编谱动态

关于《各地开基祖及后裔聚居地卷》的几个问题

字号+ 作者:总会 文彬 来源:中华丘氏简报 第93期 2009-05-31 11:58

一、《中华丘氏大宗谱·总谱》为什么要设《各地开基祖及后裔聚居地卷》(以下简称《聚卷》)其目的、作用和意义又是什么?

《聚卷》是一部前无古人的创新之作,它既体现一种与时俱进的全新思路,也是社会发展到市场经济阶段的必然产物,它以丰富而独特的内容,将传统宗谱的历史意义和社会价值同时升华与提高,其目的是为广大宗亲提供更全面的资料和更实用的信息,而其作用和意义则如下所述:

《聚卷》不仅将全国各地的开基祖作一系统的介绍,将各支系开基祖的祖源地,迁徙轨迹和艰难的创业过程、立根繁衍的脉络清晰地再现出来,留与后代感念与追思,又对其后裔聚居地作一全面介绍,为丘(邱)氏宗亲的寻根溯源,交流联谊提供极大的方便,而对物产资源、交通条件等具体介绍,既使丘(邱)氏企业家、商人能拓展新的投资经营领域,又使当地宗亲所拥有的资源得以开发利用,变废为宝,发展经济,增加收入。在某种意义上说,《聚卷》对整个丘(邱)氏而言,可成为一个取之不尽,用之不竭的资源宝库,借助中华丘(邱)氏宗亲联谊总会和各地分会这个广阔的平台和强大的网络,充分利用丘(邱)氏宗亲的人脉关系和地主优势,整合各方资源,共同发展致富,功在当代,利在后世。

二、《聚卷》的结构层次如何设置?

《聚卷》的覆盖面最广,其内容又无可替代,且又关乎各地宗亲的直接利益,所以其结构设置以行政区划为单元板块,采用“卷——篇——章——节——目”层次结构编排形式,即卷下以省、市、自治区、特别行政区为单位设篇,如广东篇、河北篇、香港篇;篇下以县、县级市、县级区为单位设章,如花都章、龙岩章;章下设节,节有两种设置,一种是以地片为单位,如广西贵港分港南区,港中区,港北区,可分为两大节;一种是以较大支系为单位,如江西有些县市以二居士公系、八郎公系分别为节;节下设目,如湖南郴州以惟禄公系为节以27个开基祖分别立目、广东五华县以文德公、万十三郎公等开基祖直接分为6目。

三、《聚卷》撰稿具体要求有哪些?

1、《聚卷》撰稿的具体内容见《中华丘氏》简报81期《编纂方案》和《内容目录表》,所有条目已经细分。

2、篇幅大小根据内容需要而定,可长可短,支系较多、聚居地人口较多,字数必然要多一些,反之则少一些。

3、县市概况可在网上下载,没有条件的可略。

4、样稿已在《中华丘氏》简报85期六、七版刊出,抛砖引玉,可供参考,各地来稿中也有写得较好的,复印几份,以为借鉴。

5、开基祖介绍要简练,即某年从某地到某地开基,所属谱系世序,妣氏,衍传代数及后裔人口就行,不能追溯祖源如从山东到河南,河南到江西、江西到广东、广东到广西,也不能从某个先祖代代述说至开基祖,那是《总谱·世系卷》中的内容。

6、《聚卷》中的人物故事只能是为宗族利益、为后人楷模的故事,不是人物传记,人物传记在《总谱·人物卷》中有表述。人才也只能概述,不能逐个介绍。

7、一个县、市、区某位开基祖的后辈移居本县、市、区其它地方不能再作开基祖,这种写法己发生。

8、聚居地要选择人丁兴旺的地片进行较具体的介绍,突出其地形地势,居住条件、生活习俗、耕读传统等特点,争取能给人以启发和教益。人口较少、居住分散则写出居住地名即可。

9、资源特产是本卷与传统家谱不同之处,也关乎宗亲的切身利益,有则详之,无则不写。所收稿件中,许多宗亲注意到了这一点,如四川武隆涪陵榨菜,广西阳朔金桔,江西全南席草,各县市的矿产资源、旅游资源和其它土特产等有的已经很知名,有的锁在深闺无人识。我的家乡罗田是山区,土特产品很多,尤其是板栗,产量和品质均居全国第一,年产3万吨,年出口2千吨。山东、辽宁均有企业去设厂加工,但加工量不到其产量的十分之一,可见其商机是如何之大。这样丰富的资源一旦被邱氏有实力的宗亲参与开发经营,有钱赚自不待言,当地种栗宗亲收入自然能增加不少,这就是叫共赢。

10、开基祖开基时间有先后,除按地片分述外,一般以开基时间早者为先,迟者为后,这是一种尊重。

11、与邻村异姓冲突械斗之事不写为好,以免子孙记仇,影响团结,总谱与分谱还是有所区别。如果要写必须把握分寸,一是不要写出对方姓氏以避免矛盾,二是要表现宗族的团结力量,三是要体现势弱就被人欺的道理,要有积极的思想意义。

12、风情习俗与全国各地大同小异者可用一两句话略写,有不同其它地方的特殊习俗则可详细介绍。

13、山水描述,不能用太多的形容词和风水专业术语,这样既占篇幅又使人看不懂。客观写出山名水名,山形水势,突出特点就可以。

14、好的传统可以详写,但要用具体事例说话,如江西大余、湖南衡阳来稿各有一段有关尊老爱幼,团结和睦,崇尚勤俭礼貌文明的优良传统非常感人,也非常有教益。

15、记述内容要客观实在,保持真实性,描写语言莫过于夸张、叙述语言要精炼恰当,评论性语言要少用,要用事实说话,要有可读性。

四、《聚卷》工程浩大,如何完成?

根据《聚卷》的性质和特点,其组稿工作必须以省、市、区为单位统一规划,统一部署,而撰稿工作则要以县、市、区统一布置和落实。因为一个地方的谱记、开基祖、后裔聚居地分布、物产资源、风情习俗等情况只有当地宗亲自己熟悉,写出来也是他们自己的义务和责任,别人既写不了更写不好,倘若越俎代庖,错误百出,一定后患无穷。所以,《聚卷》和总谱其它卷稿件的征集可与发动成立分会,动员编修分谱结合进行,相互促进,提高效率。

因为虽然地域不同,而祖源和后裔分布等问题常常互有关联,所以该卷的内容征集采写要有一盘棋的思想,各省、市、区要有以联络部长为主的完善网络系统,推荐有责任心的负责人和有实干精神、有文字功底的统稿人,对各县、市、区稿件进行审查、指导、修改、打印,并将其打印稿从网上传至总会谱馆,使各自的板块完整,内容全面,这也为各省、市、区将来修通谱创造有利条件,打下坚实基础。己成立分会和己修分谱的地方不仅要带头撰稿,而且应带动和帮助周边尚未成立分会更未编修分谱的县、市宗亲先提供总会需要的材料,不能任其付缺。因为不提供材料就无法收进总谱,就会使当地失去一种极为宝贵的机会,对其后人造成一种损失和遗憾。

《聚卷》的工程的确很大,要如期完成殊非易事,我们只有调动一切积极因素,采取切实有效的措施,才能完成这一盛举。各地首先要落实撰稿人,并保持畅通联系,相互交流探讨,解决疑难问题,取长补短,拾遗补缺,形成整体推进,全面开花的局面。只要各地宗亲积极参与付诸行动,其进度就会加快,其质量就会提高。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读