编谱动态

邱林平在《昭通分谱》发行会上讲话

字号+ 作者:昭通分会 炳文供稿 来源: 2008-07-21 21:49

各位领导、友邻分会各位嘉宾、各位宗亲:

大家好!时值春光明媚,万物复苏,宗情浓浓之际,首先向前来参加这次大会的各位领导、友邻分会各位嘉宾、各位宗亲,表示热烈的欢迎。我受中华丘氏宗亲联谊总会云南昭通分谱编委会的委托,向大家汇报关于《中华丘氏大宗谱·云南昭通分谱》的一些工作情况。昭通分变编谱会在各级领导、各位宗亲的关心与支持下,经过编委会全体宗亲两年多的不懈努力,一部全面、完整、翔实、统一、优质,集三大支系于一体的《中华丘氏大宗谱·云南昭通分谱》终于顺利完成,于今天胜利发行,在此对分会编委会的各位宗亲、各支系联络员和宗亲们表示最衷心的感谢!

回首往事,2002年家儒宗亲创中华丘氏宗亲联谊总会,提出总会宗旨,指导思想,三大任务。海内外五百万宗亲积极响应,热情投入。我们云贵两省的2万多宗亲也纷纷响应总会的倡导,先后实施总会提出的“研谱编谱,修缮祠墓,兴教育贤“三大任务,此是一项民间自发的光前裕后的文化工程,过去由于各县、乡、村地处偏远,交通不便,信息闭塞,受地域限制,使家谱的编写工作造成较大的困难度,造成名字有误、字辈前后混用,上不知其来龙,下不知其去脉,族人相见不识,相攀无根,全以家门相称。今《中华丘氏大宗谱·云南昭通分谱》中均作了说明,收族归宗,万户一统,从现在发谱开始,尔后出生的丘氏族人统一使用中华丘氏大宗谱规定的全国统一字派,辈序分明,尊长呼幼,实现“三大任务”的编谱修谱,以后的任务更加艰巨,我分会设立了长期的服务机构与人员,全方位的管理,昭通分会以饱满的工作热忱投入到未实施的两大任务中。

在这里,我代表中华丘氏宗亲联谊总会·云南昭通分会和分谱编委会向广大族人庄严宣告,第一大任务已经圆满完成,其祖源世系,认识一致达成共识,达到了预期的目的,实现了我们尊祖敬宗,昭穆不乱,能敦宗睦族,懂尊老爱幼,明先祖创业艰辛,爱当今幸福家园的愿望;我们号召丘氏族人弘扬爱国爱家,以报效祖国的传统美德为荣,促进社会和谐,促进民族团结,增强民族的凝聚力,推动祖国的和平统一。目睹今日之盛会,使人感动,回顾昨天编谱的历程,昭通分谱来之不易。它是编谱人员呕心沥血的结晶,是所有捐资人员无私奉献的果实,同时也是总会领导,全体族人大力支持,辛勤劳动的结果,是周边友邻分会互勉互励的结果,其功不可磨灭。我代表昭通分会、分谱编委会再次向各位领导、各友邻分会的领导,向今天出席大会的宗亲代表,向关心支持修谱的广大族人表示衷心的感谢!向关心支持家谱事业而未能前来参会的宗亲领导、广大族人们表示诚挚的问候!

各位宗亲,我们面临的“修缮祠墓,兴教育贤“两大任务,比前者更为艰巨,里程更为遥远,我们应心系氏族伟业,响应中华丘氏宗亲联谊总会的号召,弘扬丘氏传统,繁荣丘氏人才,尽心尽责,让家族世代兴旺发达,为传承中华丘氏文化而努力,为全面振兴中华而贡献吾族之力量。

最后祝与会的各位宗亲,身体健康,工作顺利,财源广进,合家欢乐,万事如意!

              

                     (昭通分会    炳文供稿)

注:邱林平为昭通分会副会长、秘书长、分谱主编

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《福建华安分谱》隆重发行

    《福建华安分谱》隆重发行

    2010-11-15 21:13

  • 《河北承德分谱》隆重发行

    《河北承德分谱》隆重发行

    2010-05-01 20:52

  • 在《赣州分谱》发谱大会上的讲话

    在《赣州分谱》发谱大会上

    2009-07-05 20:35

  • 在河南博爱分谱颁谱庆典大会上讲话

    在河南博爱分谱颁谱庆典大

    2009-07-05 20:32

精彩导读