编谱动态

邱培树宗亲在江苏睢宁分谱发谱庆典大会上的讲话

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第93期 2009-05-31 15:08

尊敬的总会领导、各位来宾、周边市县宗亲代表、在座各位宗亲代表:

大家好!

在这春暖花开、万物复苏的大好日子里,《中华邱氏大宗谱·江苏睢宁分谱》发谱庆典大会胜利召开了。在这里,请允许我代表中华邱氏睢宁分会,对参加这次修谱的工作人员,以及支持和帮助此次修谱工作的各位宗亲表示衷心的感谢。

我们分会自2005310日成立以来,以香港企业家邱家儒宗亲创建邱氏宗亲联谊会所提出的:尊祖敬宗、忠诚服务、无私奉献为宗旨,以研谱修谱、修祠修墓、兴教育贤为主要任务,认真做好各项工作。

根据我们分会的实际情况及老谱记载,我们这族人分布在两省八个市县,由于旧社会多遇灾荒,有亲奔亲、无亲奔友,逃荒要饭、交通不便、信息闭塞,住所七零八落,加上经济落后,给研谱修谱工作带来了较大的难度。

经过两年来的思考,三次赴山东参加祭祖大会,亲眼目睹大会盛况,十余个国家及全国各地的宗亲到会参加。我们邱氏在山东营丘得姓,历经三千多年的繁衍生息,邱氏家族遍布世界各地,人口约500余万人。此次修谱的目的是统一字派序,天下邱氏一家亲,将来走到任何地方,遇到邱氏宗亲都知道是穆公世系,便能尊长呼幼。不是过去不知道是不是一个邱。前人没有能把天下邱氏统一辈序,此次修谱具有历史性的意义,也是我们这代人责无旁贷的责任。再大的困难也要克服、再大的压力也要顶住。在家儒会长关心支持和鼓励下,决心重修族谱。

经分会有关成员多次磋商,研究制定方案,确定以总会提出研谱修谱、修祠修墓、兴教育贤三大任务为宗旨,以尊重历史为准则,以民国1924年族谱为基础,重修新谱。

2007116分会发布出告邱氏宗亲一封公开信,20071125召开了江苏睢宁分会第七次重修新谱动员大会,到会的有宿迁、泗阳、邳州、徐州、安徽泗县和本县的宗亲,到会人员达70余人。大会宣传总会创立中华邱氏联谊会的伟大意义,从而拉开了重修新谱的序幕。

2008年二月份,统计工作基本结束,奕元宗亲任总编,带领编委会成员,不分昼夜整理材料,分会成员到各县、镇筹集资金,找有经济实力的宗亲登门做工作,630基本完成初稿,资金也同时基本到位。七月初把初稿送总会谱馆审查。回来后边审边修改,修改完成后制作光盘,直到12月份送总会审核同意后印刷出版。

各位宗亲,回顾编谱历程,在1年内完成近1400页两部谱,在任何地方是没有的,得到了家儒会长和邱氏谱馆的高度赞扬,也知道江苏睢宁分会的工作成绩来之不易。当你们手捧两部完整、详实、统一的族谱时,它是编谱委员会呕心沥血的结晶。是所有宗亲无私奉献的果实,同是也是总会家儒会长、全族宗亲支持的结果。我代表分会编委会再次向各位领导和今天出席大会的宗亲代表,向关心支持修谱的广大族人和未能参加大会的宗亲表示衷心的感谢。

在过去的一年里,为了修谱事业我们邱氏家族出现了很多感人的事迹。高作八里永康宗亲,我们第一次找到他,他庄的邱氏宗亲才174口人,就捐资1万元,高作曹庄奕敬宗亲,多次开车到安徽滁州、合肥、常州、宿迁找本族人捐款,从未在分会报销油钱、过路过桥费同时又捐资1万余元。据老谱记载,泗洪位营、车门山两地有邱氏居住,分会安排凌城绍龙宗亲去联系,被当地的邱氏宗亲当作骗子被赶了出来,跑了20多里,才到泗洪车站,正值1130日下着大雪,他在泗洪蹲了一天一夜,直到下午才通车回来,一夜打了我四次电话。

