编谱动态

广东南雄分会举行隆重发谱仪式

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第81期 2008-04-26 05:09

2008218日,《中华丘氏大宗谱·广东南雄分谱》发谱仪式,在广东南雄新城体育馆隆重举行,主席台上方悬挂着长14米、宽1.4米的巨幅横额,上面写着《中华丘氏大宗谱·广东南雄分谱》发谱仪式;两边挂着长8米、宽70厘米的条幅对联,上联为“穆发千支四海前人皆共祖”,下联为“公传万代九洲后裔总同宗”;主席台正中挂着始祖姜太公、开姓祖穆公圣像,整个会场庄重威严。

广东南雄是个历史文化名城,有着近四千年的历史,全市共有人口46万人,74个姓,其中邱氏近6000人,排行23位,遍布全市14个镇,59个村落。

这次发谱仪式,我分会邀请了总会领导和江西大余分会、南康分会、信丰分会,广东韶关分会、新丰分会、翁源分会、始兴分会等领导参加了这次发谱仪式。

上午8时后,80多辆大小汽车,载着宗亲,载着龙、狮及鼓乐队,浩浩荡荡,从四面八方驶向发谱会场,700多位宗亲和应邀嘉宾汇集发谱会场,鞭炮声、鼓乐声、舞龙、舞狮,热闹非凡,场景壮观。

10时整,20万头爆竹轰隆隆响起了,大会在庄严的《国歌》和《丘氏之歌》的乐曲声中开始。会议由分会副会长、分谱编委会主任兼总编才桂宗亲主持,他说:《中华丘氏大宗谱·广东南雄分谱》今天能在这里隆重举行发谱仪式,一是有分会、编委会班子成员及各村理事人员认真负责,走村串户,做深入细致的宣传发动工作,收集谱源资料,为编修广东南雄分谱奠定了基础;二是有宗亲贤达捐款资助,解决资金不足的困难;三是有全市宗亲的大力支持协助所取得的结果。值得我们大家欣慰,但也有不足,全市还有6个自然村的宗亲未能参加这次编修《中华丘氏大宗谱》,说明我们的宣传发动工作还不够深入细致,不够扎实,因此,我们要在今后的工作中加以改正,为宗亲们多做实事,多办好事,培养丘氏顶尖人才,让丘氏宗亲兴旺发达。

分会会长化祥宗亲在发谱仪式上讲话,他说:编谱人员经过两年多的辛勤劳动,完成了《中华丘氏大宗谱·广东南雄分谱》的编修工作,达到了预期的目的,今天终于同宗亲们见面了。回顾编修分谱的历程,倍感艰辛,来之不易,希望宗亲爱惜珍藏。总会提出“三大任务”,我们现在只完成了第一项任务,目前我们还面临着“修缮祠墓、兴教育贤”两大任务,这两大任务比前者更为艰巨,我们要克服各种困难,知难而进,知难而上,把南雄“修缮祠墓、兴教育贤”两大任务完成好,决不辜负总会和宗亲们的重托。

《中华丘氏大宗谱·广东南雄分谱》发谱仪式在鞭炮声、鼓乐声中圆满结束,80多辆大小汽车,彩旗飘扬,载着宗亲,迎着《中华丘氏大宗谱·广东南雄分谱》像一条条巨龙驶向丘(邱)姓的各个村庄,标志着明天的丘氏家族人兴、财兴、事业兴。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河南固始分会举行隆重发谱仪式

    河南固始分会举行隆重发谱

    2011-07-14 21:01

  • 《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    2011-07-14 21:00

  • 湖北利川分会举行发谱大会

    湖北利川分会举行发谱大会

    2010-08-31 22:05

  • 福建泰宁分会隆重举行颁谱庆典

    福建泰宁分会隆重举行颁谱

    2010-06-26 10:00

精彩导读