编谱动态

《中华丘氏大宗谱·八郎公系谱》在上杭黄坑惟禄公开基地首发

字号+ 作者:丘永丰、丘加盛、丘胜涛 来源:中华丘氏简报84期 2008-07-24 14:07

 
6月6日这一天,是一个难忘的、值得永远纪念的“六六大顺”之日,数百年来祖祖辈辈盼望已久的、牵动全国各地八郎公后裔心弦的《中华丘氏大宗谱·八郎公系谱》(之一、之三分卷),在宏伟壮观的惟禄公祠堂隆重举行了首发庆典仪式。这天清晨,整个黄坑村披上了节日的盛装,从村口直至惟禄公祠,五色彩旗迎风招展,大红标语耀眼夺目。来自南坑、曹田、扶阳、青草坪、中都、宋公坪、茜坑、安乡等地以及中华丘氏宗亲联谊总会代表和上杭分会代表、来宾等共计二百多人,迎着喜悦的笑脸,欢聚在崭新的惟禄公祠堂里,祠堂内外呈现出一片欢乐、祥和的景象。
惟禄公祠,座落于上杭下都乡黄坑村头的鳌头。宋元之际,这里曾经是惟禄公的居住地,因龙脉集结于此、实属祖地灵源,后嗣遂建公祠在此, 香火永祀。2006年总会家儒会长鉴旧祠窄小破旧,黄坑村惟禄公祠理事会及众宗亲商议决定拆去旧祠,重新兴建公祠。家儒总会长 捐资50多万元土建,追加20万元装修,共捐款80万元。全祠仿古建筑,飞檐斗拱,雕梁画栋,宏伟壮观。这天,上堂悬挂着“《中华丘氏大宗谱·八郎公系谱》首发庆典仪式”大红横标。正厅前上方的“加强宗亲团结,构建和谐社会”大幅横标在一对石质浮雕大龙柱的衬托下,更使祠堂显得庄重肃穆而又温馨恬静,展示出八郎公后裔无限生机和蒸蒸日上的良好发展势头。
10时30分,庆典主持人,上杭分会副会长,惟长公后裔,上杭南坑村中共党支部书记丘加盛以宏亮的声音宣布:《中华丘氏大宗谱·八郎公系谱》首发庆典仪式开始,全体肃立。顿时,鞭炮、礼炮齐鸣,全体宗亲向太始祖姜太公,丘氏开姓始祖穆公圣像行三鞠躬礼,嘹亮的“中华丘氏之歌”响彻黄坑山村,响彻高山旷野。

总会副会长丘诚致贺词

 

上杭分会副会长加盛主持

首先,由中华丘氏宗亲联谊总会副会长丘诚代表总会致贺词。
接着,由中华丘氏宗亲联谊总会上杭分会副会长,惟禄公后裔、上杭下都黄坑村党支部书记丘永丰向大会致词。
永丰宗长说:今天,是一个值得永远纪念的良辰吉日,《中华丘氏大宗谱·八郎公系谱》在始祖丘公八郎,始祖妣韩氏八娘的英灵庇护下,在八郎公派下广大宗亲积极支持下,编委们面对重重困难,夜以继日地历时二年又三个月,一部多年来梦寐以求的,先祖们曾经几度企图撰写的《八郎公系谱》终于由我们这一代人胜利完成了 (掌声)。在此我代表惟禄公祠理事会,代表世居惟禄公开基地的黄坑全体宗亲,谨向支持和付出辛勤劳动的编委们致以崇高的敬意!(掌声)。