邱集镇邦彦村述德宗亲,在住院期间胃被切除,家庭没有工作,经济困难。看到给邱氏宗亲一封信后,吩咐家人把家里的水稻拉去卖,请人骑摩托车带他到修谱办公室,捐出500元现金,解开衣服,里面绷满了纱布。今天我在这里代表邱氏宗亲对你表示感谢,你捐的钱,请你一定拿回去,买点营养品补补身体,祝你早日康复。

还有极个别的宗亲,宗亲观念淡薄、认识不足,通过和他关系比较好的人多次上门做工作,就是不出钱,还多次到办公室把刚出世的孙子都报了上来,最后连人口钱都不愿意出。还有更可笑的事,听说香港总会给了我们几十万元钱,竟然让我们把他门口的路修好,而你修谱的钱,却讨价还价。如若遇到这样的宗亲,如何修谱,如何完成三大任务?

各位宗亲,实施三大任务,我们刚刚走完第一步,以后两项任务更加艰巨,我们分会必须设立长期的办事机构,长期进行工作,以实施联宗祭祖、弘扬忠孝、弘扬中华传统文化、构建和谐社会为已任。百善孝为先、忠孝仁信为本。修建祠堂,为邱氏子孙后代创造一个纪念先祖、凝聚后人的场所。据老谱文字记载,邱氏祠堂的原址在高作学校那个地方,总编奕元宗亲小时候经常在那里玩,经他回忆,结合老谱记载,他绘制了一张平面图,已记入在族谱中,留给我们后人有能力来重建。年前12月份,我在总会向会长也谈到这个问题,会长说苏北祠堂都被扒了,如果能修建的话,属苏北第一个。揭阳邱氏育照公祠,是由总会副会长汉周宗亲4个兄弟,捐资536万兴建而成,我们没有这样的企业家,怎么办,这还得有重修族谱那样的精神,有钱出钱、有力出力、无私奉献、乘胜前进。我们这族人有近2万多宗亲,只要万众一心、群策群力、争作贡献,邱氏大家族没有办不成的大事。我们准备成立筹建祠堂委员会,负责祠堂的重建工作,做好选址征地,拉上围墙,建好大殿、院内建凉厅,厅内树碑,将捐款人的姓名刻在碑上,千古留芳。殿内要运用现代科学方法,制好吊线图,各位宗亲祖上去世后的名子、照片、简历都挂在大殿,长年有人管理,整理看管。每年清明或冬至由分会组织祭祖活动,过去有祠堂地来做经费开支,现在得靠广大宗亲捐献,到时候,我们征求广大宗亲意见,制定一套完整制度。对于哪些不捐款不做贡献的,他老祖宗就不进祠堂,每年活动也就不许他来参加。修建祠堂是联宗祭祖,让年轻一代在祭祖活动中受到教育和启示,对先祖的认识和敬仰,传承忠孝,加强宗亲团结,让后代子孙知根知本,使之成为弘扬中华传统文化、构建和谐社会的一个重要场所。

成立兴教育贤基金会,是培养人才的最佳途径,总会就把兴教育贤作为三大任务之一,为邱氏培养优秀人才作出应有贡献,如我们邱氏宗亲因家庭困难,优秀子女上不起学或失学,有基金会帮助他们完成学业。既为邱氏光宗耀祖,也为国家培养栋梁之才。他们也不会忘记你们的。要动员广大宗亲积极行为起来参加这一有意义的活动。向企业家不定期地做好宣传动员工作。作为会员,你参加了,我们就按规定的条例来兑现,一旦实施成功,对于邱氏家族中取得优异成绩的,对于在重大事故中或自然灾害救助中挺身而出,至残或牺牲的照顾多少,要征求广大宗亲意见,希望广大宗亲为邱氏事业发展献计献策,弘扬邱氏传统、培养邱氏人才、为邱氏增光、为国家增光,我们邱氏宗亲都要尽心、尽力、尽责,为振兴中华而贡献力量。

最后祝与会各位宗亲身体健康、工作愉快、全家欢乐、万事如意。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读