编谱动态

《宁化分谱》发谱庆典 独有风情

字号+ 作者:宁化分会供稿 来源:中华丘氏简报83期 2008-07-21 21:53

春回大地,万象更新。2008415日是中华丘(邱)氏礼郎公裔孙不寻常的大喜日子。这一天,福建、江西、湖南、贵州四省14个县(市、区)共40乡镇三万邱氏人口的宗亲响应总会倡导的“三大任务”,经过几度春秋的艰苦努力,一部8000多页码、1300多万字共11册,图文并茂、内容丰富、装帧精美的《中华丘氏大宗谱·福建宁化分谱》成功颁发。

清晨,前往中心会场一水茜安寨蛟池祠的宗亲代表600多人,分乘63辆大小汽车,摩托车先后云集在宁化县城区的龙门桥,电力大厦门口等候列队游行,7时整游行开始了,井然有序的车队排成前不见头,后不见尾拥有礼炮队、洋鼓队、彩旗队的游行队伍,从县城龙门桥、电力大夏出发,穿过南大街、北大街往38公里外的安寨徐徐驶去。县公安局交警大队和水茜、乘泉上派出所派了民警维护交通安全秩序。

大喜大庆的安寨蛟池公祠,张灯结彩,宰猪呼龙,入闽始祖昆清公神位牌前摆放三牲祭品,果酒香烛摆满神龛。上午9点正,分会副会长先猷宗亲宣布发谱庆典仪式正式开始,首先举行传统的祭祖仪式;随后分谱副主编先觉宗亲作编谱工作总结;总会副会长恒全代表总会和家儒会长致以热烈祝贺,并宣读总会顾问幼宣宗长从福州发来的贺电;江西石城分会传栋会长,长汀、连城、建宁分会火诚、金星、桂生会长分别致词;隆声会长就发谱的意义及今后的任务作了总结讲话。接着在礼炮和鼓乐声中,按顺序分发分谱。整个盛会历时一个多小时圆满结束。庆典大会后,600多名宗亲代表手捧精制的《宁化分谱》迅速登上汽车、摩托、在礼炮声中喜笑颜开奔向各分祠房颁发。

上畲云郎公祠、温泉念一郎公祠、社背贤郎公祠、巫高方郎公祠、礼齐坑政郎公祠、张家弄堂郎公祠、丘坑方郎房香火厅等地分设7个分会场,2000多名宗亲代表兵分几路分乘各类车辆130多台,数百辆摩托车,3个乐队, 12堂锣鼓,彩旗飘扬,浩浩荡荡奔赴各自的会场参加发谱庆典,各分会场设酒宴150余桌招待宗亲。

庆典大会前后3天有3个戏班子(内木偶戏1个)在上畲、丘坑、巫高等祠演出。有的祠房家家户户请客,如湖村下埠首郎公房仅10来户人家,每户人都至少请了5桌以上的客。上畲云郎公房请了45桌,演戏3天。地处偏僻山区的济村丘坑,交通不便,该祠筹措资金15000多元,请了25桌,演戏3天。曹坊寨子下仅1270余人,有几户还迁徙至县城,426日还单独举行庆典活动,派出专车接请分会、温泉、湖村谌坑桥宗亲代表,当地的村领导、外姓代表、亲朋好友纷纷前往祝贺、宴席22道菜10多桌。清流县林畲乡念一祖荣卿房十房、远瑞、永益分房427日再次举行大庆活动,清晨将170多斤重的生猪抬到离祠堂3公地的高山呼龙,再抬回到祠堂内宰杀,两堂打蘸,彩旗、锣鼓、喜炮、扛花轿游谱到丘氏各家各户,凡是在外地工作、打工的儿、孙、女儿、婿郎全部回家祭祖参加庆典活动,除每户捐资40——130元不等的集体活动经费外,家家户户都设宴请客人5——6桌以上,计1000多桌。曹坊乡上、下丘地的贤郎、政郎房也将择日举行庆典活动。  

                 (宁化分会供稿)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河北承德分谱三审工作圆满结束 宗亲捐款踊跃

    河北承德分谱三审工作圆满

    2009-11-06 08:20

  • 邱培树宗亲在江苏睢宁分谱发谱庆典大会上的讲话

    邱培树宗亲在江苏睢宁分谱

    2009-05-31 15:08

  • 《广东龙川分谱》隆重发行

    《广东龙川分谱》隆重发行

    2009-03-25 11:23

  • 湖北鄂州分会举行隆重发谱大会

    湖北鄂州分会举行隆重发谱

    2009-03-25 11:15

精彩导读