编谱动态

湖北鄂州分会举行隆重发谱大会

字号+ 作者:鄂州分会 善浩 来源:《中华丘氏简报》90期 2009-03-25 11:15

 
2009年1月3日(农历戊子腊月初八),鄂州市庙岭镇大邱村彩旗招展,鼓乐齐鸣,一派节日的喜庆,《中华丘氏大宗谱·湖北鄂州分谱》在这里举行隆重颁发仪式。
一大早,400多辆小轿车,载着来自鄂州分会所辖鄂城、华容、梁子州和庙岭、蒲团、西山街太和等3区7乡镇17个自然村的宗亲近2000人来到发谱现场,参加发谱庆典的还有来自湖北新州、黄冈、新阳、通山、咸宁、江夏、随州等兄弟分会40位代表。广场上人头攒动,欢歌笑语,宗亲的热情吹散了冬日的寒冷,满脸的喜悦写出了多年的期盼,相互的问候酝酿出祥和的气氛。
鄂州分会于2003年成立,同年开始修谱,由总会联络部副部长善浩宗亲担任分会长和分谱主编,因为没设立脱产编修机构,都是在家中编写,分会不开支一分钱,也没向宗亲收人丁费,宗亲却积极支持,热心参与,随叫随到,不讲条件,不要报酬,还自带费用,自愿捐资。由于开基祖有四个,有的支系是第五次修谱,有的支系是第六次修谱,分布地域广,间隔时间长,其难度可想而知。但编委们怀着尊宗敬祖之心,行无私奉献之举,克服困难,讲求团结,终于使一部高质量的宗谱问世。
《鄂州分谱》入录四支开基祖,现有后裔5389人,宗亲入谱率达百分之百。
上午9时58分,发谱仪式在一万多发持续20多分钟的震耳欲聋的焰火礼炮声中、在有60面大鼓的威风锣鼓敲击声中隆重开幕,宗亲们欢呼雀跃,整个会场变成了欢乐的海洋。
随着三声清脆的锣声,会场很快的安静下来了,一切井然有序,大会主持人发祯宗亲带领全体宗亲,在雄浑的《丘氏之歌》乐曲声中,向丘氏太始祖姜太公、丘氏开姓始祖穆公行三鞠躬礼。
首先由江夏分会会长宝成宗亲宣读总会的贺电,贺电中说:鄂州分会广泛联络宗亲,克服困难,求真务实,取得了阶段性的成果,《湖北鄂州分谱》的出版面世,是鄂州分会、编委会及广大宗亲共同努力的结果,是鄂州全体邱氏宗亲的大喜事,也是海内外丘(邱)氏宗亲的大喜事。谨向《湖北鄂州分谱》发谱大会表示热烈的祝贺!并向鄂州宗亲表示衷心的感谢和崇高的敬意! 接着,鄂州分会会长、《鄂州分谱》主编善浩宗亲讲话,他总结了鄂州分会在总会领导下6年来所取得的成绩,表彰了为编修分谱伏案劳神、捐钱献物的宗亲典型,说明宗谱修竣是完成三大任务的第一步,要乘胜前进,再接再励,牢固树立兴教育贤的远大目标,尊重知识,组织资金,成立邱氏教育基金会,培养邱氏的有用人才,振兴邱氏,服务社会,为民族为国家作出更大的贡献。
湖北各分会代表依次宣读贺信和讲话,表示《湖北鄂州分谱》的出版颁发是湖北宗亲联谊工作的又一成果。湖北三大任务的实施,善浩副部长功不可没。各分会将加强团结,相互交流,彼此促进,与总会保持一致,把各方面的工作做得更好,开创新的局面,取得更大的成绩。
各支系宗亲代表发言,纷纷表示以发谱为契机,弘扬忠孝,尊宗敬祖,亲情与共,共创和谐,把修缮祖祠祖墓付诸实施,把兴教育贤奖学助学做得卓有成效。
发谱仪式结束,除主会场摆酒20余桌外,各分会场共设宴席三百多桌,在《丘氏之歌》的乐曲和威武雄壮的威风锣鼓声中,长达两公里的迎谱车队,带着各支系满怀激动的宗亲,带着崭新的族谱,带着成功的喜悦,带着对邱氏未来的憧憬,行驶在归途,踏上新的征程。                        (鄂州分会 善 浩)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河南固始分会举行隆重发谱仪式

    河南固始分会举行隆重发谱

    2011-07-14 21:01

  • 《四川金阳分谱》发谱大会隆重召开

    《四川金阳分谱》发谱大会

    2011-06-12 22:37

  • 福清市隆重举行颁谱仪式

    福清市隆重举行颁谱仪式

    2011-04-03 22:39

  • 《江西兴国分谱》发谱庆典在将军故里宜桂邱氏宗祠隆重举行

    《江西兴国分谱》发谱庆典

    2010-12-12 20:23

精彩导读