编谱动态

“中华丘氏大宗谱·总谱·古今人物卷”编纂工作即将完成

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第79期 2008-01-23 00:39

[本报讯·常松报道]《中华丘氏大宗谱·总谱·古今人物卷》中华丘氏大宗谱编纂委员会和全国各分会、分谱编委会以及海内外宗亲的共同努力、大力支持和热心帮助下经过一年半时间的不懈努力,于2007年底基本完成编纂工作。

总谱《古今人物卷》是大宗谱九大卷之一。丘氏开姓以来,历经三千余年的发展历史。悠悠岁月,人才辈出,彪炳史册,千古流芳。数不清的先贤俊彦为中华文化的丰富和发展,为人类社会的文明和进步作出了不可磨灭的伟大贡献。为褒扬先贤,光宗耀祖,鼓舞当代,激励后辈,将丘(邱)氏古今人物汇集编纂成册,为国家,为海内外丘(邱)氏宗亲提供一部翔实、完整的史料,是历史赋予我们的责任,也是本姓首次汇集编纂的一部全国性大型人物典籍。

20064月,中华丘氏大宗谱编纂委员会制定了《总谱古今人物卷》编纂方案。本卷编纂原则是:坚持历史唯物主义,实事求是,忠于历史,去伪存真,全面准确。力求人物取舍,内容选择,文字表达符合编纂方案规定,客观公正,真实有据。

本卷是一部查阅中华丘氏古今人物的工具书,也是一部全面了解丘(邱)氏历史的典籍。其收录范围上起太始祖姜太公,含历代相当于七品以上职官、贡士、举人、进士和名人志士等;下至现今党政军副县、副团以上领导,著名文化、科学、社会、企业家、省级劳模、二等功以上人物等。

在编纂过程中,树森教授带领中华丘氏谱馆2名工作人员和暨南大学4名博士,认真扎实查阅二十五史、史籍、方志、专著等近200部和全国各地分会从下而上提供的分谱人物卷资料,分门别类进行取舍、分类、撰稿,收录了各种人物约6600名,其中周——清代1500名,近代、现当代5100名,约75万字,共500页码,拟采用五号字体16开本印刷,精装版本。期望台湾地区以及新加坡、泰国、马来西亚、印尼、菲律宾、越南、美国、法国、澳大利亚等国家的丘氏宗亲见报后,将符合条件的丘氏名人简介寄深圳丘氏谱馆,以编入人物卷。截止日期至081030日止。

为保证质量,编委会将组织人员对现已编写好的文稿进行认真校核,并补充增加的人物,以臻完善准确。然后再组织总会专家论证委员会论证审定,争取早日付梓印刷。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《中华丘氏大宗谱·总谱》八大卷简述

    《中华丘氏大宗谱·总谱》

    2011-07-14 21:28

  • 《中华丘氏大宗谱·总谱》前言

    《中华丘氏大宗谱·总谱》

    2011-07-14 21:21

  • 《中华丘氏大宗谱·齐鲁通谱·鲁南卷》编委会成立

    《中华丘氏大宗谱·齐鲁通

    2010-11-15 21:10

  • 探析创新的《中华丘(邱)氏大宗谱》

    探析创新的《中华丘(邱)氏

    2010-12-15 22:18

精彩导读