编谱动态

任良会长在《中华丘氏大宗谱广东五华分谱》首发庆典上的讲话

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 08:44

任良会长在《中华丘氏大宗谱广东五华分谱》首发庆典上的讲话

总会领导,梅州分会领导,深圳宗亲、各位宗亲、各位宗长、宗亲:

今天在《五华分谱》首发庆典中,我代表五华分会讲二个问题:

一、二年多来的工作

 中华丘氏宗亲联谊总会五华分会成立于2002113。二年多来,五华分会围绕“总会”提出:编写《中华丘氏大宗谱》统一丘氏字派辈序,修缮祠墓,兴教育贤的三大任务,遵循“总会”尊祖敬宗,爱国爱乡,忠诚服务,无私奉献的宗旨和部署,五华分会在各宗长、宗亲支持下,做了如下工作。

(1)       积极开展宗亲联谊工作。

五华地处粤东山区,县内丘氏12个宗支分布于全县10个镇17个自然村。过去由于交通不便,信息不灵,各村宗亲交往联系较少。“分会”成立后,我们印发2000多份《致全县宗亲一封信》、《倡议书》发至全县各家各户,并将“总会”出版的期刊、简报及时分发各村开展宣传学习。为进一步加大宗亲联谊工作力度,五华分会先后召开71次各种会议(其中到县城召开41次,下到各村召开30次)。针对五华宗亲劳务输出多的特点,分会班子先后到外出人员比较集中的广州、深圳召开了3次座谈会,对分散在其他地方的外出宗亲,则通过电话、书信、座谈等形式,先后与70多位宗亲通报了“分会”工作情况,外出宗亲听了“分会”工作介绍后深受鼓舞。如旅居美国其焕宗长3次从美国纽约市打电话询问编谱、修缮祠墓工作,表示积极支持我们完成三大任务。五华分会不但加强县内宗亲联谊工作,而且与福建上杭;广西昭平、陆川、贺州;本省的梅州、大埔、揭西、龙川、深圳等地宗亲取得联系,开展信件、简报、人员往来。先后为深圳文德公后裔、揭西肇基公后裔,广西昭平千二郎公后裔、贺州市日昌公后裔提供有关宗根信息及接待工作。宗亲联谊工作面越做越广,宗情族谊日益浓厚。

(2)       完成了《五华分谱》编写出版工作。

  对《五华分谱》的出版,“总会”、特别是家儒会长自始至终对五华这项工作都十分关切,重视支持,并捐资6000元,对五华来说,真是棠阴忝雨,大受鼓舞。本县宗亲也慷慨解囊支持《分谱》出版,如绍和捐款6500元,木泉捐款5000元,其焕捐款2000元,成辉捐款2000元,金瑞捐款2000元,深圳文德公后裔德雄捐款1300元,林祥捐款1000元,国锋捐款1000元,佰林捐款1000元等40多位宗亲热心赞助,解决经费问题,使《五华分谱》今日得于面世。对此,我代表五华分会向关心和支持《五华分谱》出版的家儒会长,宗亲表示衷心的感谢(鼓掌)。丘氏始居五华距今有600多年历史。我们认识到要编好这本谱,必须解决认识、经费、资料、编辑机构四大前提,才能开展工作。今天回顾《五华分谱》编写过程,我认为这部《分谱》是在不断排除干扰,战胜困难中面世的。1998年,五华编写出版了《五华县丘氏族谱》,这次提出编修《五华县分谱》,有些宗亲认为相隔5年,又编《五华分谱》没多大意义,热情不高,存在着各种各样思想疑虑,有的原参与编修《五华县丘氏族谱》的宗亲,深感吃力不讨好,表示不愿参加此项工作,因此给编写《中华丘氏大宗谱五华分谱》带来了不少压力。二是老谱资料少,目前止,全县只收集到3本民国时期各房族谱资料,加上全县4200多宗亲,大部分居住在边远山区,难于集中,统一认识。为按时汇总,编委会主要负责人深入到6个自然村,进行逐家逐户造册登记,才把资料收集上来。三是资金严重不足,目前止,全县共收到捐款37930元(含家儒会长6000元),分会成立、机会筹建会址支出7000多元,三年来会议费开支9000多元,实际用于打印《分谱》初稿、定稿本、印刷经费才2万元。编委会面对资金不足情况,做到不该花的一分钱不花,不领报酬,不计稿酬,以对全县宗亲负责。四是由于种种原因,有些村送来上谱资料残缺不全,给汇编工作增加了不少工作量。在这种种困难面前,编委会同志始终坚持“总会”提出编谱指导思想、原则、体例,以历史唯物主义观点,团结动员全县宗亲,做好编纂工作。全县宗亲经2年多共同努力,《五华分谱》得于今日面世。

