编谱动态

苏鲁两省边界地区丘(邱)氏续谱工作情况汇报

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:《中华丘氏简报》92期 2009-03-25 14:16

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会:
现聚居于苏鲁两省边界地区的广大丘(邱)氏,皆已闻知邱家儒会长以宗脉血缘为纽带,不惜个人人力、物力、财力,以超人的胆识,为我丘(邱)氏家族创办天下第一大宗谱,无不为之振奋!为了响应邱家儒会长的号召,尽快落实总会提出的“三大任务”,上述地区的广大丘(邱)氏都纷纷表示,自愿参与中华丘(邱)大宗谱本地分谱的编谱和个人入谱工作。现将本地宗族分布及续谱工作开展情况简介如下:
1、江苏省赣榆县黑林镇邵埠地村《鹿引堂》丘(邱)氏,始祖攀桂公,于明朝中期由安徽省徽州歙县许家楼前邱家庄迁此定居,现已繁洗后裔19世,现有人口约3000人;
2、江苏省赣榆县沙河镇邱庄村《鹿引堂》或《知易堂》丘(邱)氏始祖杏林公,于清中期自本县黑林镇邵埠地村迁入此地定居,现已繁衍后裔15世,现有人口约2000人;
3、山东莒南县坊前镇邱官庄村《豫郡堂》丘(邱)氏,始祖汉公,字天横。于明万历四年(1576年)由皖省迁东海县(东海旧县)云台山,而后復迁莒邑邱官庄定居,现已繁衍后裔19世,现有人口约2000人;
4、江苏省连去港市云台区前关村《墩本堂》丘(邱)氏,始祖彪公,自明末由江南苏州迁此定居,现已繁衍后裔17世,现有人口约2000人;
5、山东省沂南县大庄镇苗家庄村丘(邱)氏,始祖江公,自明末由山西迁往沂水县马站石拉子村,后復迁苗家庄、新苗家庄,沂南县城区等地。现已繁衍后裔19世,人口约3000人;
6、连云港市新浦区浦南镇丘(邱)氏,现有人口约200余人。
经以上各地各支系丘(邱)氏家族共同协商,本地区分别成立两层分会组织:一是中华丘(邱)氏宗亲联谊总会苏鲁联谊分会;二是以县为单位成立中华丘(邱)氏宗亲联谊总会县级分会。这是因为在当地丘(邱)氏家族中,历史上遗留下一跨省区的“多家说”,也是世代争论不休的当地丘(邱)氏“始祖三兄弟”的难解之迷。我们想借此次纂修中华丘(邱)氏大宗谱这一大好时机,发动当地广大丘(邱)姓同仁积极参与讨论,各抒己见,畅所欲言,解开谜团,正本清源。
虽然我们加倍努力做了大量工作,取得了一定成绩,但工作中还是存有不足,仍有相当一部份丘(邱)氏宗族至今未能取得联系,如江苏的东海、灌南、沭阳、淮安、徐州等地;山东的临沂、日照等地。
目前我们主要的工作重点是做好健全分会机构,考查祖源,理清世系。探讨“始祖三兄弟”由来等历史遗留问题。最大的难点是缺乏人力、财力、物力,需要总会的指点、支持和帮助,我们当地广大丘(邱)氏家族将挖掘潜力,调动一切积极因素,争取早日把各地的分谱修好。
 
江苏赣榆县 邱孟敢 13851393239
江苏赣榆县 邱孔来 13585297509
山东莒南县 邱绪强 13754723546
山东沂南县 邱为相 0539-3579851
江苏连云港 邱德信 0518-85943756

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读