编谱动态

广东饶平上饶埔坪丘氏开基祖永庆公及后裔聚居地概况

字号+ 作者:饶平分会埔坪支会创冰 来源:中华丘氏简报85期 2008-09-09 18:42

一、饶平县概况:

饶平县地处华南沿海,位于广东最东端,是潮汕地区地域最广、海岸线最长的县区,素称粤首第一县,是孙中山“丁未潮州黄岗起义”的发起地,张竞生博士的故乡。东与福建省诏安、平和县毗邻,西与潮南(澄海)、湘桥区相接,南临南海,与台湾隔海相望,北与大埔县相连,居汕头、厦门两大经济特区之间,是广东沟通沪、浙、闽经济大动脉的“黄金通道”。饶平县属沿海经济开放县,南端的柘林湾三百门港是国家对外开放一类口岸,拓林湾水域68平方公里,具有风平、浪静、水深、多通道和淤积少等特点,港区岸线长,陆域广阔,可直达欧美和东南亚等国家、地区、是华南沿海优良港湾之一。
饶平县总面积2203平方公里,其中陆城1670平方公里,海域面积533平方公里,海岸线长136公里,辖21个镇和1个林场,是著名侨乡。总人口96万人。其中丘姓近4万人,主要分布在井州港西、钱东周边近万人,中部浮滨五折、北部三饶、新丰上、下葵、饶洋水东、水西、上饶埔坪、田洋里、西片上角、上善上杭、鸟市里等山区近三万人。
饶平依山面海,地势北高南低,北部千峰挺秀,中部丘陵起伏,南部平原沃野,黄岗河自成水系,一河两岸,清澈透明,纵流全境,横贯黄岗县城,注入南海。沿海岛屿罗列,港湾多。自然生态环境丰富多样,山、川、湖、海等各类生态资源兼备、高山、深谷、盆地、平原、海岸、沙滩、自然风光旖旎、旅游资源十分丰富,古有“岭南佳胜地,瀛海古蓬莱”之誉。饶平属亚热带海洋性气候,季风明显,夏无酷暑,冬无严寒,日照充足,雨量充沛,气候温和。
饶平于明成化十三年丁酉(1477)置县,择三饶金山琴峰南麓筑治署,翌年又择金山精舍建学宫。首任知县杨昱体察民情,深受感动曰:“治署乃丘姓祖茔,学宫乃丘姓居舍”。呈书巡抚两广右都御史朱英,旌表丘氏为“先邑名家”,并赐金币制匾额悬挂于丘氏大宗祠大厅上,以旌表门闾,辟田苑归丘氏管用。明弘治九年(1496)进士武英殿大学士袁宗皋授匾“河南巨室”以褒丘氏,后人赞誉丘氏为“入饶第一家”饶平县志中记载着丘氏之事迹。1952年10月,县城从三饶迁至黄岗。
饶平县工业门类比较齐全,拥有机械、食品、建材、陶瓷、服装、化塑、抽纱、电子、工艺品等行业,投资240亿元的广东大唐三百门电厂正加紧建设中。农业基础雄厚,农、林、牧、副、渔等创汇型农业颇具实力,建成规模化粮食、海养、水果、茗茶、蔬菜、生产基地。
2006年总会在饶平举行纪念烋公诞辰1000周年及饶平环境推介会后,多家大型企业投资正在洽谈中。

二、上饶埔坪丘氏开基祖
永庆公及后裔聚居地概况:

