编谱动态

福建尤溪分会召开宗亲联谊大会

字号+ 作者:邱盛果 邱盛强 邱盛樑 来源:《中华丘氏简报》90期 2009-03-25 11:12

福建尤溪分会召开宗亲联谊大会

创建族谱数字化管理平台

鼠年成就千般乐,牛年创业万事兴。2009年1月29日正月初四,福建尤溪分会召开了“中华丘(邱)氏总会尤溪分会宗亲联谊大会”,会场设在尤溪县城关镇七楼会议室,会场正中悬挂着丘氏太始祖姜太公、丘氏开姓祖穆公的巨幅圣像,会场两侧墙上张贴历年来总会邮寄的简报和参与总会活动的材料、照片等。这次大会是尤溪分会成立以来规模最大,参加人数最多、范围最广、影响力最为深远的一次盛会,到会的有:分会理事成员,尤溪县各支系和德化、大田、沙县、顺昌、南平、邵武等市、县丘兆庆公支系,在行政和企事业单位担任领导职务的干部;各界专家学者;事业有成的企业家和德高望重、热爱宗亲公益事业的丘(邱)氏100多位宗亲。福建省联谊会邱经忠会长和邱德连宗亲到会指导,来尤援建向莆铁路的中铁十四局河南商丘睢县尚屯乡祥府寨邱智勇宗亲和山东梁山县泰铺镇邱庄村邱忠友宗亲到会表示祝贺,总会邱家儒会长发来贺电,祝大会圆满成功。
会议由名誉会长邱盛果主持,“泰山巍巍,东海茫茫……”,在雄壮的丘氏之歌歌声中,全体宗亲面向太始祖姜太公、开姓祖穆公的巨幅圣像三鞠躬,会议的主要议题是进一步贯彻落实总会“三大任务”;动员宗亲踊跃参与兴建河南丘(邱)氏总祠活动;参与八闽联谱编修的资料收集和创建族谱数字化管理系统。会上,邱盛强会长作工作报告,他总结了分会几年来的工作所取得的成绩和存在的问题,并谈了今后工作打算;邱盛毅委员传达2008年2月11日(正月初五)在泉州金星大酒店召开的中华丘(邱)氏宗亲联谊总会福建省联谊会暨福建省姓氏源流研究会丘(邱)氏委员会代表大会会议精神;邱盛樑常务副会长传达2008年11月4日在河南郑州召开的2008’世界丘(邱)氏联合大会会议精神,介绍了创建丘(邱)氏福建尤溪族谱数字化管理平台项目;邱宗棋秘书长做财务收支报告。
中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长电话连线问候与会宗亲,勉励福建尤溪分会在新的一年里取得更大的成绩,把与会宗亲的热情推向高潮,宗亲们聆听家儒会长讲话后,全场欢呼雀跃、掌声不停。全体宗亲恭祝家儒会长及家人身体健康、万事如意;丘(邱)氏宗亲事业蒸蒸日上,牛年更上一层楼。
中华丘(邱)氏宗亲联谊总会福建联谊会邱经忠会长充分肯定了这次大会的召开,为福建各县区分会起到了示范和带头作用,对今后福建开展丘(邱)氏宗族事业将会起到促进作用。福建联谊会也将进一步统一思想、统一行动,动员丘(邱)氏宗亲,人人为研究族史和编纂族谱出谋献策,运用先进的电子科学技术为数字族谱服务,早日实现先人留下的联谱夙愿。进一步努力实施总会提出的“三大任务”,加快步伐搞好分会建设,创建福建省丘(邱)氏宗亲联谊平台,把各地联谊活动蓬勃开展起来,使之成为在连接港、澳、台和海内外丘(邱)氏宗亲活动中起到桥梁作用;为祖国和平统一起到推动作用;为福建海西经济区建设贡献力量。
宗亲们认识到,创建族谱数字化管理平台是科技的发展的需要,族谱数字化管理平台一旦建立,将改变30年一小修60年一大修的传统的修谱模式,避免了因年代久远资料丢失或收录不完善的弊端,变传统的静态编修族谱为动态编修族谱,是对传统族谱的升华,是留给子孙后代的一份珍贵礼物。福建联谊会邱经忠会长捐款5000元,支持尤溪分会创建族谱数字化管理平台和分会活动经费,宗亲们纷纷慷慨解囊,捐款赞助。特别是尤溪星明邱华高宗贤向分会捐款3000元和以个人名义乐捐兴建河南堂丘氏总祠5000元,合计捐款8000元。 福建尤溪分会向河南商丘睢县尚屯乡祥府寨邱智勇宗亲和和山东梁山县泰铺镇邱庄村邱忠友宗亲分别赠送了一套《中华丘(邱)氏大宗谱福建尤溪分谱》,为推动丘(丘)宗亲联谊出一份力。
尤溪分会相信在各位宗亲的大力支持下,在总会和福建联谊会的正确领导下,一定能够以这次大会为契机,在今后的工作中,同心同德、求真务实、群策群力、共谋发展,为实现“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的伟大宗旨而不懈努力!
           福建尤溪分会:邱盛果、邱盛强、邱盛樑

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河南固始分会举行隆重发谱仪式

    河南固始分会举行隆重发谱

    2011-07-14 21:01

  • 《四川金阳分谱》发谱大会隆重召开

    《四川金阳分谱》发谱大会

    2011-06-12 22:37

  • 河南堂总祠建设委员会第一次常务理事扩大会召开

    河南堂总祠建设委员会第一

    2010-08-31 22:24

  • 湖北利川分会举行发谱大会

    湖北利川分会举行发谱大会

    2010-08-31 22:05

精彩导读