上杭分会副会长永丰讲话

 
《中华丘氏大宗谱·八郎公系谱》是一部熠熠生辉、昭示我族历史的珍贵宝典,其内容跨越七百多年的时空,客观求实地反映了始祖丘公八郎及其各房列祖列宗一代代艰苦创业、繁衍、播迁情况。于今,始祖八郎公后裔人才济济,繁荣昌盛,遍及全球达数十万之多,是中华丘氏大家庭中一支影响较大,人口最多的旺族。
众所周知,七百多年前,韩太婆开基于贫瘠的南坑后,惟福公迁虎头沙,惟禄公迁扶阳上坪,唯恐入山不深,旋即遁入黄坑以打长工避世苟安,惟长公在南坑留守瘠土薄田。先祖们食不裹腹,衣不御寒,祖祖辈辈面朝黄土背朝天,没有给我们留下始祖八郎公的源流世系。迨至明朝中期,社会稍事安定之后,始有惟禄公七世孙茂敷公笔录了从“一世惟禄公至九世继纶公之迹”。几十年后,又有扶阳庐源洞志?公(惟禄公十世孙)根据其祖父崇德公(惟禄公八世孙)口头传闻及“时祭祖考名位”,写下二十七郎者以至十代先祖名讳、墓茔葬所。十年后,即明弘治十七年,时在广东和平县当知县的黄坑人告老返乡“向族辈人道计,求诸族宗绪,鲜有存者,于是取叔祖太茂敷公笔称:一世祖惟禄公至九世继纶公之迹,验是为裔,以昭后世”。此后几十年里,修谱热潮遂起,在惟禄公房裔孙中,相继有廷纶公、自昂公、尚志公、建名公接着修谱,他们都说:“八郎公之前,无可考详”。清康熙二十三年(1684),我们黄坑人之麟公字瑞元,他在纂修《河南丘氏族谱序》中说:“惟禄公为一世者,有见于义之至妥,理之至当,事之至确。邑中建祠,惟立丘公八郎与韩氏八娘为始姐。”清乾隆十三年(1748),黄坑人志高公增修族谱,从八郎公始祖开始写起,惟禄公生三五郎,生四一、四三、四七、四九、四十四郎,四三郎生伯二郎,六一郎。代代列祖及其傍系记载周详,情节俱在。至清光绪元年(1875)也是我们黄坑人臣矧公字舜发号弼廷,他在作《河南丘氏增修族谱序》中说:“概尊八郎公为始祖,二十七郎公为一世祖,群皆贴服,并无纤微可议,故杭城南门建祠,神主及列祖坟墓皆书始祖八郎公,一世祖惟禄公为序”。希望“千百世悉依此为序,莫或易之”。
明万历二年(1574),自华公因与蕉岭相邻,发现了1538年大埔人盛端明为宴公写的《古梅丘氏族谱序》有“伯七郎生孟龙”一说。为了在上杭搞统宗统系、实行全县皆祖一脉相承,华公违背本房本系诸多先贤谱记,在“致政及惟晚处欠分晓”的情况下,盲目搬用聪、宏(泓)两公谱序,说什么“三五郎生十子伯一至伯十郎,遂在《古梅序》基础上略作改动衍生出伯七郎生继龙、从龙、梦龙、继龙公即韩八娘之夫”云云。将我们黄坑四三郎房,扶阳四九郎房,铁峰四十四郎房的一世祖惟禄公改易为“立继龙公婆为一世之始祖,伯七郎为自出之祖,而上祀三五郎以随分之礼”。制造出难以捉摸,不能自圆其说的怪异尊始,以致中都世序与祖居地黄坑差一代。
明崇祯九年丙子(1636),杭城南门惟禄公祠建成,四十四郎裔梦鲤公(祖籍中都林塘,后迁上杭城关),四三郎公裔之麟公(黄坑人),四九郎裔润谷云(扶阳人)极力反对自华公毫无根据的统宗统系观点,召集居杭的三房宗亲代表会议,一致议决按老谱所载,按老墓碑所刻,按老神主牌所书,按自古以来的历史事实,仍立“丘公八郎为始祖,惟禄公为一世祖,二世、三世以至百世子孙皆依此为序”的伟大决议。这是大家都知道的事情,所有惟禄公旧谱皆记载的事实。可是,“1814年,杭城创建丘氏总祠,不知何人将继龙公名字写在神主,当时族众未曾深究”。“1854年杭邑南门惟禄公祠神主因历经二百多年,换过神主时,改写继龙公。至八月秋祭,镇平蕉生等来杭,痛责易名之错,三房经理无词可对。事成已久,将就而已。而继龙公名字不知从何而来,诸先贤达俱未述及”。这是黄坑六七郎公裔孙国荣公在清光绪己丑(1889)年谱序中所说的,他明确告诉我们,继龙之名原本是没有的,而仅有始祖八郎公。黄坑自古以来有六位先祖写谱,至光绪元年(1875)止,均没有上接伯七郎、三五郎。黄坑惟禄公裔孙代代相传,世世承袭,祠堂神主,坟墓碑记,族谱文记彰彰可考。我们黄坑宗亲无限信赖,八郎公裔孙绝不会违背先祖的遗嘱,今后将永远遵循而行之。(此时,整个祠堂内雷鸣般响着经久不息的热烈掌声)。
