编谱动态

集全县宗亲之力 促分谱早日修成

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-07 00:09

      

             集全县宗亲之力   促分谱早日修成

 

江华瑶族自治县地处湘南边陲山区,信息较闭塞,直到20063月底,方获悉家儒会长创立中华丘(邱)氏宗亲联谊总会,倡导“三大任务”,在全国掀起“编修中华丘大宗谱、修缮祠墓、兴教育贤”热潮的消息,4月中旬,县城与水口镇两地的部分宗亲相互联络,通过聚会统一了思想,大家认为将来的《中华丘氏大宗谱》不能没有我们江华丘(邱)氏。编修江华分谱是历史赋予我们这一代人的神圣使命,经过洽商我们即于426组建了江华分会筹委会和分谱编委会。筹委会成立后我们主要做了以下工作:

一、为了尽快争取时间,少走弯路,团结带领全县宗亲早日修好分谱,53筹委会主要领导丘明、祖亮、希宏等五人通过总会联系后到邻近的广西昭平分会学习取经,昭平分会主要领导俊强、宗乾等宗亲非常热情的接待了我们,并向我们介绍了昭平分会的情况和他们编修分谱的经验和体会,使我们深受启发和鼓舞,也促使我们进一步坚定了奋起直追的决心。

二、在全县范围内进行了广泛深入的宣传发动工作,筹委会成立当天就印发了600份致全县宗亲的《倡议书》。58又印发了捐款补充规定和上谱登记表、四代同堂表、寿星表,按村组和房系下发到全县宗亲,同时分会和编委会主要领导不计报酬、冒着酷暑、带着总会会刊、简报和自己复制的《中华丘氏之光》VCD片深入基层,先后走访了宗亲比较集中的白芒营、竹市、码市、毛江、文亮、绣球、西岭、大岭、深冲、双洞、源田塘等村组,大力宣传总会倡导的“三大任务”的重要意义,激发和调动全县广大宗亲的积极性,确定了房系汇总联络员,解释各类疑难问题,指导联络员如何收集资料和填写上谱表,使全县第一手资料收集工作有条不紊地得以顺利进行。

三、江华宗亲人口不多,约有2000多人,但居住分散,分布于全县15个乡镇,约有大小房系23个,其中有13个房系上接祖源不清,有的连何时由何地迁来都不清楚,给编修分谱带来很大困难。编委会主要领导不辞劳苦,积极调查寻找线索,反复查证核对老谱资料,现已为5个房系基本查清了上祖来源,理清了世系并写出了考证材料,对本县查找确有困难的则与总会联系,请求总会协助查找。

四、积极动员全县宗亲捐款,筹委会根据我县宗亲主要集中分布在农村、经济比较困难等实际情况,确定了不收人丁上谱费的原则,修谱资金以20元为捐款起点动员广大宗亲自愿捐献,主要依靠在城镇工作和在城乡从事各种个体经营的宗亲多做贡献,对江华籍在外省外县市工作的宗亲则采取按房系发函和电话联系的方法,将相关资料寄给他们,动员他们大力支持家乡修谱。

五、发动各房宗亲积极献出老谱和手抄谱料,对其中较有价值的老谱采取积极抢救复印的措施整理复印出来,由分会存档统一保存,使本以残破不堪的老谱得以继续保留下去,给后世续修族谱留下珍贵的资料。

六、编修族谱是一项非常费力耗时的艰巨工作,编修人员又没有任何报酬,为了有利修谱,筹委会主要领导采取小型聚会和逐个谈心相结合的方法,积极动员那些已退休在家又有相当文化写作能力的宗亲出山参加编委会,协助分谱汇总工作,而前期走村串户收集资料的工作由相对年轻一些的宗亲承担。目前分谱主编已拿出全面具体的分谱编撰方案和编排目录初稿,并初步拟定了编委会成员的分工,准备印发给编委会讨论审定,预计在今年10月开始汇总工作,力争在明年5月份以前将分谱送总会审定。

此外,筹委会还积极与邻近的道县、江永等县宗亲联系,转告总会的有关信息,其中道县因宗亲人口不多,要求参与我县修谱,筹委会已同意了他们的要求。我们准备待总会正式批复成立江华分会的申报后,就迅速筹备召开全县宗亲代表会议,进一步加大宗亲联谊工作的力度,全面推动我县实施“三大任务”的工作,集全县宗亲之力,团结互助,齐心协力,争取早日修好一部有较高质量、翔实可信的《中华丘氏大宗谱·湖南江华分谱》。在总会的领导下,万众一心,同舟共济,为谱写中华丘(邱)氏各项事业的新篇章而多做贡献。

                   

湖南江华分谱主编  祖亮

                                         

原载20061225《中华丘氏》简报第59期第1

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读