编谱动态

福建霞浦分会举行隆重发谱仪式

字号+ 作者:霞浦分会 一真、式? 来源:《中华丘氏简报》89期 2009-01-03 10:51

 
2008年10月2日,是个吉祥的好日子,霞浦丘氏盼望已久的《中华丘氏大宗谱·福建霞浦分谱》发谱庆典仪式在城关北门老人活动中心隆重举行。来自全县十八支房系二百多位宗亲个个满怀喜悦的心情欢聚一起,中心内外呈现出一片欢乐、祥和的景象。会场大门上方高高升起的大红会旗迎风飘扬,主席台上方悬挂“《中华丘氏大宗谱·福建霞浦分谱》发谱庆典大会”巨幅横额,两边悬挂着一对“丘”、“邱”大红灯笼和“弘扬中华姓氏文化,创建时代优良家风”的 对联。主席台正中挂着太始祖姜太公和穆公圣像,正中供桌上安放着入霞十八支房系开基祖的神位,前排奉有五果供品,台前摆放数十盆鲜花,整个会场庄重壮观温馨恬静。
庆典由总会常务理事、霞浦分谱主编一真宗亲主持。参加发谱庆典大会的嘉宾有省会代表、福鼎、福安、闽侯、永春、上杭和浙江泰顺、苍南等兄弟分会的宗长,县有关单位的领导,兄弟姓氏的代表和十八支房系的宗亲共240余人,总会家儒会长、省会经忠会长及兄弟分会为大会发来贺信,送上花篮。
上午9时整,首先举行祭祖仪式。在分会长亦成主祭、名誉会长伏礼陪祭的率领下,各房系代表按照民俗礼仪祭祀太始祖姜太公、开姓始祖穆公和入霞十八支房系先祖行三鞠躬礼,由主编一真念祝文,并依次焚香祭拜。
祭祖礼毕,举行发谱仪式,主席台上就座着各地分会宗长代表、县有关领导、兄弟姓氏代表及十八支房系宗长。首先亦成会长代表霞浦分会致辞。他向前来参加发谱庆典大会的各位领导、各位嘉宾、各位宗亲表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说:《中华丘氏大宗谱·福建霞浦分谱》在十八房系先祖的英灵庇护下,在总会的英明领导和鼎力支持下,经过编委们历时二年多刻苦编修,终于胜利完成。它不仅客观求实地反映了十八支房系列祖列宗一代代艰苦创业的历程,而且也圆了宗亲多年来梦寐以求的夙愿,我们要再接再厉,开创宗族事业新局面。
总会常务理事、联络部副部长、福鼎分会光平会长宣读总会家儒会长的贺信并讲话。总会常务理事、闽东分会福荣会长代表福建丘氏联谊会经忠会长致辞说:霞浦分谱的成功编纂出版,昭示了福宁大地丘氏族人一代代人的艰苦创业、繁衍、迁徙的发展史,是霞浦族人的珍贵宝典。
县政协常委、文史委主任孔庆荣先生在会上发表热情洋溢的讲话,他说:霞浦丘氏人才辈出,数不胜数。而丘氏族谱的出版是霞浦第一部史实清楚、内容丰富的姓氏宗谱,也是本县珍贵的姓氏文化遗产的一部分。丘氏宗谱的颁发,为其它姓氏编修族谱起了个好头,树立了榜样。
一真主编向大会汇报《霞浦分谱》两年来编修的工作情况。他满怀深情、无限感激地说:明月寄情,秋风传意。我每时每刻都不会忘记。《霞浦分谱》的编修始终得到总会家儒会长的关心、支持和指导才得以出版发行,在此,向无微不至关心广大丘氏燃烧自己、温暖宗亲作出巨大贡献的家儒会长表示由衷的感谢和最诚挚的敬意!并感谢全体编修人员的辛勤劳动和全体宗亲的大力支持和无私奉献,他的讲话赢得了全场经久不息的掌声。
接着举行向十八房系送“收藏谱”,向县有关单位、兄弟姓氏发“赠送谱”,向捐资500元以上的宗亲发“赠送谱”,并为修谱捐资1000元以上的宗亲送纪念品。
常务副会长兼秘书长式?宗亲作题为《加强宗亲团结,为完成三大任务而奋斗》的总结发言。
最后,原县政协主席,县关工委主任其恩宗亲致闭幕词,他在向全县宗亲殷切地提出要爱国敬业,尊祖敬宗,培养人才三点希望后,宣布大会胜利闭幕。整个大会开得既隆重热烈又庄严肃穆。
会后,全体宗亲和嘉宾共进午餐并合影留念。下午3时,举行了霞浦分会换届选举。代表们充分肯定了上届班子的成绩,最后决定在原班子的基础上,部份房系人选进行调整、充实部分年青有为、热爱宗亲联谊事业的骨干组成了新的领导班子。大家决心在新的起点上,紧紧团结在总会周围、团结在深受广大宗亲敬重和学习的家儒会长周围,追求卓越、引领“三大任务“的进一步实施作出更大的努力。
(福建霞浦分会  一真、式?)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河南固始分会举行隆重发谱仪式

    河南固始分会举行隆重发谱

    2011-07-14 21:01

  • 《四川金阳分谱》发谱大会隆重召开

    《四川金阳分谱》发谱大会

    2011-06-12 22:37

  • 福清市隆重举行颁谱仪式

    福清市隆重举行颁谱仪式

    2011-04-03 22:39

  • 《江西兴国分谱》发谱庆典在将军故里宜桂邱氏宗祠隆重举行

    《江西兴国分谱》发谱庆典

    2010-12-12 20:23

精彩导读