最后,永丰副分会长就加强团结,为海内外宗亲回祖居地寻根拜祖创造优越环境,努力协助台湾同胞寻找自身真正的祖宗做好牵线搭桥的工作作了重要讲话。大家对永丰副分会长的发言,报以热烈的掌声。
紧接着,《中华丘氏大宗谱》编委会常委,《八郎公系谱》主编树勋宗长就《八郎公系谱·之一、之三分卷》修谱编纂工作方面向宗亲们汇报。他说:《八郎公系谱》的成功出版并发给每家每户的宗亲,一是全赖于家儒会长的鼎力支持,二是广大八郎公裔孙的支持拥护以及宗亲的盼望和努力,三是参加这项编修工作的广大宗亲不辞劳苦,克服重重困难,在全国各地浩瀚的资料中将千丝万缕的宗绪梳理出比较符合历史事实的世系,并以现代科学方法编谱。其《之一分卷》宋、元、明时期列祖列宗世系主要是依据韩八娘开基地、惟长公居住地南坑1584年明岐山公谱序和1765年清友侃公,殿三公所编《惟长公房族谱》,结合全国各地新老谱记进行深入梳理;其《之三分卷》宋、元、明时期列祖列宗世系主要是依据惟禄公开基地、卒葬地、四三郎公世居地、卒葬地黄坑历六届,始启明永乐年间茂敷、明弘治十七年丘昂、清康熙二十三年之麟、以及志高、臣矧、国荣等谱序谱记和四九郎公开基地明弘治十年志?以及建名、一炳等谱序谱记,集全国各地千丝万缕资料综合整理,并遵照家儒会长在谱首中所题的“要回到历史事实中去、要八郎公几十万后裔的团结,不要子孙后代继续争论分裂下去”的指示精神,秉承这一理念,根据谱以最早为断,祖以知者为断;不敢强其所不知,不敢略其所已知;按总会坚持历史唯物主义、实事求是、尊重历史、理清世系、各归所属、知者续之,宁缺勿错的原则。以本系先贤遗文为依据,在谱中翔实反映了八郎公后裔的历史原貌。对于因历史原因所造成的文化世系与血缘世系并存、各谱记述不一的问题,则耐心细致地作“横排世系,纵贯时间”的纵横排列比较,根据自然规律,视其繁衍情况、字派、妣氏,迁徙、居所、墓葬和社会原因等有关细节进行研究,理清其来龙去脉,揭示其正误所在。在处理舛传误记即所谓文化世系方面,则遵照“二要一不要”原则,除有争议的源流世系外,只要是谱记“三惟”为一世祖者,一般都予以录入谱中。为了避免人云亦云,贻误后代,在关键问题上,只是采用点到为止的手法进行注记交代,其目的是既不隐瞒历史真相又不影响团结,留给后之贤达在再作研究时能有一些有效的参考依据和迂?空间。
最后,树勋宗长再次讲到:此次《八郎公系谱·之一、之三分卷》的成功出版,要归功于家儒会长的大力支持和指导,也是祖居地广大宗亲共同努力的结果。并诚恳期望宗亲们能共同参与研究,找出存在问题,以使《八郎公系谱·总卷》更为完美。
上杭分会副会长、《八郎公系谱》副主编扶阳先富宗长就《系谱》的发行作三个方面的讲话:一是《系谱》出版成功要感谢家儒会长组织和领导的族谱研究总会。他说:过去,上杭旧谱不够全面,许多早年外迁的先祖,在上杭仅存的族谱中无法找到,现通过总会资料室数以万计的资料中,梳理出八郎公后裔播迁外省的许多支脉,他不但跨越了过去仅一地一区的编纂模式,同时系统地掌握了全国资料,拓宽了视野,比较完整地写出了系统性族谱。二是按总会的修谱方法“知者述之,不知者宁缺莫错”的原则,遵照本系统先贤最早的记述,实事求是写出了《八郎公系谱》。三是本谱记述比较客观,不生搬硬扯,对于一些世系存有质疑的,都附以简略注记,以利后贤考证。同时,也希望宗亲们阅后如发现错漏之处,请及时地给我们指正。

