编谱动态

调动宗亲积极性  迎难而上创佳绩

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-07 23:27

 

调动宗亲积极性  迎难而上创佳绩

   

    重庆酉阳分会的前身为酉阳丘(邱)氏族谱编辑委员会,成立于2001923,当时只有应贤公后裔。因酉阳地处渝鄂湘黔三省一市七县结合部,实属武陵山区的民情不同,风俗各异,言语侏禽,数千年的土苗汉少数民族聚居地。交通不便,信息闭塞,直到2004年底才获悉家儒会长登高展肩,联络海内外宗亲拉开了覆盖全国,网络全球的丘(邱)氏宗亲成立了中华丘(邱)氏宗亲联谊总会,制定了“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的宗旨,倡导开编统一字辈的《中华丘氏大宗谱》、修缮祠墓、兴教育贤的伟大事业,使我们的心情非常振动和深深地羡慕。编委会立即召开会议,组织学习文件,广泛开展讨论,统一思想认识,决定为接轨《中华丘氏大宗谱》,修好酉阳分谱,将酉阳丘(邱)氏族谱编辑委员会改名为“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会重庆酉阳分会”。经过近两月的宣传发动和筹备,于2005326,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会重庆酉阳分会在县人民武装部正式成立。大会选举了邱华为会长,蜀仁为名誉会长,酉森为顾问。增补了蜀宏、中华、克桂、植享、洪安、琼琚为副会长。茂贵为秘书长,洪斌为副秘书长。

    酉阳丘(邱)氏有6个开基祖,先后于明、清年代由中原迁来,均属穆公世系,散居在四省、两市、四县,共有宗亲6500余人,于20057月开篇《中华丘氏大宗谱·重庆酉阳分谱》。

齐心协力,团结奋战

    思想统一之后,以各开基祖为单位组建了联络小组,深入乡村。广泛开展宣传发动,采用座谈会,找老人回忆思考,查找谱记和历代藏留传承的经单簿和文献载史,深入坟山寻墓记载,开展田野调查和外出查访,广泛收集资料。运用历史唯物主义观点,坚持实事求是、尊重历史、理清世系、各归所属的原则。副会长克桂同志,在供销社工作近三十年,因政策原因无分文收入,硬是凭着为宗亲服务和给子孙传下准确的历史记载谱据,步行往返两百余里,在重庆、湖北、湖南边境丘(邱)氏村寨宣传发动,收集资料。经过半年多的艰苦奋战,完成了资料收集。副主编邱芳老师白天上课,晚上利用业余时间一边打印,一边查看总会简报、会刊、资料汇编等资料。从网上查寻,终于与湖北赤壁分会找到了祖源。年高七十三岁、原酉阳报社总编、副会长进民老人,通过总会简报与谱馆同宗兄弟福祥联系找到了失去近二百年的先祖。高龄76岁的副会长酉老师,热心修谱,除承担两个分支的资料收集,编写外,还主动陪同邱华会长爬山涉水,步屐百余里以外崇山竣岭的井岗园载天寺、秀山县的龙洞湾,酉阳亮垭生土湾、清华鹅池坝、渤海场等黄姓驻地调查核实,用丘(邱)、黄两姓历史资料讲解说服,长达三天两夜,终于使黄姓邱氏建鼎、知鼎两支系近1000余人,明确了自己的祖源姓氏,历史变迁未有复姓的由来,高高兴兴地参与修谱,副会长黄蜀宏在兴奋之下题诗一首。

人生自古重根源,莫为新形变五伦。

尊祖敬宗离远跃,家乘谱集应长绵。

若已变迁离境去,依然承继共根连。

祖德钟灵垂后嗣,千秋万载裔繁荣。

学习文件规定,注重统一规范

    酉阳分谱是《中华丘氏大宗谱》的奠基石之一,是酉阳丘(邱)氏宗族世系变迁、繁衍及人文地理、历史事件等,传世延万代的真实记录。为了确保酉阳分谱与总会的要求同步,确保质量,20057月中旬,酉阳分会编委会在丘(邱)氏宗亲聚居的丁市镇小学召开了培训会。会议的重点是学习国家有关法律法令规定,总会的章程、文件汇编及有关资料。坚持历史唯物主义观点,坚持尊祖敬宗、忠于历史、正本清原、实事求是的原则编写分谱,对各开基祖、支房进行统一研究,严格坚持尊重历史、理清世系、各归所属的原则。严格规定编写的格式与总会的样搞不走样;编辑的内容与总会的汇编规定不走样;编辑打印的吊线图与世系谱的人名不走样;编辑的送审谱汉字、阿拉伯数字要统一;编辑送审稿的时间与分会的规定不拖延。在近三个月的奋战中,广大宗亲和编辑人员加班加点,夜以继日,团结协作,保质保量完成了任务。七十有余的副会长承柳老人身患心血管切接手续,仍然带病坚持修谱,反复修改,圆满完成了1000多人的大房族谱编辑任务。副会长中华白天坚持上班工作,晚上利用业余时间加班打印族谱,连续奋战两个月,为了保证吊线谱的质量,反复修改,有时加班到天亮,保证了谱稿的按时送审。

修缮祠墓,告慰先祖

    祖远灵在,饮水思源。酉阳境内主要有6个开基祖墓,因年久失修,加之世道几经沧桑,坟墓几乎全毁,有的墓碑打碎,有的挖平种地,有的字迹不清。为了追念祖德,传承后代,从2002起,编委会召开会议研究,号召宗亲捐钱、捐物,维修先祖坟墓五座。开基祖应贤公明弘治初年生于江西新喻县,曾官封吏部尚书、将军。明嘉靖元年奉钦命巡抚酉阳监察爵主冉士司,司官冉元见其文武全才,思留与之赶蛮,因工惹怒,嘉靖六年行至大小二江被散蛮追至长坡而惨卒,葬于蕨台坝。修有墓碑。近百年来,因世道沧桑,几经波折,坟墓挖毁,改田种地,为尊祖敬宗,弘扬先祖的厚德载物。2002年冬月十四日,丘(邱)氏族谱编辑委员会率邱黄裔孙将祖茔迁至邱氏聚居地岩门底与祖妣徐母同葬坟山堡。参与瞻仰的三百多名裔孙从四面八方赶来庆典,为了让广大宗亲了解先祖的功德,主持人讲清了祖德历史功绩,宣读了祭文,参与庆典的长者,君子女士祭纸香烛,鞭炮齐鸣,同沐本源,以似庆典,祝福邱黄裔孙世代昌盛,富贵绵长。

    酉阳邱氏宗祠在清朝民国时期修有七座,分别建于长岭岗、三元溪、何家宅、兴隆麻田坝、后溪村、龙潭镇和酉阳城南(二中后)。因年久失修,后又大多数改为集体伙食堂,目前,已全毁。

    族谱编修结束后,分会本着调整、充实、提高的原则,进一步加强班子建设,集资抓好兴教育贤这-长远利国利民的伟大事业和修祠修墓工作,分会定于今冬明春,先修建后溪邱氏汉胜公宗祠。

                      

                     重庆酉阳分会

 

        原载20061115《中华丘氏》简报第55期第4

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读