编谱动态

《广西通谱》审稿会议在玉林、桂林两市召开

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第80期 2008-04-26 04:04

《中华丘氏大宗谱·广西通谱》(下简称《广西通谱》)审稿会议于2008年春节前后分别在玉林、桂林两市召开,《广西通谱》编委会主要领导,各分会、联谊会会长、主编和部分县(处)厅级领导,以及企业家共80多人参加了会议。

历经两年多完成的《广西通谱》涵盖了广西12个地市38个县、市、区的24万宗亲,约占全广西宗亲人口的92%。为了减少差错漏缺,力求真实完美,《广西通谱》编委会决定在宗亲较多、地处桂东南的玉林市、桂东北的桂林市分别召开审稿会议,使与会人员能就近开会,减少往返奔波和会议费用,取得最佳效果。

2008121日至22日在玉林市锦林宾馆召开玉林、贵港、梧州、钦州、南宁、北海、防城港等7地市所属的23个县(市)分会和联谊会领导审稿会议,《广西通谱》编委会名誉主任丘培隆主持了会议,执行主编丘兆权作了专题发言。除分会领导外,玉林市商务局长邱玉树,来陆川办厂的华城(深圳)集团董事局主席邱华洲等人也应邀参会。

213日至15日在桂林市丹林宾馆召开桂林、贺州、柳州、来宾等4个地市所属的14个县市分会、联谊会领导会议,《广西通谱》顾问邱严明(原任桂林市副市长)、顾问邱树英(正师级退休军官)共同主持了会议,执行副主编邱怀才作了专题发言。

南宁市是广西首府,许多宗亲在南宁市工作和生活,其中有近百名宗亲有上谱资料,为把好质量关,特委托《广西通谱》名誉主编丘克(原任《广西科技报》社社长、总编)负责联系在南宁市工作的宗亲审好稿,重点放在谱本的编排、内容选取和各自上谱资料的核对审定上。为把此工作做好,219日至20日执行主编丘兆权特到南宁与丘克、丘秀莲(正处级)两宗贤具体商量《广西通谱》审稿和编印的具体细节等事项,取得一致共识。

会上,大家认真对清样谱稿逐一审查、核对、修改、提建议,普遍认为《广西通谱》编出了水平,编出了广西特色,它客观忠实地记载了广西丘(邱)氏500多年的发展史,抓住源流世系和成果成就这一主线做文章,下功夫挖掘了许多有价值的文史资料,突出了人才观,突出了尊祖敬宗和传统的优秀文化,是一部内容丰富、史料翔实、图文并茂、有查阅和收藏价值的谱牒。但由于诸多原因,谱本还存在一些错漏和不当之处,编委会根据各分会的意见和建议对谱稿作进一步修改、补充、完善、提高。会上还决定,所有上谱内容一定要按时完成,在严把质量关的前提下,不拖、不等,争取4月正式出版。会上,部分稿件经严格审核后已定稿,有关人员并签字同意付印。

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《中华丘(邱)氏大宗谱·八闽通谱》编谱工作会议在厦门召开

    《中华丘(邱)氏大宗谱·

    2010-06-26 14:42

  • 总会召开总谱编纂工作会议

    总会召开总谱编纂工作会议

    2009-05-31 16:45

  • 广西通谱付印

    广西通谱付印

    2008-01-23 00:29

精彩导读