编谱动态

澄城秋色艳 岭亭硕果丰

字号+ 作者:澄海分会供稿 来源:《中华丘氏简报》89期 2009-01-03 10:53

——澄海分会成立暨分谱颁发庆典大会

金秋十月,硕果累累,天高气爽,气候宜人。澄海邱氏宗亲迎来了盼望已久的大喜事——中华丘氏宗亲联谊总会澄海分会成立暨《中华丘氏大宗谱?澄海分谱》颁发庆典在澄海岭亭丘氏大宗祠隆重举行。10月12日上午各地各村近百名邱氏宗亲代表及应邀的丰顺、揭西、潮州、揭阳、惠来、潮阳、达濠、饶平等县区分会(联络处)的领导都汇聚在大宗祠内,会上就座的有中华丘氏宗亲联谊总会副会长福洲宗长、总会副理事长天台宗贤,中华丘氏宗亲联谊总会潮汕地区联谊会常务副会长锡钟、振明、国平宗贤,秘书长继豪宗亲,澄海分会良德宗亲。前排就座的有各县分会(联络部)的领导嘉宾。宾客欢聚一堂,欢声笑语,畅谈尊宗敬祖敦亲睦族联谊之情。
上午10时正,中华丘氏宗亲联谊总会澄海分会成立庆典在鸣炮声中开始,全体起立,向丘氏太始祖姜太公像、丘氏开始祖穆公像行礼祭拜,并奏中华丘氏会歌。礼毕之后,澄海分会副会长汉生宗亲致欢迎词,他代表澄海宗亲向前来参加会议的总会、潮联会,各县分会(联络处)的领导及宗亲代表表示热烈欢迎和感谢!接着澄海分会会长良德宗亲汇报关于成立分会的筹备工作情况,他说澄海分会是在总会、潮联会的指导下成立的,是为了适应中华丘氏当前的大好形势,为更好地贯彻落实总会指出的“三大任务”,更有效地开展各项宗亲活动工作。在成立联络处5年之后转为分会的,同时,公布经各村宗亲代表推荐选举产生分会领导班子及聘请为分会名誉会长、顾问、监事会成员名单。并由中华丘氏总会副会长、副理事长福洲、天台宗亲为分会正副会长、秘书长颁发聘书任书。新任分会会长良德宗亲在会上表态:这次我被宗亲推荐、总会任命为澄海分会会长,是全县丘氏宗亲对我的厚爱和信任,我一定要为澄海宗亲办好事,把分会的工作搞好!不辜负总会领导和澄海宗亲对我的寄望。之后,由潮联会天台会长、澄海分会名誉会长文强宗亲到宗祠门口举行挂牌仪式。
上午11时正,《中华丘氏大宗谱·澄海分谱》的颁发庆典大会开始,向姜太公、穆公、澄海必著公派下的列祖列宗上香祭拜,并由澄海分谱副主编晓光宗亲宣读《修编澄海分谱告竣祭祖文》,接着由澄海分谱主编绍辉宗亲汇报修谱工作,他说,《中华丘氏大宗谱·澄海分谱》是在总会的正确领导下,在潮汕联谊会秘书长继豪宗亲的指导下,经各村宗亲共同努力,编委会们积极征集资料,登门串户,深入调查,默默劳作,不计报酬,无私奉献,历经两年终于编纂成册付印发行,全县族人为之振奋,甚感欣慰,因为这是全县几百年来丘氏宗亲首次联合编谱的硕果,是一件特大的喜事。修谱是为全县宗亲尊祖敬宗,昭穆不乱,使后代子孙知木之本、水之源,能更好地敦宗睦族,增进丘氏凝聚力,有利于社会和谐,促进民族团结,利在当代,功在千秋。 潮联会天台会长作了讲话,他说:澄海分会的成立和《澄海分谱》的发行庆典,标志着澄海丘氏宗亲工作迈进了一个新的里程碑。澄海分会的前身是联络处,是潮联会十多个县宗亲人口较少的一个,又没有一个独立的邱姓大村,都是居住于多姓村庄之中,能取得这样的硕果非常不易。主要是靠领导以身作则,事事带头、互相尊重、和睦团结,依靠各村第辈宗贤,把全县宗亲扭成一股强,组织一支强有力的族谱编委会的领导机构和编辑人员,深入调查研究,认真收集资料、义务劳作,无私奉献,出色完成任务,为潮汕地区各县编谱工作提供很好的经验,是值得各县分会(联络处)领导学习和借鉴。
最后,中华丘氏总会副会长福洲宗亲作了重要讲话,他首先代表总会家儒会长对澄海分会的成立及出版分谱庆典表示热烈祝贺!肯定了澄海分会是宗亲人数较少,知名企业家不多,但能办了这样的大事、喜事,是值得大力表彰。当前潮汕地区各县联络处转为分会、编纂县分谱的工作进度较慢,澄海已率先行动,有很多做法和经验是值得各县参考和学习的,总会希望各县领导要提高思想认识,加快步伐,抓紧筹备成立分会及编纂县分谱的工作,为落实总会“三大任务”做出新贡献!
会议结束之后,与会宗亲合影留念。       
                             (澄海分会供稿)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河南固始分会举行隆重发谱仪式

    河南固始分会举行隆重发谱

    2011-07-14 21:01

  • 湖北利川分会举行发谱大会

    湖北利川分会举行发谱大会

    2010-08-31 22:05

  • 福建泰宁分会隆重举行颁谱庆典

    福建泰宁分会隆重举行颁谱

    2010-06-26 10:00

  • 山东蒙阴分会举行颁谱庆典仪式

    山东蒙阴分会举行颁谱庆典

    2010-05-01 20:49

精彩导读