编谱动态

福建龙岩分谱首发庆典大会隆重举行

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-01 23:28

福建龙岩分谱首发庆典大会隆重举行

原中共福建师范大学党委书记、总会顾问炳皓宗亲莅临

20061017上午,福建龙岩分会在龙岩万八秀公开基地——福建省龙岩市新罗区溪南社区居委会会议室,隆重举行《中华丘氏大宗谱·福建龙岩分谱》首发庆典大会。

原中共龙岩市委副书记、原中共福建师范大学党委书记、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会顾问炳皓宗亲,新罗区文化出版体育局长晓厦宗亲,新罗区地方志办公室主任杨水才,南城办事处党委书记江奎宗亲,中共新罗区委宣传部新闻科长德昌宗亲,总会常务理事、中华丘氏大宗谱编委会常委树勋宗亲,周边省市县的江西宁都、漳州市华安县高安镇、漳平市永兴、桂洋和龙岩分会领导、编委会成员、各房派宗亲代表等180多人出席了发谱仪式。

最早来到会场的是隔后宗亲锣鼓队,他们在会场门口列队演奏着动听的龙岩采花灯、舞狮锣鼓旋律,迎接佳宾宗亲的到来。

九时许,在响彻云霄的鞭炮声中,会议主持人——分谱副主编椿源宗亲宣布大会开始,大家先向太始祖姜太公、开姓祖穆公行三鞠躬,后奏雄壮的中华人民共和国国歌和中华丘(邱)氏总会会歌——丘氏之歌。接着,主持人椿源向大会致欢迎辞,他对各位领导在百忙之中亲临龙岩分会检查指导工作,参加发谱仪式,使我们深受鼓舞,周边省市县分会领导和宗亲代表带着血脉相连的兄弟情谊来参加大会,使我们倍感亲切,为发谱仪式增添了光彩。

总会顾问炳皓致辞,热烈祝贺《中华丘氏大宗谱·福建龙岩分谱》首发庆典大会的胜利召开。他说,丘(邱)氏族谱即是丘(邱)氏族史,也是地方文明史,龙岩分谱的出版发行,是一项很不容易能完成的社会大工程,龙岩分会的编委们尊祖敬宗,爱国爱乡,三年的辛勤努力,走遍了三十多个丘(邱)氏村落,进行逐家逐户收集大量的资料,登记造册,以历史唯物主义的观点和实事求是的精神,对所有的资料加以整理,去伪存真,精益求精,善始善终地做好编纂工作,《龙岩分谱》才至以今日面世。《龙岩分谱》是丘(邱)氏家族的宝典,是历史宝典,可以代代相传,很有研究价值。丘(邱)氏有三千多年历史,龙岩丘(邱)氏人才济济,是很有影响的。解放后,就培养出来的大学生有近二千多人,占总人口的10%以上,博士13人,硕士26人,教授13人,高级工程技术人员60人,中级职称220人,主治医师以上职称60人,省部级领导2人,厅局级8人,处级74人,科级200人。希望丘(邱)氏家族团结一心,互相关照,继续发扬这种精神,为国家,为社会,为振兴丘(邱)氏家族作出更大的贡献。

总会常务理事树勋宗亲代表总会和家儒会长对龙岩分谱首发式的隆重召开表示热烈的祝贺,他说:龙岩分会经过短短三年的辛勤耕耘,一部涵盖了龙岩丘(邱)氏七百多年人文历史的详细资料《中华丘氏大宗谱·福建龙岩分谱》于今年1018日印刷告竣,全套共分五册,330多万字,分谱内容丰富,图文并茂,装祯精美,编纂科学、规范,极具研究价值,是一部难得好分谱。他还高度评价了龙岩丘(邱)氏古代现代是很有影响的氏族,是人才辈出的旺族。明代有梅雪公,任过顺天府治中,五品官。清代有邱章公,武进士。解放后就更加辉煌,有参加二万五千里长征、授大校军衔享受副军级待遇的邱金发。有曾任中国人民解放军空八军副政委、授少将军衔的邱汉文。有任过闽粤赣闽西南临时联合部司令员、原龙岩地委副书记的邱锦才,有研究核电专家、博士、担任广东大亚湾核电厂总裁的邱仁森等等。希望龙岩丘(邱)宗亲今后发扬这种好传统,按总会的要求,继续努力,出色地完成“三大任务”,为国家、为社会作出更大贡献。

