编谱动态

姜太公原籍有新议

字号+ 作者:总会办公室 文彬 来源:中华丘氏简报83期 2008-07-21 22:02

堪称韬略鼻祖帝王宗师、诸神领袖的姜太公究竟生于何地?当代史学界一直争论不休。考古专家白永昌院士经过十余年的艰苦考证,推断出姜太公原籍是山西石楼县。去年11月,姜太公故里专家论证会召开,经在场专家通过文献和出土文物综合考证,姜太公故里在山西省石楼县义牒镇,这一论点获得通过。

石楼县位于山西省西部中段汾河与黄河交汇处,夏为鬼方、商为沚国、春秋称屈邑,西汉名土军,隋开皇改为石楼至今,是全国青铜器文物出土最多的3个地区之一。

考古专家是根据其地面文物如祥符三年(1010)宋真宗驾车陧州临河(今石楼县义牒镇)钦定为姜太公先祖句龙重新修建的庙宇——殿山啓圣院,后土皇天祗(传为依句龙骨骸真身)泥塑像;地下文物如姜太公墓(另有永和县姜太公墓,蒲县姜太公墓)姜太公立像(青铜铸,高1.43)《姜太公灭商兴周图》石雕刻,“诸神回避”铜钱、“姜太公钓鱼”玉佩、武王(斩纣)黄钺、太公(斩妲己)玄钺、姜太公妻桃花女的原籍桃花山庄,姜太公岳父坟墓中的出土文物国内仅此一件的国宝:王室酒器——龙形觥等的考证,推断石楼县为姜太公故里。

关于姜太公原籍,司马迁《史记》云:“东海上人”。河南省卫辉市发现有太公井、太公庙等很多实物,故有“汲人”之说。随着各地考古发现的深入,姜太公原籍终有一天会有定论。

                              (总会办公室  文彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读