依清乾隆丁卯年(1747)水口乡进士壮临公主编的木刻本《广东潮州府饶平县河南邑邱氏族谱》第六卷记载:饶平埔坪先祖为烋秀公,其长子为三饶金山始祖成实公,字邓秀,行二十五郎,生于北宋仁宗皇祐四年(1052)壬辰八月初三日辰时,哲宗元符元年(1098)戊寅四十七岁乡举孝廉,除泉州学正献牍论天文,陛授通直郎,徽宗建中元年(1101)辛巳以造次入京,会虏入寇,救驾有功,徽宗擢为枢密院使,崇宁二年(1103)癸未八月二十一日诰命进授光禄大夫,后因建言,事干宫禁,谪为福建罗源县吏,南宋高宗建炎四年(1130)庚戌秋潜游梅州、琼州、潮州遍览山川,遂择居于潮北三饶金山胜境,卒于高宗绍兴七年(1137)丁巳三月初三,享寿八十六岁。葬饶平县三饶之琴峰”,为我丘氏入饶第一家。传下君与—淑敏——必仁——惟禄——三五——玉山——坦德——永庆——伯顺——孔嘉——垂芳——……。居饶平上饶埔坪等后裔。现居地古称:广东省潮州府饶平县元歌都岭脚社黄三坑乡(或埔坪寨)。我先祖永庆公系烋公第十一世孙,行五十一郎,生于元至正七年(1347)丁亥农历五月十五日,卒于明洪武二十九年(1396)丙子农历二月初九日,葬在畲塘老马坑松岗行祖祠背,妣王氏生于元至正八年(1348)戊子农历二月初六日,卒于明洪武三十一年(1398)戊寅农历十月二十日,原为泥坟,至清光绪丙戌年(1886)方竖碑重修,碑宽28厘米,高见光62厘米,正面中间碑文为“元始祖考永庆五十一妣大孺人王氏邱公墓”。立碑至今122年花岗岩石碑,柳体书写,手工雕刻,至今碑石鲜润,具有上饶客家古墓之风韵。地形墓穴为骏马前额,叶里藏瓜,庚山甲向兼酉卯,庚申庚寅内处一向,毕宿三度分金。埔坪支会于2006年12月重修再立墓志。
明洪武二年(1369),先祖永庆公与其大伯爷朝旺公一起从上杭返饶居三饶南左岭,与世居饶平左岭的先大伯(必诚公)的后裔一起生活。约明洪武十三年(1380)从南左岭下寨迁徙于元歌都岭脚社坑关廓乡塘復里居住,后在黄三坑乡介老马坑上垦荒,并建筑田寮。约明洪武二十六年(1393)在老马坑上把田寮改建成祖祠,并在那里起居生活,繁衍至今已有二十三世,后裔数万人,播迁广东、福建、台湾、江苏、云南乃至全国和海外。
黄三坑乡约4平方公里,东与康贝乡接壤,西与蔡子角相邻,南与茂芝乡以溪为界,北与大埔县相接,北高南低。北有凤凰山脉突起的鹰子栋山作为屏障,两边有如鹰翅起伏延伸的丘陵,中间为盆地,有二处三坑合一溪的水流从中间蜿蜒曲折流下,池塘、沟渠、水利等设施灌溉着大片良田,旱涝保收。盆地中有朱屋洋、段上洋、大丘角洋、西浦洋四处舒平的沃野,种植着一年三熟的水稻,小麦等农作物。两旁丘陵地带种植着荔枝、芒果、龙眼、杨桃、青梅等亚热带水果和茶。远处高山鹰子栋,松柏按树成林,生态环境优越建国后农、林、牧、副、渔全面协调发展,有陶瓷、造纸、机械加工等工业。
上饶是广(东)、福(建)两省、饶(平)、(平)和、(大)埔、诏(安)四县的交界处,是农、工、商贸的汇集产地。当时埔坪村道是饶、埔的黄金通道,埔坪人以客家人所特有的商品经济意识和耐劳刻苦、坚毅果敢的品德,以农为主、农工、农商结合,把饶平盛产的大米、渔、盐、糖、油、陶瓷等物品,肩挑到福建平和、南靖、漳州、大埔、永定、龙岩、上杭等地去推销,再把那里的土特产烟丝、笋干、纸、茶、石灰等物品带回本地进行交易,促进经济流通,繁荣市场经济。一部分人在外学得油漆、木工、泥工、雕刻等技艺并加入创新提高,专事建造房屋,寺庙、庵堂。出现了很多精明的生意人和技艺超群的泥、木漆工匠。远近出名的有“兰记幸”。“名记杜”,有一句顺口溜为“泥、木、漆工匠,埔坪名师世代扬”。
由于省道105线从上饶通过,埔坪毗邻茂芝,交通十分便利,从茂芝到埔坪水泥路面连接到各自然村庄,有路灯照明,有线电视,固定电话和移动电话,普及覆盖率高。
埔坪丘氏一贯重视文化教育事业,明朝时期,己开办私塾于“面壁斋”,聘请本地或外地的先生来教育子女。后有溪南族裔孙,雍正十一年(1733)癸丑科进士,钦点翰林院编修,历任户部侍郎,通政使司,都察御史玖华公题联:“物望重乡评百代衣冠推阀阅,文章怀国宝一门家世著簪缨”。有水口进士清联公题联:“工文嗜学高帝范,崇雅默浮步漫山”。
永庆公第七世孙乐山公,熟读经典,善于理财,购置良田八百顷,其玄孙宸眷公为阁内吏员乡贡。第十世孙拔俦公为千总之职,十一世孙佑贤公康熙三年(1664)甲辰正月二十日,为戊寅科入泮,其三子均为庠生,特别是三子文凤为吏部后选州同知,父子四人共创“司马第”。十二世登敖公(字纬经)经商致富,于清乾隆三十六年丁卯(1771)捐职州同知加五级,为中宪大夫,其夫人詹氏妈为恭人,与其子长城公在上饶楼东侧兴建了蔚伟壮观的“大夫第”,并建构石刻圣旨于大门内(石刻圣旨及行文石刻仍在),经饶埔过往的文武百官均下马下轿,步行经过。还兴建了四层楼高的镇和塔作为学宫(该塔因招雷电击死人命而被折毁),有玖华公题匾“饶学双峰”、“河南书室”石刻门匾(现存),使埔坪在上饶客家地区有“金埔坪,银打石”的美誉。