(3)       开拓了修祠墓等公益事业新局面。

五华丘氏祠墓由于多年失修,多数祠墓疲累不堪,有的连墙基都废了。200311月,五华宗亲联谊会,万子岗村委邀请各村宗亲代表参加万子岗祖祠墓重建庆典活动。通过庆典活动,五华分会认真总结推广万子岗外出人员有热心,村里有核心,全体宗亲一条心的“三心”经验,推广了全县修缮祠墓工作。到目前止,全县筹建28万元,修建2座祖祠,4座祖墓,2条村道。还增大、榕树两村正在筹划经济,重修祖祠。

两年多来,五华分会在“总会”领导下,做了一定工作,取得了可喜成绩。但由于“分会”班子缺乏经验,资金不足,使原设想搞会址等计划不能实现。望通过这次《分谱》首发庆典,切实改进我们工作。

二、今后工作设想

(1)       认真学习、宣传《中华丘氏大宗谱五华分谱》出版发行的意义。《五华分谱》是《中华丘氏大宗谱》一个组成部分,是五华丘氏第一部族谱与全国乃至世界相接轨的谱牒。它是一部上通太始祖姜太公,下延万代,承前启后,贯通慈孝,弘扬祖德祖风,教诲后代绵延宗纪。它之面世,既可了解五华丘氏概貌,加强宗亲联谊,又可为海内外宗亲寻根觅祖提供依据。这不《分谱》继承发扬了中华民族文化的谱籍,内容丰富,具有较强查阅性、阅读性,它可以使吾丘氏后裔承祖德、了源流、知播迁、辩宗友、明辈份,是激励后人自立自强,团结奋斗,开拓进取,建设好家园,为中华民族繁荣昌盛具有深远的历史和现实意义,我们要珍惜它、爱护它。全县宗亲要教诲子孙后代好好学习,将此传家谱一代代传下去。

(2)       《五华分谱》发行后,“分会”工作重点转移到兴教育贤上来。我们下到各村,许多宗亲都说:“村里宗亲穷。”究其原因,穷在人才少,对教育投入不力。大家知道,五华丘氏宗亲在党、政、军、科教战线上的精英确实寥寥无几,就拿本县来说,我退后,现在我没有发现有自己宗亲在县属机关工作的,在文教战线只有1名瑞仁宗亲任小都中学校长。全县17个宗亲居住的村,有5个没有大学生,2个村没有高中生。据了解,现在丘家在大学就读只有30人(含今年考上7名大学生),每100人还没有1个大学生,像这样形势发展,五华丘氏必然被现代科学社会所淘汰。现在,家儒会长为首的宗亲联谊会,从科学发展观观点,提出兴教育贤任务,是我们丘家面向未来的长期战略方针,是形势所趋,中华民族所需,我们要认真搞好此项工作。我建议县村建立二级兴教育贤基金会。村级基金会主要奖励考上重点高中、大学的学生,县一级基金会重点奖励考上国家重点大学的学生。我们分会拟订《五华丘氏兴教育贤实施意见》经给大家讨论。我们要求全县宗亲克服读书无用论思想,认真鼓励自己子女认真读书,好好学习科学技术,对事业有成宗亲积极帮助困难学子上学,促成五华丘氏早出人才,快出人才,多出人才,为中华民族繁荣昌盛多作贡献。

(3)       继续抓好修缮祠墓工作。万子岗村原来也是比较贫穷落后,近几年来,全村投入公益事业资金达30万元,人平达700元。筑城3条环村水泥路,修缮祖祠、祖墓等。这个村的经验确实值得大家学习、宣传。我们希望各村都要成立修缮祠墓班子,根据本村实际,做出规划,交全村宗亲讨论后,认真组织实施,为改变丘家村容村貌多作贡献。

(4)       抓好“分会”班子自身建设。五华分会成立至现在将近三年。根据“总会”三年换届章程规定,首届“分会”工作班子即将完成其历史使命。为更好开展工作,争取实施“三大任务”更大业绩,服务宗亲,造福后代,共创和谐丘氏宗族。我们拟于今年底或明年初举行换届选举。希望个村宗亲代表,以高度政治责任感,推荐年富力强、热爱宗族事业的宗长宗亲,组成第二届“分会”班子。

  祝参加庆典领导宗亲万事如意,家庭幸福。

2005925

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河南固始分会举行隆重发谱仪式

    河南固始分会举行隆重发谱

    2011-07-14 21:01

  • 湖北利川分会举行发谱大会

    湖北利川分会举行发谱大会

    2010-08-31 22:05

  • 福建泰宁分会隆重举行颁谱庆典

    福建泰宁分会隆重举行颁谱

    2010-06-26 10:00

  • 山东蒙阴分会举行颁谱庆典仪式

    山东蒙阴分会举行颁谱庆典

    2010-05-01 20:49

精彩导读