编委委员胜涛讲话

接着下都青草坪胜涛宗亲也作了热情洋溢的讲话。他说:今天,多少年来企盼的《八郎公系谱》能在黄坑惟禄公开基地隆重举行发谱庆典,是吾族史无前例的一件大喜事,倍感无限激动和自豪。这次修谱和过去大不相同,大家都秉着坚持历史惟物主义观点,实事求是,尊重历史,理情世系,各归所属,从坟墓写起,从大量的资料中整理完善了各个不同时期尤其是宋元时期各地区各支脉世系。谱中记载比较真实,是传家之宝,有极为深远的历史意义,祈望宗亲们人人爱惜,代代珍藏,千世万世以八郎公为始祖,“三惟”为一世祖永远沿袭。同时,他无限感谢家儒会长慷慨捐出巨资鼎力支持和高度重视本谱出版工作。他说:家儒会长在本谱中题词“二要一不要”确实说出了我们的心声,广大宗亲要深刻的体会和很好的理解其中涵义,应当将“二要一不要”作为我们的言行指南。这是家儒会长对所有八郎公裔孙的要求和厚望,力争在我们这一代人结束争论,创造一个和谐美好的大团结局面。
上杭分会副会长、中学退休历史教师钦长宗亲在会上慷慨激昂地无限赞赏家儒会长。他号召宗亲们要听总会长指示,努力搞好宗内团结,齐心构建和谐社会。他说“过去的谱牒由于交通、通讯闭塞的历史原因和当时的社会原因形成的统宗统系,以讹传讹,这种现象不足为奇,国家历史有错都要改过来,何况族谱。希望宗亲们要顾全大局,求大同存小异,以团结为重。”

 上杭分会顾问兆金讲话

上杭分会顾问兆金宗长亦在会上作了发言,他赞扬了总会实施三大任务的创举,赞扬了《八郎公系谱》写得好,表示支持实事求是写谱。
惟禄公裔孙,广东海丰分会常务副会长容清宗长也在会上作了热情的洋溢的发言。
在雄壮的“丘氏之歌”和热烈的掌声中树勋主编将一本本熠熠生辉、闪闪发光的《中华丘氏大宗谱·八郎公系谱》一一颁发给宗亲们,人人满脸欢笑,个个欢欣鼓舞。发谱仪式在隆隆的鞭炮中圆满结束。
宗亲们共进午餐,共叙宗谊,表达同一愿望,希望丘氏团结,希望社会和谐,团结在总会“三大任务”的旗帜下,为国家富强,民族进步、祖国统一而奋斗。
丘永丰、丘加盛、丘胜涛报道

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 惟禄公谱首发仪式在香港隆重举行

    惟禄公谱首发仪式在香港隆

    2008-04-26 05:06

  • 福建龙岩分谱首发庆典大会隆重举行

    福建龙岩分谱首发庆典大会

    2007-03-01 23:28

  • 任良会长在《中华丘氏大宗谱广东五华分谱》首发庆典上的讲话

    任良会长在《中华丘氏大宗

    2006-04-29 08:44

精彩导读