道光己酉年(1849),有拔贡三才丘清罗著有《古锦囊集》载《潮州志》,有秀才丘之盛为上饶楼作气势磅薄的鹤顶格“上对青山鸣彩凤,饶裕活水起苍龙”的联对。现埔坪有三所完全小学,埔坪山尾有“潮州市一级学校”上饶中学。现今埔坪丘姓近4千人中,有厅级干部1人,处级干部15人,科级干部16人,本科生28人,大专生35人,高级职称5人,中级职称30人,中、小学校长15人,从事教育科研人员近百人,被人称为“教师之村”。
我族的先祖有着尊祖敬宗的美德。约明洪武二十六年癸酉(1393),永庆公就将老马坑边上的田寮改建成祖祠,供奉列祖列宗。后因年久失修而毁,现变为梯田。明正统十三年戊辰(1448)永庆公的孙子孔嘉公由现上屋(旧时称为订农丘)创建“文明堂”祖祠,明弘治十五年壬戌(1502),永庆公第五世孙林泉公,在埔坪山尾又创建“善继堂”,祖祠建成后,埔坪人丁兴旺,财源广进,后因变故失修,风水走失,屡失壮丁。幸经林泉公玄孙镇江公重修,又使埔坪大兴旺,“埔坪寨”成为“富荣寨”。经历一百多年祖祠失修将毁,民国二十年(1931)辛未八月初六子时,丘氏族人集资又依原貌兴工维修祖祠。解放前夕,埔坪人民以祠堂为掩护,成为中共苏维埃政权秘密开会的地方。解放后,神龛被毁,作为埔坪乡的学堂,办起埔坪小学,故原祠不致被毁,1968年筹建上饶中学时,祖祠为上饶中学校舍。1998年埔坪村民又集资三万元,依原貌全面整修,成为埔坪上、下两村的文化活动室,2007年十二月总会副会长福洲宗贤又捐资十万元进行全面整修,现作为埔坪小学德育教育基地。
永庆公七世孙乐山公于嘉靖三十三年甲寅(1554)在“善继堂”东侧又建起二落祖祠,八世孙荣吾、参吾两公及其后裔汝行、汝重、兴鲁等公于明万历三十八年庚戌(1610)在上饶楼溪东侧又建成“绩善堂”,现墙围及祠门仍在。永庆公第十五世宽和公及其后裔,约清咸丰九年己未(1859)在“大夫第”南面约200米处建起“渭水传芳”祖祠,1958年因公社化折除神龛成为埔坪大队集会活动场所。
人们为求风调雨顺,安居乐业,人丁康健,以求上天神灵庇佑的心理,在居住的各个不同地方都设有土地和伯公婆宫。每月逢初一和十五都对这些神灵进香祷告,以祈保家人平安的习俗。现有丘氏族人在上屋背东侧溪边上建有“公王宫”,在曾屋桥面上岗建有“走马宫”(文革期间被毁),在下坡子对面建有“光明宫”,在世埔桥关西侧建有“朝阳宫”。
丘氏族人也有“春节”“元宵”“清明”“端午”“七月半”“中秋”“重阳”“冬至”的传统节日,过去凡喜庆节日,均有木偶戏和舞师表演。也还有正月初八——初十迎“东岩寺”“福母娘娘”出游的习俗。每年农历正月十二和五月十二有专为“公子爷”庆诞的节日,并利用迎神赛会这种节日,招标“红色”成“吉灯”作为一种为公益福利事业筹集“公积金”的做法。登敖公房所居住的“大夫第”后裔还有冬至合祭先祖的传统,埔坪丘氏族人每年大年三十和初一午餐后,有带领小房内的儿孙们前往山上祖坟或寄骨灰的地方点灯,烧香,放置财帛(冥钱)放鞭炮的习俗,以告知先祖过大年。祭祖扫墓一般都在清明节或农历八月初一(俗称大清明)或八月中秋节这个阶段进行。如今对于共祖的祭拜,在埔坪支会的倡议下,创出了每年由新出生的男丁家长出资,由丁头、丁尾牵头安排组织公祭的新方法。
2006年5月20日,一百多位埔坪族人,在埔坪小学成立了“中华丘氏族谱研究总会饶平分会埔坪支会”和常务理事会。2002年家儒会长拿出一万元给埔坪宗亲作为研究伯顺公祖源的启动资金,支会全体成员为贯彻执行总会提出的“三大任务”而无私奉献,努力工作,目前埔坪村谱已进入审核、统编阶段,在总会副会长福洲宗贤的大力支持下,争取在今年底或明年完成埔坪永庆公世系的村谱。

饶平分会埔坪支会创冰执笔

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    2011-07-14 21:00

  • 《广东龙川分谱》隆重发行

    《广东龙川分谱》隆重发行

    2009-03-25 11:23

  • 广东韶关分会隆重举行发谱仪式

    广东韶关分会隆重举行发谱

    2008-04-26 05:11

  • 广东南雄分会举行隆重发谱仪式

    广东南雄分会举行隆重发谱

    2008-04-26 05:09

精彩导读