钱出力的宗亲道一声你们辛苦啦。向远道而来的各兄弟分会会长、副会长及代表们表示热烈欢迎。回首往事,家儒会长出巨资创建的中华丘氏宗亲联谊总会,提出:‘研谱编谱、修缮祠墓、兴教育贤’ 三大任务。这是一项出自民间的、自发的、光前裕后的、有历史传统的文化工程。是得到民政部、文化部认可的。今天我们完成了笫一项。今后还要继续努力完成第二项、第三项。

会上,兄弟分会代表、中华丘氏联谊总会常务理事、玉林分会会长光传宗长致词,他说:编族谱、修祠墓、兴教育贤,是家儒会长倡导的“三大任务”。《柳州分谱》的诞生,说明柳州分会领导是团结的,目标是一致的,工作是有成效的。在此我代表到会的兄弟分会表示热烈祝贺,祝贺柳州分会今后的工作取得更大成绩。祝柳州丘氏兴旺发达,人才辈出。

柳州分会常务副会长、分谱主编国卿讲话,他简要回顾分会成立一年多来的工作情况。回顾了柳州分谱的编写全过程。他说编修族谱是阶段性工作,今天我们编出来了,感到十分欣慰,实属可喜可贺,这是在总会谱馆的帮助指导下,柳州广大宗亲的支持配合下,我们编委会团结一致编写成功的。但《柳州分谱》还有很多缺点和错误,望读后改正。我们是初次编谱没有经验,就柳州而言,还有很小部分宗亲不愿上谱,还有部份房派的上接祖源无法查清,有待努力。

接着分会领导向到会祝贺的各兄弟分会代表赠送了《柳州分谱》,以示永远留念!随后各村代表按次序兴高彩烈地领到盼望己久的柳州谱。会后共进午餐,大家频频举杯互相祝贺,欢乐祥和的气氛永远延续。

      广西柳州分会    国卿  供稿

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读