龙岩分会常务副会长、副主编新民代表分会领导发言。他首先代表龙岩分会以及一万九千多宗亲,向原中共龙岩市委副书记炳皓宗亲、新罗区有关部门领导、总会代表树勋宗亲、外县分会代表莅临今天大会表示衷心感谢。接着,他说:《中华丘氏大宗谱·福建龙岩分谱》今天在此隆重举行首发仪式,是我们广大宗亲一件大喜事,新族谱,是族内的一部重要的历史文献,它真实地记载了新罗区内丘(邱)氏先贤入岩七百多年来的创业史、发展史,对教育子孙后代,学习先祖艰苦创业、奋发图强等优良美德、,将是一部珍贵的好教材、好典范,是一部难得的传家宝。

新民副会长着重向与会宗亲汇报了龙岩分谱三年多编修中所做的工作:一、是分会认真贯彻总会提出“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的宗旨,围绕“修大宗谱、修缮祠墓、兴教育贤”三大任务来开展工作,坚决遵循总会有关规定作为编谱工作依据,这是完成修谱工作的关键。二、充分做好思想发动,调动编谱人员和广大宗亲的积极性。通过耐心细致思想引导,及时排除各种干扰阻力,充分认识修谱是“福泽子孙、功盖千秋”的伟大事业,修好《中华丘氏大宗谱》,是我们这一代人义不容辞的责任。三、要严要求、高质量的做好编谱工作。为了实现先辈的夙愿和广大宗亲的共同愿望,以“忠诚服务、无私奉献”的精神,抢时间,争速度,同心同德,努力工作,几易其稿,反复核对,反复论证,做到不漏一个房派,不漏一个支系,修好分谱。四、采用欧苏编谱法,竖立吊线,横排世系,纵贯时间,既有历史性,又有时代性,便于查找翻阅,《福建龙岩分谱》发行后深受广大宗亲的好评,也得到社会各界朋友的赞誉。五、龙岩分谱顺利编辑成册发行,首先要感谢总会领导的支持与帮助,其次八十余位修谱人员共同努力地的结果,在编谱中他们深入基层,走村串户,夏顶酷暑,冬冒严寒,挨家挨户收集材料。第三是广大宗亲的支持,这次修谱除了收齐各宗亲入谱费外,还有114位宗亲慷慨解囊,热情赞助,这给修谱工作提供最大的支持帮助。

最后,新民副会长还对今后的工作也提出了要求。他认为首先要把分会的机构调整好,进行换届选举,并把兴教育贤工作当作分会重中之重来抓,这是一项长期的战略任务,是全族宗亲的共同职责和光荣使命,分会要尽快筹建兴教育贤基金会,培养更多爱国爱乡杰出人才,继续为龙岩的丘(邱)氏宗族的繁荣昌盛作贡献,为光宗耀祖,为振兴中华民族,为社会主义建设而努力奋斗。

大会还收到江西九江分会、漳平永兴、华安高安、湖北等地宗亲及溪南、隔后、黉门前、月山、排头、铁山、苏溪等各村发来的贺电、贺信,热情祝贺福建龙岩分谱首发隆重举行。各村、各支系的宗亲代表在会上也发了言,祝贺分谱大功告成。

上午十一时整,在椿源宗亲的主持下,在鞭炮、锣鼓和丘氏之歌的乐声中,由分会副会长新民与总会顾问原中共龙岩市委副书记炳皓、总会常务理事树勋分别向修谱中突出贡献的宗亲和各支系宗亲代表发谱。分谱发放完毕,宗亲们手捧精美的族谱,个个喜笑颜开。

会后,在溪南洪庆堂大厅举办午宴庆贺,全体代表沉浸在节日的喜庆中。

                                 福建龙岩分谱编委会

 

(原载20061225《中华丘氏》简报第59期第1版)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    2011-07-14 21:00

  • 《四川金阳分谱》发谱大会隆重召开

    《四川金阳分谱》发谱大会

    2011-06-12 22:37

  • 《江苏连云港分谱》编纂工作进展顺利

    《江苏连云港分谱》编纂工

    2011-04-02 19:37

  • 《江西兴国分谱》发谱庆典在将军故里宜桂邱氏宗祠隆重举行

    《江西兴国分谱》发谱庆典

    2010-12-12 20:23

精彩导读