编谱动态

广西容县分谱一年完成

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-01 23:28

广西容县分谱一年完成

20061127上午,在总会驻深圳办事处举行了广西容县分谱的奉谱仪式,标志着容县分谱仅用一年时间便又快又好地基本完成了修谱任务。

容县分会有宗亲2000多人,居住在9个乡镇20多个自然村。整体而言,丘氏企业家少,当官人少,居住分散,无形中增加了修分谱的难度。为了抓住机遇,尽快修好分谱,该县首先成立筹委会,有组织、有计划、有步骤地开展工作。20051216在绿荫村召开第一届宗亲联谊会,到会代表41人,经过充分的讨论,达成共识,成立容县分会筹委会,推举曾任过村干部的启文宗亲为会长,鸿广宗亲为常务副会长,鸿天、福振、树芳宗亲为副会长,同时注重在每个居民点选取有影响、威信较高的宗亲代表参加筹委会,确保每个宗亲居住村屯都有人负责。在筹委会领导下全面开展宣传发动、资料收集、收取捐款、编写谱稿等工作。其次,抓点带面。为了把工作做细,先抓好宗亲较多的绿荫、长河两个大村点,制定好上谱的登记表格和捐款回报规定等,集中人力和时间,几个月内便基本完成绿荫、长河村屯的编谱工作,为带动面上修谱起到了很好的示范作用。再次,领导带头,亲身力为。启文会长带头做好宣传发动、上门收集资料,编写核对谱稿等,从而带动和激发了筹委会的其他成员,大家团结一心,出钱出力,积极投入到编修分谱的工作中去。由于上下齐心协力,到今年8月底便基本完成了分谱初稿的编写任务。然后利用910月修改和到户核对,尽量减少错漏。

奉谱仪式后,根据谱馆的审查意见再修改即可付印,力争2007年春节前将容县分谱发放到宗亲手上。

                            广西容县分会

 

(原载20061225《中华丘氏》简报第59期第4版)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    2011-07-14 21:00

  • 《四川金阳分谱》发谱大会隆重召开

    《四川金阳分谱》发谱大会

    2011-06-12 22:37

  • 《江苏连云港分谱》编纂工作进展顺利

    《江苏连云港分谱》编纂工

    2011-04-02 19:37

  • 《江西兴国分谱》发谱庆典在将军故里宜桂邱氏宗祠隆重举行

    《江西兴国分谱》发谱庆典

    2010-12-12 20:23

精彩导读