编谱动态

百部分谱捐赠仪式在山东临淄举行

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-11-11 06:24

2006912上午,在第三届国际齐文化旅游节开幕式上,中华炎黄文化基金会副理事长、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长、中华丘(邱)氏族谱研究总会会长、《中华丘氏大宗谱》总编邱家儒为丘氏得姓地齐都营丘——山东临淄捐赠了100个分会的《中华丘氏大宗谱》分谱,涉及十几个省市区数百个县市区上百万宗亲。临淄区人民政府副区长张士友接受了捐赠。这是《中华丘氏大宗谱》总谱和分谱编委会全体工作人员的大喜事,也是海内外丘(邱)氏宗亲的大喜事,圆了宗亲们多年的夙愿,具有重要的现实意义和深远的历史意义,必将成为海内外丘(邱)氏宗亲发展的又一个良好新开端,成为丘(邱)氏宗亲为社会文明进步事业做出更大贡献的新起点!

当今国泰民安,盛世祥和。经过四年多的辛勤耕耘,总会和家儒会长倡导的编修《中华丘氏大宗谱》及统一丘氏辈序字派、修缮祠墓、兴教育贤三大任务,利国利民利宗族,得到了海内外数百万丘(邱)氏宗亲积极响应,得到了政府和社会有识之士的理解和认同,各地宗亲正如火如荼地投身于这项光荣而艰巨的伟大事业之中。

本次编纂《中华丘氏大宗谱》分总谱和分谱,涉及地域广、运作规模大、时间跨度长、上谱人口多、涵盖面广、持续时间长、资金投入大,是一项民间自发的史无前例的浩大文化工程,是以县为单位编修分谱,和过去一房一派一地编修族谱是完全不同的,必然会涉及各地不同祖源世系的记述,必然会发生认属习惯和历史事实的矛盾,这就需要各地宗亲解放思想,实事求是,多沟通,多交流,多理解,多包容,多研究,求大同存小异,使之符合历史,成为经得起专家学者和宗亲们检验、经得起子孙后代评说的传世宝典。

为此,总会成立了《中华丘氏大宗谱》编纂委员会、专家论证委员会,设立了日常工作机构——中华丘氏谱馆,200299日,举行《中华丘氏大宗谱》正式开编典礼后,制订了编修《中华丘氏大宗谱》的指导思想、原则、凡例、体例、方法等,编辑出版会刊、简报、编修分谱的《研究材料汇编》和《资料汇编》,制作和运行《中华丘氏》网,举办编谱骨干培训班,组织、指导和实施各地编修分谱。

承蒙海内外丘(邱)氏众多宗贤和有识之士,高瞻远瞩,以无私奉献的精神,发起成立分会和分谱编委会,在总会及《中华丘氏大宗谱》编委会的具体指导下,各分会和分谱编委会精心运作,发动宗亲出钱出力,共同克服种种困难,求真务实,反复调查研究,考证核实,不漏一户一人,不断取得了阶段性的成果。到20068月底,总会已对200多个分谱初稿和样稿进行了审查批复,已有江西宁都、广西陆川、海南屯昌、广东五华、湖北阳新、四川古蔺、福建永定、湖南炎陵、山东肥城、浙江平阳、重庆梁平、云南彝良、贵州毕节、河南偃师、陕西岚皋、河北清河等十几个省市区的数百个县市区的分谱陆续印好并发给宗亲,涉及宗亲人口达一百多万。《中华丘氏大宗谱》总谱的编纂工作正在逐步有序地推进,部分内容已落实专人收集资料编写,将于今年底开始陆续分卷分册出版。

今后,我们要继续把握编纂《中华丘氏大宗谱》这个中心工作,集中人力物力加快编谱速度各分会和分谱编委会按照总会制定的编谱规定要求,要加强对资料的研究、分析、探讨和分类归档,对老谱和新编分谱要规范管理好,打印好初稿后及时送谱馆审批,根据审批意见修改打印、校对和定稿。认真选定印刷厂家,只要符合总会印谱的标准印刷就行。各分谱印好后,分会要及时送交20套分谱到总会存档,以便统一捐赠给重点图书馆馆藏。已成立分会、尚未完成分谱编印刷任务的要抓紧完成,今后成立分会的力争在分会成立后两年内完成分谱的编印任务。按内容或区域实行分卷、分册制,选拔宗内贤达,完善工作机制,优化编纂工作方案,全面收集族情资料,抓紧落实编纂《中华丘氏大宗谱》总谱的工作。通过编纂《中华丘氏大宗谱》,一定能够进一步凝聚人心,弘扬中华文化,推动“三大任务”全面贯彻落实,促进丘(邱)氏文化经济发展,促进当地社会和谐进步。

                                (原载《中华丘氏》简报第53期第五版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《中华丘氏大宗谱·总谱》八大卷简述

    《中华丘氏大宗谱·总谱》

    2011-07-14 21:28

  • 《中华丘氏大宗谱·总谱》前言

    《中华丘氏大宗谱·总谱》

    2011-07-14 21:21

  • 《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    《广东佛冈分谱》颁谱庆典

    2011-07-14 21:00

  • 《四川金阳分谱》发谱大会隆重召开

    《四川金阳分谱》发谱大会

    2011-06-12 22:37

精彩导读